Muffins chocolat banane façon pudding pour Ker Cadélac
Il y a quelque temps déjà, j'ai reçu un colis composé de 3 nouveautés Ker Cadélac : Le quatre-quarts tranché; le gâteau tranché marbré et le tranché maxi pépites de chocolat (des produits sans colorants, sans conservateurs ni huile de palme de plus, moelleux à souhait).
Pour le lancement de sa nouvelle gamme "les tranchés" la marque Bretonne nous met au défi de réaliser une recette en prenant pour base l'une des 3 produits.La date limite de participation étant le 15 novembre (ouf!! je suis juste dans les temps pour rendre ma copie) voici donc ma réalisation.
Mon choix s'est porté sur le tranché maxi pépites de chocolat mais le marbré tranché ou quatre -quarts tranché auraient très bien fait l'affaire également.
Muffins
Chocolat/Banane
Ingrédients
pour 5 Muffins
- 5 tranches Ker Cadélac
(le tranché maxi pépites de chocolat)
- 2 Oeufs
- 1 Sachet de Sucre Vanillé
- 30 gr + 4 cc de Sucre en Poudre
- 10 cl de Lait
- 1 CS de Rhum (facultatif)
- 1 grande Banane
- 1 moule silicone à muffins
Préparation:
* Préchauffer le four à 180°C
* Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres (sauf les 4 cc) et ajouter le lait ainsi que le rhum (si vous avez choisi d'en ajouter).
* Couper vos tranches de brioche en deux (au 3/4 afin d'obtenir une partie plus petite pour enfoncer dans le fond de vos empreintes à muffins). Appuyer légèrement de façon à bien répartir la brioche sans écraser de trop.
* Répartir à la surface 3 à 4 rondelles de banane (ni trop fines ni trop épaisses) et ajouter la seconde partie de la brioche recommencer l'opération précédente, à savoir, appuyer un peu sur toute la surface de la brioche sans trop l'écraser. Ajouter à nouveau quelques rondelles de banane.
* A l'aide d'une petite cuillère verser doucement et surtout petit à petit la préparation lait/oeufs sur chaque muffins (la brioche va boire un peu, il faudra donc encore ajouter de la préparation jusqu'à ce que la brioche n'imprégne plus).
* Saupoudrer à la surface de chaque muffin un peu de sucre en poudre et enfourner 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement caramélisé.
* Sortir du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
* Servir avec une crème anglaise éventuellement ou nature.