Pancakes ou Crêpes Américaines au sirop d'Erable

Publié le par Nuage de Lait

Que faire quand, le dimanche matin tu te rends compte que tu as oublié de faire la brioche prévue la veille et que tu as la flemme de te rendre à la boulangerie ????

Hé bien, on fait des pancakes ou crêpes Américaines. Il s'agit d'une sorte de crêpe épaisse originaire d'Amérique du Nord parfaite également pour un brunch.

Voici la recette que je fais habituellement en cas de dépannage.

Pancakes

à l'Américaine

 

Pancakes ou Crêpes Américaines au sirop d'Erable

Ingrédients

pour 6 à 8 pancakes

- 175 gr de Farine

- 3 Oeufs entiers

- 20 cl de Lait ou Lait Ribot

- 30 gr de Sucre en Poudre

- 1 Sachet de Levure Chimique

- 5 gr de Sel

- 45 gr d'Huile (colza ou tournesol)

- Beurre pour la cuisson des pancakes

Préparation:

* Battre les oeufs en omelette et ajouter le lait puis le sucre. Mélanger.

* Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et y ajouter le sel. Faire un puit et verser la préparation oeufs/lait/sucre. Mélanger et ajouter l'huile. Mélanger à nouveau.

* Faire chauffer une poêle un peu de beurre, quand celui-ci est bien chaud, verser une louche de pâte. Des bulles vont alors se former à la surface de la pâte. 

Pancakes ou Crêpes Américaines au sirop d'Erable

* Faire alors cuire l'autre face de votre crêpe. Cuire environ 2 minutes.

* Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte tout en rajoutant un oeu de beurre entre chaque cuisson. Pensez éventuellement à essuyer à l'aide d'un papier absorbant le beurre qui aurait brûlé entre deux cuisson. Faire alors cuire l'autre face de votre crêpe.

* Une fois votre pancake cuit, posez la sur une assiette et rajouter les autres l'une après l'autre par dessus.

Pour servir:

* Verser du sirop d'érable en bonne quantité sur la dernière crêpe et laisser le couler. 

Pancakes ou Crêpes Américaines au sirop d'Erable
Pancakes ou Crêpes Américaines au sirop d'Erable

Suggestions:

* Lors de la cuisson de vos pancakes, vous pouvez utiliser du beurre clarifié Indien (Ghee) celui-ci ne brûlera pas. Sachez que vous pouvez l'aromatiser à la vanille . L'avantage de ce beurre est qu'il se conserve presque à l'infini même hors du réfrigérateur. Depuis que je l'ai découvert, j'ai toujours 1 ou 2 pots dans mes placards.

* Vous pouvez parfumer votre pâte à pancakes avec un peu de cannelle ou de vanille.

* Pour des pancakes encore plus gourmands, il est aussi possible de servir ou même cuire vos crêpes américaines avec des morceaux de fruit: banane, fraise lorsque c'est la saison, myrtilles ect.... et/ou quelques pépites de chocolat comme ici

* On peut bien sûr remplacer le sirop d'érable par du miel ou sirop d'agave voir de la confiture, pourquoi pas du chocolat fondu? ;-) mais j'avoue que ma préférence va au sirop d'érable (sans doute plus authentique).

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Miechambo 13/04/2015 23:40

J'ai quelques bons souvenirs de petits déj. avec des pancakes !! Mais pourquoi je n'en fait jamais moi ?????????
Bises à vous deux
MIE

Nuage de Lait 13/04/2015 23:44

mdr bisous Michèle

natt 13/04/2015 22:24

humm ils sont à tomber
bonne soirée bisous

Doria 13/04/2015 18:25

Une pure gourmandise avec le sirop d'érable !
Bisous, Doria

natieak 13/04/2015 16:23

Je ne prendrai bien un pancake moi! ^_^

prici 13/04/2015 08:12

Ils m'auraient bien plu tes pancakes!

Val 12/04/2015 21:05

Il m'arrive d'en faire, mais seulement en période de chandeleur, hi! Bisous

michelle 12/04/2015 14:53

Merci pour ces pancakes gourmands, on salive devant ta recette. Bon week end jojo

mamimijane 12/04/2015 14:06

pour un bon petit déjeuner,
très réussis tes pancakes.
bon dimanche bizzzzz