Banana Bread Vegétalien aux Noix, Noix de Cajou et pépites de chocolat
Dans la rubrique "anti-gaspi" voici mon Banana Bread version végétalienne ou végan si vous préférez ;-) Lorsqu'il m'arrive d'avoir des bananes trop mûres voir très mûres (c'est encore mieux) pour ne pas jeter, je réalise un cake.
Ce cake est parfait pour les personnes intolérantes à l'oeuf, la banane étant un excellent substitut. J'ai utilisé de la farine d'épeautre (vous pouvez bien sûr la remplacer par de la farine basique) et des flocons d'avoine "petits" ou "baby". Le flocon d'avoine est source d'énergie et procure de part sa teneur élevée en fibres une satiété durable mais rend ce cake un peu plus compact que si vous n'utilisez seulement de la farine basique. Ce Banana bread est donc idéal pour le petit déjeuner.
Banana Bread
aux pépites de Chocolat
Noix et Noix de Cajou
Ingrédients
pour le cake:
- 2 bananes mûres
- 12 cl de Sirop d'Erable
- 4 CS d'Huile de Coco fondue
- 4 CS de Lait Végétal (ici lait d'amande)
- 1 CS de Vinaigre de Cidre
- 80 g de Flocons d'Avoine baby (petit)
- 160 g de Farine d'Epeautre
- 30 gr de Noix
- 15 gr de Noix de Cajou
- 2 cc de Levure Chimique
- 1 cc de Bicarbonnate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 30 g de Pépites de Chocolat
Pour la garniture:
- 1 Banane
- Sirop d'Erable (pour arroser)
- une poignée de Pépites de Chocolat
autres ingrédients:
- un peu d'Huile de Noix de Coco pour graisser le moule
Préparation:
* Préchauffez le four à 180 ° C et graisser un moule à cake de 20 cm avec l’huile de coco. Réserver.
* Écrasez les 2 bananes dans un grand bol ou assiette jusqu'à obtenir une consistance lisse. Mélangez avec les autres ingrédients humides (lait végétal, huile de noix de coco fondue, sirop d'érable et vinaigre de cidre).
* Concassez les noix et les noix de cajou et les ajouter aux autres ingrédients secs (flocons d'avoine, farine d'épeautre, levure chimique, sel) jusqu'à obtenir un mélange homogène puis incorporez les pépites de chocolat.
* Versez dans le moule à cake.
* Coupez la banane restante en deux dans le sens de la longueur et la déposer sur la pâte (côté coupé vers le haut). Pressez légèrement et arroser avec un peu de sirop d'érable.
* Cuire le cake à découvert pendant 30 minutes puis baissez le four à 150 ° C et laissez cuire encore 20 minutes (si nécessaire, recouvrir le cake d'un papier alu afin de terminer la cuisson sans que le cake ne brûle de trop).
* Une fois sorti du four, ajoutez quelques pétites de chocolat et laissez refroidir pendant environ 30 minutes, puis démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Le cake peut se conserver au réfrigérateur pendant environ 3 à 4 jours.
Il se congeler jusquà 6 semaines environ.