Galette des Rois Poires et Crème de Marrons

Publié le par nuage de lait

    Nous voilà fin janvier et je n'ai même pas posté de recette de galette. Il faut dire que depuis que j'ai découvert la galette Frangipane/Framboises, je ne fais plus que celle-là. De plus, ma préférée reste tout de même la traditionnelle galette beurrée (Briochée + Crème au beurre). Cependant, j'ai eu envie d'en tester une autre, avec des Poires et de la Crème de Marrons (il m'en restait un peu). J'ai trouvé une recette intéressante chez Marmiton. J'y ai juste apporté quelques petites modifications mais vraiment très peu, je la trouve parfaite.

GALETTE DES ROIS aux POIRES

et CREME DE MARRON

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Ingrédients

- 2 disques de pâte feuilletée

- 100 gr de beurre fondu

- 100 gr (60 gr) de sucre en poudre

- 1 oeuf + 1 jaune

- 1 CS de farine

- 125 gr de poudre d'amande

- 120 gr de Crème de Marron

- 1 Poire en lamelles (j'aurais pu en mettre 2)

- 1 CS de Marsala aux Amandes (facultatif)

ou 1 cc d'extrait d'amandes amères

- 1 fève

- 1 couronne (voir 2)

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Préparation:

* Mélanger le beurre fondu avec le sucre, ajouter la poudre d'amande puis la crème de marron, la farine et le marsala ou quelques gouttes d'amandes amères.

* Eplucher la poire, épépinner et détailler en lamelles.

* Dérouler une pâte feuilletée en gardant le papier et déposer sur la plaque du four. Déposer dessus la préparation en ayant soin de laisser 2 cm libre en bordure y glisser une fève et déposer les poires.Recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée.

* A l'aide d'une fourchette, écraser le contour puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner de jaune d'oeuf le dessus de la galette.

* Enfourner à four 180° (th° 6) pour environ 20 à 25 mn. Surveiller.

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Et comme le disait dernièrement Flo "il n'y a pas de saison pour la galette" et elle avait bien raison ;-))

Autre recette de Galette:

* Galette des rois Frangipane/Framboises


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sibO sibOn 04/02/2008 23:28

Oh là là... c'est pas light ça... donc c'est une recette pour moi... Je suis fan de marrons alors il faut vraiment que j'essaie!!

joujoune 03/02/2008 20:03

miam !

paola 03/02/2008 17:39

Je n'aurai pas pensé à fourrer la galette d'une crème de marron. C'est une très bonne idée que tu me donnes là. (mon fils adore la crème de marron)Je testerai ta recette dès que j'aurai acheté des poires.Bon dimanche et bonne semaine.paola

Alex 03/02/2008 09:15

Cette galette a l'air bien tentante !! Crème de marrons et poires ça me met l'eau à la bouche ;o)Bises,Alex

Marie-France 02/02/2008 13:13

Coucou, merci beaucoup de ton petit mot sur mon blog, je suis bien contente de faire connaissance de ton blog. J'en ai bien besoin de recettes allégées, mais j'ai du mal à m'y mettre. Elle est très belle cette galette, je croquerais bien dedans même si je viens de sortir de table.Bises et bonne journée,

Marie-Thé 02/02/2008 11:58

Une association que je n'ai pas encore vu sur les blogs ! tu es la Reine de la galette, elle est superbe ! bon week-end !

Doria 01/02/2008 09:12

Elle est superbe cette galette !!! Poires et crèmes de marrons, quel délice !Bisous et bonne journée, Doria

Annie 31/01/2008 14:58

Bonne idée cette association pour ta galette, elle devait être délicieuse !

mickymath 31/01/2008 00:15

huuuuuuuuuum!! ce qu'elle est belle et doit être excellente!! biises micky

Laëti 30/01/2008 22:45

elle avait l'air bonne! parceque je pense que tout à deja ete mangé! ca change des traditionnelle que l'on voit un peu partout, tres bon melange des saveures

Sylvie 30/01/2008 20:35

Une variante très sympa de la traditionnelle galette des rois !

ranjiva 30/01/2008 12:46

Avec crème de marron, c'est très tentant, ça change un peu de la traditionnelle. Tes photos donnent vraiment envie.

Lolotte 29/01/2008 23:53

On ne va quand meme pas se gener de manger de la galette quand ca nous chante!!

Provence 29/01/2008 23:38

Trés sympa comme idée, mais je mets de côté pour l'année prochaine, cette année, j'ai dépassé la dose!

Nathalie_B 29/01/2008 22:37

j'adore ce mélange quelle gourmandise cette galette...biz

Fabienne 29/01/2008 21:44

Crèmede marrons quelle excellente idée, j'adore ça dépote !

Eryn 29/01/2008 21:32

Miam ! Je n'ai jamais testé, ce doit être un vrai délice !! Quelle gourmandise ! Oh et puis il n'y a pas de date hein pour manger une bonne galette après tout :pBonne soirée :)

isa6916 29/01/2008 20:37

Avec de la crème de marron! J'en connais une à la maison à qui elle va plaire cette galette.Bises isabelle

Hélène (Cannes) 29/01/2008 15:00

Cette galette doit être délicieuse, mais je sens que ta "galette beurrée" me dirait bien plus encore ! On ne se refait pas !... ;o))Bises à tous les deuxHélène

Christian 29/01/2008 11:17

Une galette certainement bien délicieuse !Bises et bonne journée,Christian

Laëti 29/01/2008 10:23

Oh lala heureusement que je ne vois que la photo car je crois que j'aurais tout dévoré!!!!

PHILO 29/01/2008 10:05

Une vraie bombe calorique mais comme j'adore les galettes et que pour moi aussi il n'y a pas de saison pour se faire plaisir pour en déguster une, je te piques une part

barbichounette 29/01/2008 07:58

Hummmmmmmm !!!!C'est une tuerie avec la crème de marron !!!Bizzzzzzzzzz♥Barbichounette♥

Lisanka 29/01/2008 07:09

Elle a l'air à tomber cette galette!