Feuilletés apéritifs express au Boursin
Je n'ai pas la prétention de vous proposer une recette mais plutôt une idée simplissime pour apéro improvisé, ou non improvisé d'ailleurs. Il me restait une pâte feuilletée dont la date limite de consommation venait juste d'arriver à son terme. Même si je ne suis pas obnubilée par les DLC en général, j'aime ne pas trop attendre pour m'occuper des pâtes feuilletées industrielles qui rapidement dessèchent et deviennent rances.
Les quantités seront à adapter en fonction du nombre de personnes prévues et de la taille de votre emporte pièce. J'ai utilisé ici un petit emporte pièce en forme d'étoile pour faire "Noël" mais vous pouvez prendre celui de votre choix.
Feuilletés apéritifs
au Boursin
Ingrédients
pour 1 vingtaines de feuilletés environ
- 1 Pâte Feuilletée
- 5 à 6 portions de Boursin ail et fines herbes (ou autre fromage à tartiner)
- un peu de Fromage râpé
Préparation:
* Déroulez la pâte feuilletée (en concervant la feuille de papier cuisson) et tartinez largement la moitié de la surface de boursin en évitant le bord de la pâte. Rabattre la partie sans boursin sur la partie recouverte de fromage en pressant bien sur les bords afin de bien faire adhérer les 2 pâtes superposées. Réservez 1/2 h au réfrigérateur.
* Préchauffez votre four à 200°C
* Au bout d'1/2 heure environ, sortir du frigo et applatir un peu avec le plat de la main et à l'aide d'un emporte pièce de votre choix, prélevez vos futurs feuilletés que vous disposerez sur la feuille de cuisson initiale. Répartir un peu de fromage râpé sur chaque portion et enfournez pour 10 à 15 minutes. Vos feuilletés vont gonglés, ne vous inquiétez pas, laissez les "faire". Lorsqu'ils sont dorés, stoppez la cuisson et les sortir du four.
* Disposez délicatement vos feuilletés sur une assiette et servir sans trop attendre.
"Suggestion:
° pour un plus bel effet, vous pouvez badigeonner à l'aide d'un pinceau vos feuilletés avec un jaune d'oeuf dilué avec une ou deux gouttes d'eau" puis saupoudrer de fromage râpé avant la cuisson.
° pour un nombre plus important de feuilletés, vous pouvez bien entendu vous servir de 2 pâtes feuilletées. Dans ce cas, vous badigoennez la surface de la première pâte puis vous positionnez par dessus une seconde pâte.
° vous pouvez également ajouter à la surface de chaque feuilleté un peu herbe aromatique si vous aimez cela ou des graines comme le sésame par exemple "