Brioche Type Harrys
Je ne sais où cette brioche a vu le jour,
ou plutôt quel est le blog à l'origine de cette recette
car apparemment elle a déjà bien voyagé, cependant c'est
chez ma copine Coco du blog Pause Gourmandises que je l'aie repérée.
J'ai donc craqué devant cette superbe brioche.
J'ai, pour ma part,
juste utilisé la fonction "pâte" de ma machine à pain.
Coco nous propose également la version Thermomix.
Alors, à mon tour de vous la proposer ;-)
Brioche type Harrys
Ingrédients
pour 1 brioche
(pour 1 moule à cake 28 à 30 cm)
- 3 Oeufs entiers moyens ou comme moi, 2 jaunes et 1 Entier
- Crème fraiche liquide ou épaisse (quantité à ajouter aux oeufs pesés
afin d'obtenir en tout 230 gr)
- 50 gr de Sucre
- 350 gr de Farine (type 45)
- 1/2 cc de Sel ou 3 gr
- 1 sachet de Levure de Boulangerie Sèche (Briochin pour moi)
- 1 CS de Rhum ou Fleur d'Oranger
- 100 gr de Beurre à température ambiante
Dorure:
- 1 Jaune d'Oeuf
- 1 peu de Lait
Préparation:
* Dans un pichet, casser les oeufs et peser. Ajouter la crème fraiche jusqu'à obtenir 230 gr en tout. Battre un peu l'ensemble à la fourchette. Verser dans la cuve de votre MAP. Ajouter le rhum ou la fleur d'oranger.
* Ajouter la moitié de la farine puis, le sel et le sucre puis le reste de la farine. Verser par dessus la levure et lancer le programme pâte. Laisser pétrir une quinzaine de minutes puis stopper la MAP et ajouter le beurre coupé en dés. Lancer à nouveau le programme "pâte" (1h30 environ).
* Une fois le programme "pâte" terminé, sortir le pâton et le diviser en quatre boules que vous placerez dans votre moule à cake préalablement beurré.
* Laisser lever pendant 1h30 environ puis badigeonner la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait.
* Enfourner dans un four froid réglé à 150°C ou 170°C pour 30 mn environ (adapter éventuellement la température et le temps de cuisson à votre four).
* Sortir la brioche du four et démouler. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster avec votre confiture préférée.
La surface de ma brioche est un peu foncée, j'ai oublié de mélanger
le jaune d'oeuf avec un peu de lait et je pense également
l'avoir laisser un peu trop longtemps dans mon four
sans doute que 4 à 5 mn de moins aurait été parfait.
Cette brioche est délicieuse avec un léger
goût de rhum (parfum choisi), je la referais sans aucun doute.