Panna Cotta à la Féta façon Salade Grecque revisitée
Je vous propose aujourd'hui, une recette de panna cotta salée aux saveurs grecques. Il s'agit en fait d'une panna cotta sur laquelle je répartie les ingrédients qui compose la salade grecque : tomate, concombre, olive noire de Kalamata, oignon rouge, origan, menthe. La féta étant bien entendu présente, fondue et présentée en panna cotta.
Panna Cotta à la Féta
façon Salade Grecque revisitée
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes environ
(ceci en fonction de la taille de vos contenants)
pour la panna cotta
- 150 gr de Féta au lait de brebis
- 20 cl de Lait entier
- 20 cl de Crème liquide entière
- 2 feuilles de Gélatine
- un peu de Poivre Blanc
pour la salade grecque
- 2 (ou plus) Tomates
- 1 morceau de Concombre
- quelques Olives Noires de Kalamata
- un peu d'Oignon Rouge finement ciselé
- quelques feuilles de Menthe
- Origan séché et frais et/ou Marjolaine Grecque
(avec fleurs si possible)
- Huile d'Olive
- Un peu de jus de Citron Jaune
Préparation:
préparation de la panna cotta:
* Ramollir la gélatine dans une bol d'eau froide
* Faire chauffer le lait avec la crème entière et la féta émiettée. Lorsque la féta est totalement fondue, poivrer, remuer et ajouter, hors du feu, la gélatine ramollie en la pressant entre vos doigts. Bien remuer l'ensemble afin de la dissoudre parfaitement.
* Verser la préparation dans vos ramequins ou verrines. Laisser tiédir un peu puis réserver au réfrigérateur pour 2 à 3 heures minimum. Il est tout à fait possible de les préparer la veille.
préparation de la salade grecque:
* Epépinner les tomates et couper en très petits dés. Réserver
* Couper le morceau de concombre en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'une petite cuillère retirer les graines. Couper ensuite le concombre en petits dés de la même taille (plus ou moins) que les tomates. Réserver.
* Couper en petits morceaux les olives et ciseler la menthe finement? Vous pouvez garder quelques petites feuilles pour la déco.
* Réunir tous ces ingrédients dans un bol ou saladier, ajouter un filet d'huile d'olive et un filet de jus de citron. Saler à votre convenance et poivrer. Ajouter un peu d'oignon rouge ciselé ainsi qu'un peu d'origan séché puis mélanger délicatement.
dressage:
* Au moment de servir, sortir vos panna cotta du réfrigérateur, et répartir un peu de la salade à la surface de celles-ci. Ajouter l'origan et /ou la marjolaine ainsi que les fleurs et quelques petites feuilles de menthe.
* Servir très frais