Pains d'Amandes à la Dunkerquoise

Publié le par Nuage de Lait

Vous connaissez certainement ces délicieux biscuits

flamands fondants et croquants à la fois

au goût d'amande que l'on déguste la plupart du temps    

à l'heure du thé ou d'un café

 

Pains d'Amandes

des Flandres

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Ingrédients

pour environ 50 biscuits

- 300 gr de Farine

- 100 gr d'Amandes Effilées

- 120 gr de Cassonnade Brune (si possible)

- 150 gr de Beurre (à température ambiante)

- 1 pincée de Bicarbonnate de sodium alimentaire

- 1 pincée de Sel

- 1 cc de Cannelle (Ethiquable)

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 1/2 cc d'Extrait de Vanille

- 2 CS d'Eau

 

Préparation:

* Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel, le bicarbonnate, la cannelle et le gingembre. Ajouter la cassonnade, l'extrait de vanille puis le beurre coupé en petits dés. Amalgamer l'ensemble avec les doigts comme pour un crumble.

* Ajouter l'eau puis former une sorte de brique rectangulaire. Filmer et réserver au réfrigérateur pour au minimum 1 h.

* Préchauffer le four à 180° C

* Sortir la pâte du réfrigérateur et couper de fines tranches (environ 2 mm) à l'aide d'un couteau à lame fine.

* Disposer les tranches de pâte sur un silpat Demarle ou à défaut,  sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

* Parsemer d'amandes effilées.

* Enfourner pour environ 7 mn (bien surveiller)

* une fois la cuisson terminée, sortir du four et laisser tiédir un peu puis refroidir sur une grille.

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      Le plus difficile est de trancher finement,

très finement la brique de pâte 

il faut vraiment s'armer d'un bon couteau, à fine lame. 

Puis surtout bien surveiller la cuisson car en fonction des fours le temps

de cuisson n'est pas le même. 

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Babeth De Lille 04/01/2013 16:18


Je les ai faits et ils sont sur le blog aujourd'hui!...merci, merci.....

Nuage de Lait 05/01/2013 11:44



 merci à toi Babeth


gros bisoux



Kalinka la Chtimie 21/12/2011 21:23


La femme de mon grand-père en faisait pour la nouvelle année

Atelier saveurs de Julie 20/12/2011 23:23


Moi, je connais bien ces biscuits puisque je suis de la région Dunkerquoise...et je suis étonnament surprise qu'il y ait quelques personnes (en outre celles qui ont laissaient un
commentaire) ne connaissant pas ces fines douceurs fondantes et fortes agréables à l'heure du café (ou du thé)... On peut en trouver facilement dans le commerce ,mais les faire-maison est
doublement délicieux... Bonne nuit... bises ... Julie

Babeth59 19/12/2011 22:48

J'adore ça!...je n'aurais jamais osè me lancer à en faire...bravo, ils sont magnifiques!

Val 19/12/2011 22:15


Merci de ta visite, passe une belle soirée, au chaud, hi!!!!! Avec un paquet de tes biscuits sur le ventre, hi!!! Bisous

Doria 19/12/2011 21:16


Je découvre ces biscuits qui doitent être bien délicieux avec une bonne tasse de chocolat !


Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

coco28 19/12/2011 19:38


Ils sont super fins, chapeau ! Mais du coup, on en mange plus C'est Olivier qui doit se régaler. Bises

Valérie ( Franche-Comté ) 19/12/2011 19:33


je suis certaine que tu en réalise plusieurrs dans l'année QM ? 


Bises


Valérie

Herve 19/12/2011 18:57


j adore ça mais honnètement je ne savais qu ils venaient de Dunkerque 


merci pour ce beau aprtage gourmand


bises


hervé

Colinette 19/12/2011 16:41


moi j'connais pas encore .. mais je ne veux pas mourir idiote et me propose pour une dégustation ...

kola 19/12/2011 15:11


Une superbe et très gourmande réalisation parfaitement réussie !! tes biscuits sont merveilleux et vraiment très alléchants, un tout grand bravo et merci pour cette savoureuse réalisation...
belle fin de journée, bisous


Jacqueline

Christine 19/12/2011 13:42


Pour mes cousins Dunkerquois, il faudrait que je leur fasse la surprise


bonne journée

Stephke 19/12/2011 10:55


très appétissant!

michelle 19/12/2011 09:58


jolis biscuits que j'aime beaucoup. Encore une petite recette à tester. bonnes fêtes de fin d'année

katoo 19/12/2011 09:16

Ces petites tuiles aux amandes sont les bienvenues à l'heure du thé !!! bises ^^

Mimine Cuisine 19/12/2011 08:51


Je ne connaisais pas du tout, je ne pourrai plus le dire!


J'aime beaucoup la cassonade brune , on retrouve bien son goût dans les biscuits.


Avec un bon café ces biscuits me tente beaucoup!!!!!


 

Choupette 19/12/2011 08:24


Voilà qui me rappelle mon enfance, maman en prenait toujours avec son café.

Valérie ( Franche-Comté ) 19/12/2011 07:47


Remplissons nos boites à biscuits afin d'en croquer tout au long de l'année


Je te souhaite un excellent début de semaine
Valérie

Nuage de Lait 19/12/2011 19:28



tout au long de l'année?????? pfffff, impossible, ça part trop vite


bises



La Cuisine de Cathy 19/12/2011 07:06


moi qui suit au sud, je suis bien tentée par ces biscuits du nord!!!


BizZZZ


Bonne journée



Michèle 19/12/2011 06:58


J'adore ça!! Bisous Jojo

Poucinette 19/12/2011 06:04


une bien belle recette savoureuse

marie 18/12/2011 23:52


calaisiens d'origine,il fallu que ce soit vous qui nous rappelliez ces "fameux" petits pains d'amande; çà,y est, le gout me revient , ma grand-mère en faisait souvent,et, en plus nous avons la
recette : c'est NOEL avant l'heure! merci à ceux qui gardent ces anciennes recettes de chez nous! bises amicales : MARIE.

Cocopassions 18/12/2011 23:16


Voilà une recette à cacher à Mr Cocopassions... Il se ferait adopter par une famille de Dunkerque pour manger ces gourmandises toute l'année...

Nuage de Lait 18/12/2011 23:27



MDR


on veut bien l'adopter


bises



Provence 18/12/2011 22:59


Je ne connais pas et c'est surement dommage! Bises

Nuage de Lait 18/12/2011 23:17



Haaa, c'est marrant, j'étais persuadée que tout le monde connaissait  


bizzzzzz



catounette 18/12/2011 22:58


Oui,ils étaient assez fins et délicieux!!! merci,bises

catounette 18/12/2011 22:49


Je me souviens de ces biscuits,quest-ce que j'en ai mangé quand je vivais encore dans le Nord!! Ma tante nous en apportait tous les jeudi avec du chocolat qu'elle achetait en belgique.Je n'avais
pas la recette et pensais que c'était un "genre" de spéculoos aux amandes.Merci pour la recette Jojo,bise

Nuage de Lait 18/12/2011 22:52



Oui Catounette, c'est un peu, un genre de spéculoos mais tout de même un peu différent, plus fin


bises


 



Val 18/12/2011 22:32


Voilà une spécialité que je ne connais pas, mais j'y goûterais bien, hi! Bisous

Nuage de Lait 18/12/2011 23:18



je pensais ce c'était quelque chose de connnu.. 


bizzzz