Sirop de Fleurs de Sureau

Publié le par Nuage de Lait

Il y a quelques années encore, je ne savais même pas ce qu'était le Sureau.

J'entendais parler ici et là de Sureau et me disais qu'il n'y en avait pas par ici,

en fait, je ne savais pas du tout à quoi cela ressemblait.

Et un jour, j'ai vu sur le net, (un blog peut-être, je ne m'en souviens plus....)

une photo qui représentait une ombrelle de fleurs de sureau

et là, je me suis rendue compte que, le sureau, il y en avait partout autour de moi,

sur la route qui mène à mon travail et même dans le jardin de la crèche où je travaille.

C'est un comble!!!!!!

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Depuis, que j'ai découvert que j'avais aisément du sureau à ma disposition

je n'ai pas encore eu l'occasion, ou devrais-je dire, le courage de m'en servir.  

En fait, c'était plutôt, l'appréhension d'utiliser un "produit" inconnu et surtout que

je considérais comme toxique. En effet, lorsque j'étais petite, mes parents,

les adultes en général, nous interdisaient d'y toucher en précisant que c'était poison.

Donc, difficile aujourd'hui de modifier les représentations inscrites dans

ma p'tite tête  depuis toutes ces années.

      Aujourd'hui, j'ai donc sauté le pas,

c'est un peu grâce à Tiuscha du blog Saveur Passion, qui l'année dernière

 avait fait un billet ICI très intéressant sur le sujet. 

 

Après m'être bien assurée que le sureau que je rencontre

 sur mon chemin soit bien comestible, j'ai finalement choisi,

(pour commencer) de réaliser un sirop et, c'est la recette qui figure

sur le billet de Tiuscha  (valeur sûre!  elle-même s'étant inspirée

 de la recette des Frangines) qui a eu ma préférence

 parmi celles trouvées sur le net.

 

 Houps.....

je suis bavarde aujourd'hui....

Passons vite à la recette.

 

Sirop

de

Fleurs de Sureau

  PICT5073-1

Ingrédients 

- 50 cl d'Eau

- Le jus d'1/2 Citron

- 3 à 4 Ombrelles de Fleurs de Sureau

- 500 gr de Sucre

 

Préparation: 

* Dans un grand saladier, réunir les fleurs de sureau et faire bouillir l'eau. Verser l'eau bouillante sur les fleurs, ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 à 4 jours à température ambiante en remuant de temps à autre. 

* Au bout de ce temps, filtrer et  verser dans une casserole. Ajouter le sucre et faire chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Porter à ébullition puis éteindre le feu. 

* Verser immédiatement le sirop dans des bouteilles propres et stérilisées. Fermer et laisser refroidir.  

* Le sirop se conserve très bien plusieurs mois au réfrigérateur. 

 

Le sirop est fait, il est beau et sent délicieusement bon

Je sens que je vais très vite en refaire... car je pense bien qu'il

sera vite épuisé ;-)  

 

Publié dans Sureau, fleurs en cuisine

Commenter cet article

teil 22/06/2011 22:17



http://elvy.over-blog.com/article-sureau-attention-51608344.html



Nuage de Lait 23/06/2011 20:08



Merci pour le lien en effet, il faut faire attention mais en fait, ils sont assez différents (surtout au niveau des fleurs) cependant, il faut prendre des précausions


bises



Miss Diane 04/06/2011 03:54



Je suis comme toi, j'ai découvert qu'il y a des sureaux près de chez moi et j'hésite encore à en rapporter lorsque je vais marcher. Ton sirop a l'air délicieux, j'attends de voir comment tu vas
l'utiliser.



Anne Hélène 03/06/2011 22:32



Bravo 


Jamais évident de passer à l'action. 



Lizagrèce 03/06/2011 13:26



Pourquoi pas ? ... je n'en ai jamais goûté !



Maiwenn 03/06/2011 10:27



La couleur est superbe, j'aimerais bien gouter la saveur ! Bonne journée Jojo, bises !



mamina 03/06/2011 08:54



Cette année, le sirop n'a pas duré chez moi, je n'ai pas eu le temps d'en faire.



antilles 02/06/2011 19:14



ça à l'air très bon, merci pour le partage, kiss



Rahel 01/06/2011 21:49



Une tres belle decouverte pour moi Jojo, a dire que 3 ou 4 ombrelles suffit pour faire un sirop ! J`aurais bien essaye !!! bizzz



coriandre-et-cie 01/06/2011 18:04



moi c'est fait ! j'adore ce sirop !


