Petits Eclairs au Chocolat glaçage craquant pour la ronde interblog # 37
Voici une nouvelle édition du jeu "La Ronde Interblog" et cette fois, je pioche chez Drinette du blog "Sandrine dans tous ses états" tandis que Pralinettes viendra choisir une recette ici sur mon blog.
J'ai choisi de réaliser les éclairs pâtissiers au chocolat et pour ce faire, je me suis servie de deux recettes car j'avais besoin de faire la crème pâtissière au chocolat qui se trouvait sur un autre billet.
Petits Eclairs au Chocolat
Glaçage craquant
Ingrédients
pour la Crème Pâtissière au Chocolat:
- 75 gr de Chocolat noir à
- 25 cl de Lait
- 25 gr de Farine
- 2 Jaunes d'Oeufs
- 30 gr + 55 gr de Sucre
pour les éclairs:
- 45 gr de Margarine
- 1 pincée de Sel
- 12,5 cl d'Eau
- 70 gr de Farine
pour le glaçage:
- 75 gr de Chocolat Noir
Préparation:
Préparer la crème pâtissière au chocolat:
A préparer la veille si possible
* Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.
* Dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 30 gr de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine, bien mélanger.
* Porter le lait à ébullition avec 55 gr de sucre dans une casserole. Une fois arrivé à ébullition, verser progressivement sur le mélange oeufs/sucre et bien mélanger. Verser cet appareil dans la même casserole et sur feu doux faire chauffer la préparation tout en remuant. Laisser frémir pendant 2 mn.
* Verser le mélange bouillant sur le chocolat haché. Laisser fondre 1 mn et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
* Couvrir avec un film alimentaire (le film touche la préparation au chocolat). Laisser refroidir complètement. Réserver jusqu'au moment de l'utilisation.
Préparer les éclairs:
* Préchauffer le four à 200°C
* Recouvrir une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé (ou utiliser un silpat Demarle).
* Dans une casserole t sur feu moyen faire fondre la margarine avec l'eau et le sel jusqu'à ébullition. Hors du feu verser la farine et mélanger énergiquement. Remettre sur feu doux et continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois de la casserole. Laisser sécher encore un peu la pâte. Retirer la casserole du feu et mettre la préparation dans un saladier.
* Ajouter 1 jaune d'oeuf puis le second mais pas avant que le premier soit bien incorporé à la pâte.
* Mettre la pâte dans une poche à douille et coucher les éclairs (7 cm de longueur) en quinconce. Penser à les espacer car ils vont gonfler à la cuisson.
* Enfourner pour 10 mn puis baisser la température à 150°C. Laisser cuire encore 15 mn.
* Sortir les éclairs du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Dressage:
* Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur puis ouvrir les éclairs au 3/4 et garnir les éclairs.
* Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (j'ai ajouté une cc d'huile) . Bien mélanger.
* Prendre l'éclair et présenter le dessus dans le chocolat fondu, positionner l'éclair à la verticale de façon à éliminer l'excès de chocolat. Laisser sécher.
(Je précise que en séchant le glaçage au chocolat durçit et perd de sa brillance).
Ces éclairs sont à refaire sans problème, mais la prochaine
fois à la place d'un glaçage craquant je tenterais un glaçage au fondant.
Merci à Sandrine pour cette recette.
J'ai hâte de voir quel aura été le choix de Pralinette.