Cake "anglais" aux Fruits Confits de Pascale Weeks "le dessert était presque parfait"

Publié le par Nuage de Lait

J'ai reçu dans le cadre de mon partenariat avec les Editions Solar le dernier livre de Pascale Weeks rédactrice en chef du site 750 gr et du magazine du même nom, auteur du blog de cuisine "c'est moi qui l'ai fait" un des tous premiers blogs que j'ai connus avant de me lancer moi-même dans l'aventure.

Ce livre "Le Dessert était presque Parfait" regorge de conseils pour réussir les recettes de desserts les plus basics, oserais-je dire (comme ici avec cette recette de cake aux fruits confits). J'ai toujours pensé qu'il fallait enrober les fruits séchés ou confits dans de la farine pour éviter qu'ils ne tombent dans le fond du moule. Hé bien Pascale nous explique que cela ne sert à rien. C'est le fait que la pâte soit compacte (comme dans cette recette) qui va faire que les fruits vont rester bien en place.

Je suis totalement fan des cakes anglais aux fruits confits. Ici, la recette est prévue avec des fruits séchés (voir recette ci-dessous) que j'ai préféré remplacés par des fruits confits afin de retrouver le cake à l'anglaise tel que j'aime le déguster avec une tasse de thé par exemple. Je regrette juste de ne pas en avoir ajoutés un peu plus, il ne m'en restait que 160 gr. Dommage!! l'idéal aurait été de pouvoir remplacer la totalité des fruits secs prévus dans la recette, à savoir: 300 gr.  

Cake "anglais" aux Fruits Confits de Pascale Weeks "le dessert était presque parfait"

Cake Anglais

aux Fruits Confits

Cake "anglais" aux Fruits Confits de Pascale Weeks "le dessert était presque parfait"

Ingrédients

(pour 1 moule de 27 cm de long, 9 cm de large et 7 cm de haut)

- 150 gr de Beurre mou demi-sel 
- 100 gr de Sucre Cassonade
- 225 gr de Farine
- 1 + 1/2 cc de Levure Chimique
- 2 pincées de Sel
- 3 Oeufs
- 2 CS de Lait
- 1/4 de cc de mélange 4 Epices
- 125 gr de Raisins Secs Blonds
-  100 gr de Canneberges séchées
- 75 gr d'Abricots secs moelleux
- 75 gr de Rhum (négrita pour moi)

préparation:

* La veille ou plusieurs heures avant la préparation du cake: faire mariner les fruits secs ou fruits confits coupés dans le rhum. Couvrir et laisser reposer toute la nuit.
* A l'aide d'un pinceau , beurrer votre moule s'il n'est pas en silicone.
* Préchauffer votre four à 165 °C (th. 5-6)
* Dans un bol mélanger au fouet ou au batteur, le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajouter les oeufs légèrement battus petit à petit tout en mélangeant.
* Ajouter la farine, la levure, le sel et le mélange 4 épices puis le lait. Mélanger (cette fois à la spatule) juste assez pour obtenir un mélange homogène et juste de façon à ne plus voir la farine. Ajouter les fruits et la marinade au rhum. Mélanger délicatement.
* Verser dans le moule et lisser la surface.
* Enfourner pour environ 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, celle-ci doit ressortir propre.  
* Démouler le cake sur une grille sans attendre. 
* Laisser refroidir avant de déguster.

Cake "anglais" aux Fruits Confits de Pascale Weeks "le dessert était presque parfait"Cake "anglais" aux Fruits Confits de Pascale Weeks "le dessert était presque parfait"
Cake "anglais" aux Fruits Confits de Pascale Weeks "le dessert était presque parfait"

Astuce et suggestion: ce cake se conserve très bien (dans un film alimentaire) plusieurs jours. J'ai testé une semaine. J'ai également testé la congélation.  

Publié dans fruits confits, cake, solar

Commenter cet article

G
SUPERBE TON CAKE
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C
Le cake préféré de Papoune !!!<br /> bon vendredi à toi<br /> bisoussssss
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P
Il a l'air extra ton cake!!
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J
Très réussi ton cake les fruits sont bien dispersés et pas au fond. Bisous
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K
coucou je viens de me balader sur ton blog, très sympa, et si j'essaye une de tes recettes je ne maquerais pas de le notifier, en tout cas, merci pour le partage, <br /> oups j'oubliais, <br /> mon blog : www.kanisette.com<br /> à très bientôt
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M
hum excellent ce cake aux fruits confits, j'aime beaucoup, je teste prochainement. bises Joelle
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N
roo oui Michelle, moi qui suis fan des cakes anglais à pâte compacte , je garde cette recette ... en y ajoutant plus de fruits confits bien sûr ;-) bisous
I
ma recette de cake ressemble tout à fait à celle ci, c'est vraiment un cake très agréable.
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G
Miammm ! Une belle tentation ce cake !!
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V
La texture semble parfaite et les fruits bien répartis! Bisous
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L
Un incontournable des goûters...
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I
Il n'y a pas mieux que ce cake , la texture, les saveurs sont là
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C
Un de mes gateaux préférés à tester sous peu....Dejà j'en salive Bises et bonne soriée
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M
un très beau cake,humm <br /> bonne soirée bizzzzzz
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