Tarte aux Courgettes, Féta et Menthe façon Grecque
Les beaux jours sont arrivés, avec un peu d'avance certes,mais, pour moi, il suffit d'un brin de soleil et un peu de chaleur pour éveiller en moi des envies de tartes, de pizzas, de salades .....et surtout raviver quelques souvenirs.
En effet, et je ne sais exactement pourquoi, soleil, chaleur ont pour effet de me transporter ailleurs entre autre, en Grèce où j'ai passé, pendant quelques années mes vacances d'été. J'aime retrouver dans mon assiette quelques parfums de ce pays qui me manque tant.
Aujourd'hui, j'ai décliné une tarte que je fais très souvent
La Tarte aux Courgettes, Parmesan et Anis Vert
en version: façon Grecque
Tarte aux Courgettes, Féta,
& Menthe façon Grecque
Ingrédients
pour 1 tarte
Pour la Pâte:
- 250 gr de Farine
- 125 gr de Beurre ramolli
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 pincée de Sel (Le Guérandais)
- + ou - 5 cl d'Eau
Garniture:
- 2 Courgettes moyennes
- 2 Oeufs
- 20 cl de Crème Liquide
- Origan
- Sel aux Herbes Bio (Le Guérandais)
- Poivre du Moulin
- 150 gr de Féta
- 6 Feuilles de Menthe
- 6 Olives Noires de Kalamata
Préparation:
* Préparer le fond de Tarte:
* Mélanger du bout des doigts le beurre en moceaux ramolli, la farine et le sel afin d'obtenir un mélange sableux
* Former un puit et ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Malaxer la pâte et la travailler rapidement. Former une boule de pâte et l'envelopper dans un film alimentaire. Placer la pâte au frais pour 1 H minimum.
* Préchauffer le four à 180°C.
* Laver et couper les courgettes en fines rondelles.
* Mélanger les oeufs avec la crème liquide et l'origan. Saler et poivrer.
* Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et foncer un moule à tarte garni de papier sulfurisé.
* Disposer les courgettes sur le fond de tarte et y méler la moitié de la féta grossièrement émiettée ainsi que la moitié des feuilles de menthe ciselées et 3 olives dénoyautées et concassées.
* Verser dessus les courgettes le mélange crème/oeufs et ajouter le reste de la féta émiettée avec le reste de la menthe ciselée et les olives restantes.
* Mettre au four pour 40 mn.
* Servir chaud ou tiède. Pourquoi pas froide? ma préférence va au tiède ;-)