 



Isa-Marie 01/06/2011 16:50



Une bonne idée !


J'adore aussi la cuisine de fleurs !


Amitiés d'Isa-Marie



Val 30/05/2011 22:03



Le grand-père de mon mari faisait la liqueur! Ce sont de si jolies fleurs! Bisous



Nuage de Lait 30/05/2011 22:21



HUmm ça doit ^tre super bon version liqueur ;-))


bises



CuisineStyle 30/05/2011 16:02



Bonne fête des mères.
Carmen.



mimine cuisine 30/05/2011 15:57



On peut en faire aussi des beignets!



Baptiste de PIPOCA 30/05/2011 15:19



J'en ai jamais vu des fleurs comme ca près de chez moi, c dommage j'aurai bien aimé en gouté du sirop. Bizz à toi et merci pour la découverte



katoo 30/05/2011 10:09


Quelle originalité ! J'aime... Peut-être en verrai-je sur ma route moi aussi ! Bisous et excellent début de semaine à toi ma jolie !!!!


Doria 30/05/2011 09:00



Ce sirop doit être bien bon !


Je crois que j'en ai jamais goûté.


Une recette que tu me fais découvrir !


Très bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria



Lison 29/05/2011 22:38



Coucou,


C'est drôle, j'ai mangé récemment des fleurs de sureau dans une salade. C'est très bon.


Une très bonne idée d'en faire un sirop, il faut y penser. Bise.


A plus.



Jeannelou 29/05/2011 21:16



Merci, je crois que je vais en faire aussi !!!!!!


En espérant ne pas me tromper !!!!!


Bizouxxxxxxxxx



Cocopassions 29/05/2011 20:53



C'est suoer bon. Tu peux aussi faire du vin de sureau. On aime bien aussi. Si tu t'y prends un peu plus en avance, tu as aussi toutes les jolies grappes de fleurs d'acacia, mais là, c'est fini


Bonne soirée



Nuage de Lait 30/05/2011 22:25



Des fl'eurs d'acacia, je ne sais pas si j'en ai déjà vu par ici????


Le vin de sureau se fait avec les fleurs? ou les baies?


bises


 



bouilloire bavarde 29/05/2011 16:58



billet très intéressant je ne savais pas tout cela je venias sur la poiinte des ieds te souhaiter une bonne fête bisous bisous mon amie



brimbelle 29/05/2011 16:23



j'aurais pu écrire la même chose que toi au sujet du sureau,du coup,je n'ai toujours pas franchi le pas ,chaque hiver je me dis :l'an prochain...et toujours pas fait


bon dimanche



mitokola 29/05/2011 14:51



Vraiment extraordinaire ce sirop ! un tout grand bravo et merci à toi... je sais qu'il est aussi possible d'en faire des beignets...des confitures... décidément ce sureau est un excellent
produit, je te souhaite une très belle journée, gros bisous


Jacqueline



melayers evelyne 29/05/2011 14:24



une bonne recette tu peu faire de la liqueur et apres avec les fruit de la confiture c'est delicieux bonne fetes des mères bisousss



poucinette 29/05/2011 13:21



étonnant et vraiment tentant !!!!!



Colette de MARSEILLE 29/05/2011 13:06



Bonne fête ..bises



pierre 29/05/2011 11:48



tres rafraichissant !!pierre



flo54 29/05/2011 11:44



Super!!! moi aussi j'adore le sureau en boisson! je vais tester la tienne pour boire avec de l'eau petillante cet été.


Jusqu'a maintenant je ne le buvais qu'avec de l'eau plate, je fais un "vinaigre de sureau" qui en fait n'est pas acide du tout. Pour 5 litre de boisson, 10 ombelles de sureau, 500g de sucre, 1
verre de vinaigre de cidre et le jus d'1 citron jaune. Laissez le tout macerer dans 5 litres d'eau de source, pendant 24h. Filtrez et buvez bien frais.


C'est delicieux mais ca ne se conserve qu'une semaine environ. Quand il fait chaud comme en ce moment et que toute la famille en boit, ca part vite quend même... Et en plus ca a de tres bons
effets sur la retention d'eau (je confirme!)



rangitte 29/05/2011 11:22



Merci, excellente idée, il fleuri partout en ce moment, je vais tenter, excellent dimanche et bonne fête, bisous