Tarte aux Courgettes, Féta et Menthe façon Grecque

Publié le par Nuage de Lait

Les beaux jours sont arrivés, avec un peu d'avance certes,mais, pour moi, il suffit d'un brin de soleil et un peu de chaleur pour éveiller en moi des envies de tartes, de pizzas, de salades .....et surtout raviver quelques souvenirs.

En effet, et je ne sais exactement pourquoi, soleil, chaleur ont pour effet de me transporter ailleurs entre autre, en Grèce où j'ai passé, pendant quelques années mes vacances d'été. J'aime retrouver dans mon assiette quelques parfums de ce pays qui me manque tant.

Aujourd'hui, j'ai décliné une tarte que je fais très souvent

La Tarte aux Courgettes, Parmesan et Anis Vert

en version: façon Grecque

 

Tarte aux Courgettes, Féta,

& Menthe façon Grecque

 Ingrédients

pour 1 tarte

Pour la Pâte:

- 250 gr de Farine

- 125 gr de Beurre ramolli

- 1 Jaune d'Oeuf

- 1 pincée de Sel (Le Guérandais)

- + ou - 5 cl d'Eau 

Garniture: 

- 2 Courgettes moyennes

- 2 Oeufs

- 20 cl de Crème Liquide

- Origan  

- Sel aux Herbes Bio (Le Guérandais)

- Poivre du Moulin

- 150 gr de Féta

- 6 Feuilles de Menthe

- 6 Olives Noires de Kalamata 

Préparation:

* Préparer le fond de Tarte:

* Mélanger du bout des doigts le beurre en moceaux ramolli, la farine et le sel afin d'obtenir un mélange sableux

* Former un puit et ajouter le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Malaxer la pâte et la travailler rapidement. Former une boule de pâte et l'envelopper dans un film alimentaire. Placer la pâte au frais pour 1 H minimum.

* Préchauffer le four à 180°C.

* Laver et couper les courgettes en fines rondelles.

* Mélanger les oeufs avec la crème liquide et l'origan. Saler et poivrer.

* Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et foncer un moule à tarte garni de papier sulfurisé.

* Disposer les courgettes sur le fond de tarte et y méler la moitié de la féta grossièrement émiettée ainsi que la moitié des feuilles de menthe ciselées et 3 olives dénoyautées et concassées.

* Verser dessus les courgettes le mélange crème/oeufs et ajouter le reste de la féta émiettée avec le reste de la menthe ciselée et les olives restantes.

* Mettre au four pour 40 mn.

* Servir chaud ou tiède. Pourquoi pas froide? ma préférence va au tiède ;-) 

   

 

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D


Elle est très belle ta tarte aux courgettes et féta ! J'adore !!!


Bises


Dan



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L


savoureux mélange!



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C


Tu parles à une courgette addict ...


Bon chouette week end ...
♥♥♥



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M


si la destination que vos avez choisie pour cette été est la meilleurs qui soit  je te souhaite de retourner en
Grèce, on sent combien tu aimes


en attendant tes papilles y voyagent grace à cette tarte!


bisous



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N


Bises



M


Quelle belle tarte bien gratinée, parfaite pour un soir. Bonne soirée



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L


Alors si tu viens sur mon blog aujourd'hui tu vas être gâtée ... Il y a une petite promenade parmi les cafés



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P


Je trouve que la courgette, se prête à bien des accompagnements estivaux savoureux, et ta tarte me tente beaucoup, ces parfums du sud, miam!



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M


Une tarte à tester avec les courgettes et la menthe du jardin !


Je serai enchantée de faire ta conaissance à Bruxelles;)


 



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C


des saveurs délicieuses !



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N


Merci Clémence


bises


bonne journée



B


J'adore c vraiment super joli, et je suis sur maman va gardé la recette pour quand les courgettes vont donné à la maison. Bizz à toi



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I


Délicieuse, j'aime beaucoup !


Amitiés d'Isa-Marie



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P


Coucou Joëlle,


Délicieuse ta belle tarte aux courgettes aux saveurs de menthe et olives...
Un beau parfum de vacances grecques... J'aime !!!

Tu fais une démo à Bruxelles .... Chouette .... J'ai hâte.
Bises,
Patricia



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N


Je suis morte de trouille Pat, heureusement que j'ai Coco à mes côtés ;-)


bises


bonne journée



L


Excellent ! Merci pour le clin d'oeil à la Grèce !



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N


Tu sais, la Grèce et moi, c'est une histoire d'amour entre nous ;-))


bonne journée


bises


 


 



C


Tu me nargues là ! Hier je te confiais mon affection pour la féta et aujourd'hui tu mets une recette à base de féta, coquine ;-o))) Bises



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C


Ah ma Jojo !!! Tu me touches avec cette tarte : du Parmesan Huuummmmm ..de la menthe... L'été quoi...je prends......Et je note  qu'au passage tu es bien courageuse car tu fais même ta
pâte...


 


Bonne soirée



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N


Merci ma Coco mais pas de parmesan ici, (c'est dans l'autre recette, celle de base ;-) )


ici, c'est de la féta  , et j'adore ça


pour la pâte, c'est vrai que c'est tout de même meilleur fait maison , lorsque le temps le permet


bises


 



V


voilà une belle tarte!


bonne soirée


val



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M


bonjour jaime beaucoup ta recette tu à du te regaler bisoussss



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P


elle me plait beaucoup cette tarte!!!



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L


la touche de menthe j'adore!



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C


L'appareil me plait beacuoup je préférerais pour la pâte une pâte feuilletée que je trouve plus légère à la dégustation même si les calories sont les mêmes. ;-)



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C


une belle façon de voyager gourmande mmmmmmmmmiam



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P


elle est superbe !!!!



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C


j'aime beaucuop ce petit air de vacances


bises



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V


Déjà que j'aime la salade grecque, alors en tarte, je ne peux que dire oui aussi! Bisous



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P


Huuuummmmm, extra cette tarte!!! ^^



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M


tout à fait à mon goût!!!


 



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Y


Dis donc le Lion, tu sais que je peux en manger !!! Bon je dis ça, je dis rien !!!



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N


Oui Me KInd, faut absoluement qu'on s'organise un truc ensemble


le temps passe et passe et passe..... pffffff


il n'y a pas assez de jours dans la semaine pour faire tout ce qu'on à faire , enfin je dirais plutôt pas assez de jours dans le week-end, ;-))))


gros bisoux



M


Tu me fais envie avec cette tarte, je cuisine souvent la courgette et je testerai bien!



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C


merci pour le voyage



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