Cassolette d'Escargots au Maroilles

Publié le par Nuage de Lait

Je ne suis pas fan d'escargots mais alors pas du tout du tout et encore moins depuis qu'ils m'ont faire vivre un enfer l'été dernier dans mon jardin à dévorer les moindres plantations que j'avais faites. Tout y est passé, des bourgeons de fleurs au pousses de coriandre en passant par mes plants de brocolis. Ils étaient partout ... de véritables envahisseurs, je n'en avais jamais vu autant.

les escargots ont envahi mon passiflore

les escargots ont envahi mon passiflore

Je vous rassure, ce ne sont pas les gastéropodes de mon jardin qui ont servi pour la recette malgré toutes les incitations de mes contacts facebook lorsque je partageais mes photos afin de montrer l'ampleur de l'invasion. La recette a d'ailleurs été faite bien avant alors que l'on me proposait de réaliser une recette accord mets/bière du nord.

C'est également pour répondre à la demande de M. Nuage de Lait qui avait goûté une délicieuse cassolette d'escargots dans un restaurant lors d'une balade dans la région. C'est donc en partie pour lui que j'ai préparé ce plat car je n'y ai pas goûté.

Cassolette d'Escargots

au Maroilles

 

Cassolette d'Escargots au Maroilles

Ingrédients 

pour 2 personnes

 - 1 boîte d'Escargots sauvages de Bourgogne (200 gr)

- 80 à 100 gr de Maroilles

- 20 cl de Crème liquide

- un peu de Persil (facultatif)

- Poivre du Moulin

Préparation:

* Ouvrir la boîte et égouter les escargots.

* Retirer la croûte du fromage et le couper en morceaux

Préchauffer le four à 180°C

* Dans une casserole faire chauffer à feu doux la crème avec les morceaux de fromage (penser à réserver quelques morceaux) jusqu'à ce qu'ils soient fondus (s'ils ne sont pas fondus totalement ce n'est pas gênant). Poivrer. Remuer régulièrement.

* Disposer les escargots dans le fond de vos cassolettes et répartir le Maroilles restant. Ajouter le persil ciselé (si vous avez choisi d'en mettre) et verser uniformement la crème au fromage. Donner un dernier tour de moulin à poivre et enfourner pour 15 minutes environ (+ ou -) en fonction de votre four. 

* Juste un peu avant de servir, passer vos cassolettes quelques minutes (pas trop longtemps juste afin d'obtenir une surface dorée).

Cassolette d'Escargots au Maroilles

* Servir bien chaud avec éventuellement une bière blonde du nord.

(il n'est pas nécessaire de saler votre plat, le fromage apportant suffisemment de sel. je vous conseillerais de goûter votre crème au Maroilles afin de vérifier si ceal correspond à votre goût)

Cassolette d'Escargots au Maroilles

et si vous ne disposez pas de Maroilles, pourquoi ne pas tester avec un bon Pont-l'Evêque voir un Munster ou encore tout autre fromage de votre choix

Pour d'autres recettes du Nord voir ICI

Publié dans Fromage, Maroilles, Nord, Dunkerque

Commenter cet article

Merci 19/11/2014 00:30

Escargots et maroilles, la réunion de deux passions... je craque!!
Léa de Merci Mamie

Cocopassions 17/11/2014 10:57

Je ne savais pas que tu finirais par mettre ces jolies bêtes dans ton assiette ;-)

Voilà un plat qui tente bien la famille Cocopassions.

Bisous ma Jojo

Doria 12/11/2014 18:11

J'adore les escargots ! J'en fais souvent au Brie de Meaux.
Avec le maroilles, cela doit être bien bon !
Bisous, Doria

Choupette 11/11/2014 20:24

Là je craque !

babakitchen 11/11/2014 15:43

miaaaaaaam je garde ta recette, perso j'adore ces bestioles si je pouvais j'en mangerais tous les jours
bisous !!

Val 11/11/2014 14:40

Moi, j'aime bien les escargots que me fait mon papa. Il m'en a cuisinés des natures, pour que je puisse en faire des recettes. ça tombe bien! Bisous

lizagrèce 11/11/2014 14:12

Escargots et Maroilles : deux ingrédients difficiles à trouver ici !

mamimijane 11/11/2014 13:13

une recette à essayer,
bonne journée bizzzzzzzzzzzz

Cuillère gourmande 11/11/2014 12:59

miam !!! à faire que pour moi toute seule car mon mari déteste le fromage !

catounette 11/11/2014 12:25

Pas fan non plus des escargots mais avec le maroilles à faire. .