Velouté d'Asperges Blanches

Publié le par Nuage de Lait

Depuis quelques semaines maintenant, Mr Nuage de Lait

revient du marché chaque samedi, avec 1 ou 2 bottes

d'asperges blanches (ce sont ses préférées) elles viennent d'un producteur local

et sont bien plus belles que ce que je retrouve sur les étals des supermarchés,

comme celles aperçues l'autre jour en provenance de Grèce complètement sèches et filendreuses....

 beuuurk!!! je n'ai pourtant rien contre la Grèce (bien au contraire) ;-)

 

Ce n'est pas la première fois que je réalise un velouté ou crème d'asperges mais

je n'ai jamais été complêtement satisfaite.

Il est vrai que celle de ma belle maman (maman de Mr Nuage de Lait)

est vraiment délicieuse, j'ai donc fini par lui demander sa recette. 

En fait, pas vraiment de quantité, la recette est un peu faite à l'oeil, au feeling....

Alors je me suis lancée en essayant de respecter les petits conseils de belle maman.

 

Velouté d'Asperges

Blanches

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Ingrédients

pour 4 petits bols  

- Une vingtaine de belles Asperges Blanches

- 1 Litre d'eau

- 1 à 2 CS de Maïzena

- Sel

- Poivre du Moulin

- 1 Jaune d'Oeuf

- 3 CS de Lait

- 3 à 4 CS de Crème Fraîche (15% pour moi)

Préparation:

* Eplucher les asperges et faire bouillir l'eau dans une casserole ou sauteuse suffisemment grande pour contenir toutes les asperges. .

* Plonger les asperges dans l'eau bouillante salée et cuire environ 10 m (vérifier avec la pointe d'un couteau).

* Une fois les asperges cuites, les égoutter et couper les pointes (environ 3 cm) et les réserver. Rajouter le reste des asperges dans leur eau de cuisson et bien les mixer. 

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* Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraiche

* Dans un petit bol, diluer la maïzena avec le lait et remettre la casserole sur le feu , lorsque le liquide est bien chaud, à la limite de l'ébulittion, ajouter hors du feu le mélange maïzena/lait, bien mélanger et remettre sur le feu jusqu'à épaississement. (à vous de voir la quantité nécessaire de maïzena afin d'obtenir la consistance souhaitée).

* A nouveau, hors du feu ajouter le mélange jaune d'oeuf/crème fraiche et mélanger rapidement. Remettre encore sur le feu et continuer de mélanger quelques minutes. Poivrer et vérifier l'aissaisonnement. Ajouter les pointes d'asperges, chauffer encore un peu.

* Servir bien chaud.

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 Pour d'autres recettes avec les asperges:

voir ICI   ma petite récap

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CLquipopotte 23/05/2011 06:05



Je veloute volontier ...


Belle semaine ...gourmande !
♥♥♥



Claude-Olivier 22/05/2011 09:54



j'adre le velouté d'asperges! ta recette à l'air sympa! merci pour ton commentaire sur mon blog. bon dimanche, biz



carvalho maria 21/05/2011 23:55



Sublime recette Jojo, a l'air très délicieux!


 Bonne fin de soirée en ce samedi, bises à toi;-)*Maria



clau 21/05/2011 22:28



moi qui adore les asperges miammmmmmmmm



doudoute 21/05/2011 12:03



Il doit être délicieux ce velouté :)



Hélène (Cannes) 21/05/2011 09:56



C'ets une soupe que l'on mangeait chez ma grand-mère, quand j'étais petite ... C'était déllicieux et tu me donnes envie d'en retrouver le goût, aujourd'hui ...


Bisous


Hélène



cocopassions 21/05/2011 08:29



Monsieur Nuage de lait a de très bonnes idées !!! C'est excellent. Ici nous faisons aussi une cure d'asperges.


 


Très bon week end


 


Bises depuis la ligne bleue des Vosges



Baptiste de PIPOCA 21/05/2011 07:43



Moi ce qui m'énerve dans les asperges c de les épluché, c pénible. Sinon j'adore ça. bizz à toi et bon we



29999 20/05/2011 19:15


Je note ! C'est trop trop bon ! Bisous !


cecile en balade 20/05/2011 14:46



je suis fan d'asperges aussi ... d'ailleurs chez moi aussi c velouté d'asperges aujourd'hui lol !


je note la pointe de maïzena


bises



M-a-i-w-e-n-n 20/05/2011 14:43



La texture doit être crémeuse à souhait, j'aodre ! bonne fin  de journée, Jojo, bises !



Val 19/05/2011 21:17



Bon, ben voilà, tu as gagné, je suis en train de faire ma liste de courses et je viens de programmer une soupe d'asperges, mais moi, je préfère les vertes, hi!!!! Bisous



restaurant halal 19/05/2011 10:41



Miam! Je crois que je vais essayer ça ce week end, un peu de légumes de temps en temps ça me fera du bien ^^



Lison 18/05/2011 23:02



Coucou,


C'est bon les veloutés. Miam miam.


Merci Belle Maman.


A plus.



Mo. 18/05/2011 20:42



Un velouté à mettre sous le coude, je le testerai prochainement.


Bises



Val 18/05/2011 18:36



Je n'en ai jamais fait avec ces asperges-là, et ta recette est assez tentante! Bisous



melayers evelyne 18/05/2011 16:56



un beau velouté bien gourmande ta recette hummm!!!! bisoussss






BR€€ 18/05/2011 16:37



coucou Petit Nuage de lait tout léger-léger


 


j'aime beaucoup la sublilité de l'asperge


ton potage me plait


tout en finesse....


bel après midi ensoleillé



Doria 18/05/2011 14:48



C'est un velouté plein de douceurs et raffiné !


Je te souhaite une très belle journée en ce mercredi,
Bisous, Doria



mimine cuisine 18/05/2011 08:43



Excellent !!!



Jeannelou 18/05/2011 08:40



Alors ????? aussi bonne que celle de belle maman ?????


beau mercredi Jojo


Bizouxxx de Jeannelou



Choupette 18/05/2011 08:00



Une recette de velouté qui change avec l'oeuf, je vois que comme moi tu tullises la crème à 15%.



Nuage de Lait 18/05/2011 17:42



Oui Choupette, depuis que j'ai découvert le programme weigth-watchers, j'utilise génénéralement de la crème fraiche 15% ou 18% c'est bien meilleur que la 5% et moins gras que la crème entière
;-)) hé oui, j'essaie tout de même de surveiller un minimum ma ligne , bien que...... ce soit très très difficile


en fait, ça me donne bonne conscience


bises


bonne soirée 



isapadawan 18/05/2011 07:44



c'est le moment d'en profiter!


merci pour la recette...de belle maman!!


bisous!



Poucinette 18/05/2011 07:14



un superbe velouté bien blanc !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 



Michèle 18/05/2011 06:25



Mhuumm!! J'en ai l'eau à la bouche!



Miss Diane 18/05/2011 05:15



Ce velouté a l'air vraiment délicieux! Je tente de trouver de ces belles asperges blanches chez mon producteur bientôt et j'en ferai ce beau potage. Merci Joëlle!



Isa-Marie 17/05/2011 23:55



Ton velouté est délicieux !


Amitiés d'Isa-Marie



Brigitte 17/05/2011 23:42



Vais tenter la recette, c'est la pleine saison, merci !!! bises


Merci encore pour l'excellente journée passée dimanche



Nawel 17/05/2011 23:41



Bonsoir Jojo,


Ce veloute est un vrai petit bonheur... tout ce que j'aime
Il est onctueux et devait etre delicieux


bises et bonne soiree