Galette des Rois Chocolat & Cerises Amarena ou façon Forêt Noire
Fin décembre j'assistais à un atelier Demarle le thème étant "Bûche et Galette" nous avions donc réalisé la délicieuse Bûche Spéculoos refaite à la maison pour le réveillon de Noël et une Galette des Rois au Chocolat.
J'avoue ne pas être trés attirée par les galettes au chocolat ma préférée étant celle aux framboises et Frangipane ou encore Pistache/Framboises, j'ai cependant eu envie de tester cette recette en y ajoutant des cerises Amarena.
J'avais une crainte en la faisant goûter à Mr Nuage de Lait j'ai eu peur qu'il trouve cela trop sucré, trop écoeurant mais,absouluement pas, un vrai p'tit délice, il m'a juste fait remarquer que la prochaine fois il faudrait que j'ajoute encore plus de cerises. C'était gagné ;-)
En fait, n'étant pas certaine que cette galette plairait, et de plus n'ayant dans mon frigo qu'une seule pâte feuilletée (je ne me suis pas encore lancée dans la confection de la pâte feuilletée maison, bien que j'y songe) j'ai donc confectionné une petite galette en réalisant à l'aide d'un petit saladier (qui m'en servi d'emporte pièce) deux rond de pâte feuilletée et en divisant les quantités de la recette par deux. Je vous donne ici les ingrédients tels qu'ils sont indiqués dans la recette initiale. J'ai bien sûr ajouté les cerises Amarena qui ne figuraient bien sûr pas dans la recette et elles sont bien sûr facultatives si l'on souhaite tout simplement une galette au chocolat.
Après ce long dicours, voici enfin la recette:
Galette des Rois
Chocolat & Cerises Amarena
façon Forêt Noire
Ingrédients
pour une grande galette
- 2 Pâtes feuilletée pur beurre
- Cerises Amarena (Gusto d'Italia)
- 60 gr de Crème Liquide
- 80 gr de Pistoles de Chocolat Noir
70% cacao (Cuisine Addict)
- 80 gr de Beurre mou
- 80 gr de Sucre en Poudre
- 130 gr de Poudre d'Amande
- 1 CS de Kirsch (facultatif)
- 10 gr de Maïzena
- 1 pincée de Sel
- 1 Oeuf entier
- 1 Oeuf entier pour la dorure
- 1 Fève
Préparation:
* Faire bouillir la crème puis la verser sur les pistoles de chocolat. Laisser fondre et mélanger. Ajouter le beurre très mou, le sucre et la poudre d'amande. Mélanger, ajouter la pincée de sel et la maïzena. Ajouter le kirsch, mélanger soigneusement l'ensemble.
* Incorporer l'oeuf entier puis réserver la préparation au frais.
* Préchauffer le four à 200°
* Dérouler une pâte feuilletée et étaler la préparation au chocolat en ayant soin de laisser les bords libres (environ 1 cm). Disposer et enfoncer les cerises amarena en nombre suffisant pour que l'on puisse en trouver partout. Penser à ajouter la fève.
* Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée, bien souder les bords et faire un ourlet. Ecraser l'ourlet avec une fourchette.
* Dessiner sur le dessus de la galette (avec le côté non tranchant d'un couteau) quelques décoration et piquer quelques trous avec la pointe d'un couteau.
* Casser l'oeuf restant et le battre en omelette et en badigeonner à l'aide d' un pinceau votre galette.
* Enfourner pour environ 25 à 30 mn. Surveiller, elle ne doit pas brûler mais être juste bien dorée.
Suggestion:
Si vous n'avez pas de cerises Amarena je pense qu'il est possible d'utiliser des griottes de chez Mr Picard que l'on ferait mariner et dégeler avec un peu de kirsch.