Brioche Type Harrys

Publié le par Nuage de Lait

Je ne sais où cette brioche a vu le jour,

ou plutôt quel est le blog à l'origine de cette recette

car apparemment elle a déjà bien voyagé, cependant c'est

chez ma copine Coco du blog Pause Gourmandises que  je l'aie repérée.

J'ai donc craqué devant cette superbe brioche.

J'ai, pour ma part,

juste utilisé la fonction "pâte" de ma machine à pain.

Coco nous propose également la version Thermomix.

Alors, à mon tour de vous la proposer ;-)

Brioche type Harrys 

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Ingrédients

pour 1 brioche

(pour 1 moule à cake 28 à 30 cm)

- 3 Oeufs entiers moyens ou comme moi, 2 jaunes et 1 Entier

- Crème fraiche liquide ou épaisse (quantité à ajouter aux oeufs pesés

afin d'obtenir en tout 230 gr) 

- 50 gr de Sucre 

- 350 gr de Farine (type 45)

- 1/2 cc de Sel ou 3 gr

- 1 sachet de Levure de Boulangerie Sèche (Briochin pour moi)

-  1 CS de Rhum ou Fleur d'Oranger

- 100 gr de Beurre à température ambiante

Dorure:

- 1 Jaune d'Oeuf

- 1 peu de Lait

Préparation:

PICT0151* Dans un pichet, casser les oeufs et peser. Ajouter la crème fraiche jusqu'à obtenir 230 gr en tout. Battre un peu l'ensemble à la fourchette. Verser dans la cuve de votre MAP. Ajouter le rhum ou la fleur d'oranger.

* Ajouter la moitié de la farine puis, le sel et le sucre puis le reste de la farine. Verser par dessus la levure et lancer le programme pâte. Laisser pétrir une quinzaine de minutes puis stopper la MAP et ajouter le beurre coupé en dés. Lancer à nouveau le programme "pâte" (1h30 environ).

* Une fois le programme "pâte" terminé, sortir le pâton et le diviser en quatre boules que vous placerez dans votre moule à cake préalablement beurré.

* Laisser lever pendant 1h30 environ puis badigeonner la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait.

* Enfourner dans un four froid réglé à 150°C ou 170°C pour 30 mn environ (adapter éventuellement la température et le temps de cuisson à votre four). 

* Sortir la brioche du four et démouler. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec votre confiture préférée.

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La surface de ma brioche est un peu foncée, j'ai oublié de mélanger

le jaune d'oeuf avec un peu de lait et je pense également

l'avoir laisser un peu trop longtemps dans mon four

sans doute que 4 à 5 mn de moins aurait été parfait.

Cette brioche est délicieuse avec un léger

goût de rhum (parfum choisi), je la referais sans aucun doute.

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P
<br /> superbe ...... :) <br />
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B
Elle est superbement aérée dis donc!!....
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S
<br /> La brioche ou le compagnon idéal du petit déjeuner... Un régal pour bien commencer la journée<br />
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M
<br /> Elle est absolument superbe ! Je note la recette et je la ferai à notre retour de vacances certainement. Elle est aussi belle que la mienne mais plus rapide à faire alors je vais comparer avec<br /> .....gourmandise ! ;o))<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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A
<br /> hummm quelle mie!!!<br />
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R
<br /> je t'en pique une tranche, elle a l'air délicieuse ! biz biz<br />
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V
<br /> J’adore vraiment ce que vous faites, bravo !!! Merci bien de partager avec nous cet article.<br />
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H
<br /> allez hop je t'en prends une petite part pour accompagner mon café !!<br />
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M
<br /> Superbement appétissant!!<br />
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M
<br /> Hummm!!!!    avec du rhum!!!!!!<br />
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L
<br /> Elle est bien belle cette brioche !<br />
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M
<br /> Voilà une belle réussite! Juste à la regarder, j'en ai l'eau à la bouche... ;-)<br /> <br /> <br />  <br />
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P
<br /> Oh là là, elle a l'air bien moelleuse, miam, miam!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Prici<br />
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V
<br /> Elle est très bien réussie, bien aérée! Bisous<br />
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I
<br /> Elle est très réussie et donne vraiment envie !<br /> <br /> <br /> Je garde ta recette !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br />
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C
<br /> Je te dirai ce que nous en avons (enfin les autres hein ;o)))) pensé un peu plus tard ;o) <br /> <br /> <br /> Jse l'ai faite à la fleur d'oranger histoire de ne pas toujours faire des trucs alcolisés lol<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Belle semaine ma Jojo<br />
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N
<br /> <br /> Même pour le p'it déj tu goûtes pas???<br /> <br /> <br /> j'avoue que j'ai un petit faible (trop faible) pour le rhum dans les desserts et viennoiseries alors je n'hésite pas bien que la fleur d'oranger j'aime beaucoup aussi<br /> <br /> <br /> en tout cas, une fois chauffé, l'alcool n'est plus alcoolisé  c'est rassurant hein?<br /> <br /> <br /> gros bisoux à vous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ue bonne brioche pour le petit déjeuner je dis oui et plutôt deux fois qu'une.<br />
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M
<br /> cette brioche ,pour mon ptit<br /> déj,hummmmmmfais passer une tranche par le fil de la souris ,elle est belle,bien aerée ,je la déguste des yeux ,bizzzzzzz<br />
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L
<br /> elle est superbe !<br />
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V
<br /> Elle est vraiment belle ta brioche. Avec de la confiture maison pour le matin, y'a pas mieux !<br />
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A
<br /> humm, elle a l'air parfaite!<br />
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C
<br /> Elle est superbe ! Bravo !!! Comme tu le dis avec 4à 5 minutes en moins de cuisson pour la prochaine fois, ça sera parfait ! Bises<br />
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V
<br /> Elle donne envie de modre à pleine dents<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Valérie<br />
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M
<br /> j'adore ta brioche, elle est bien moelleuse, à tester prochainement. bonne fin de dimanche<br />
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C
<br /> Eh bien,figures-toi que je suis en train de la faire,dans un petit moment je la met au four.J'ai craqué quand je l'ai vu chez coco de Pause gourmandise.J'hésite pour la température du four.La<br /> tienne est suoerbe,merci,bisous<br />
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C
<br /> il ferait bon te rendre visite en ce dimanche après midi pluvieux.<br />
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C
<br /> superbe ta brioche :)<br />
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N
<br /> meilleure qu'Harrys bisous<br />
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