Dos de Cabillaud Vapeur Marinade Mandarine; Fondue de Poireaux et Tagliatelles de Carottes

Publié le par Nuage de Lait

L'autre jour, chez mon poissonnier, 

j'ai craqué sur un beau morceau de dos de Cabillaud

J'ai une préfèrence pour le poisson en cuisson vapeur

aussi,

j'ai immédiatement pensé à une petite préparation

avec laquelle je pouvais utiliser

le Vinaigre au Jus de Mandarine

de la gamme Clovis 

 

Dos de Cabillaud Vapeur 

marinade à la Mandarine;

Tagliatelles de Carottes

et Fondue de Poireaux

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Ingrédients

pour 2 personnes

- 2 Dos de Cabillaud (200 gr pour chacun)

- 1cc de Fumet et Poisson

Pour la Marinade:

- 3 CS de Vinaigre à la Pulpe de Mandarine (Clovis)

- 1 CS d'Huile

- Le Zeste d'1/2 Mandarine ou Clémentine + son jus

- 1/2 CS de Gingembre râpé

- 1 belle pincée de Cumin en poudre

- 1 peu de Sel

- 5 Baies

Pour la Fondue de Poireaux:

- 50 gr d'Oignons émincés finement

- 2 Blancs de Poireaux avec un peu de vert

coupés en rondelles

- 2 cc d'Huile d'Olive

- 1 pincée de Noix de Muscade

- 15 cl (+ ou -) de Crème Fraîche liquide

- Sel et Poivre du moulin

Pour les Tagliatelles de Carottes:

- 2 belles Carottes

- Un peu d'Huile d'Olive

Préparation:

Préparation de la Marinade:

* Dans un plat pouvant accueillir vos dos de cabillaud, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Déposez-y les dos de cabillaud et les badigeonner de la marinade. Laisser reposer 2 h tout en retournant de temps à autre les morceaux de poisson.

Préparation de la Fondue de Poireaux:

* Précuire préalablement les rondelles de poireaux dans de l'eau salée bouillante pendant 10mn. Bien égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes les oignons émincés puis ajouter les poireaux détaillés en rondelles. Laisser cuire 5 mn et ajouter la crème fraîche, mélanger, saler, poivrer et muscader. Laisser cuire encore 5 mn. Réserver. 

PICT9317Préparation des tagliatelles de Carottes:

* A l'aide d'un couteau économe, peler les carottes puis à l'aide de ce même économe, détailler en fines lamelles dans le sens de la longueur. Déposer les tagliatelles de carotte dans un contenant passant au micro-ondes et cuire à la vapeur jusqu'à ce que les lamelles de carottes soient tendres. Réserver.

Cuisson du Poisson

* Egoutter vos morceaux de cabillaud et les déposer dans le panier de votre cuit vapeur (ce peut être un panier bambou asiatique posé sur une casserole d'eau bouillante) et laisser cuire environ 8 mn (en fonction de l'épaisseur), pendant ce temps, réchauffer doucement si nécessaire la fondue de poireaux. 

* Dans une petite casserole, vider la marinade et laisser réduire un peu à feu doux en y ajoutant 1 cc de fumet de poisson.

* Dans une poêle, faire sauter quelques minutes dans un peu d'huile d'olive les tagliatelles de carottes.

Montage:

* Dans vos assiettes de service, chaudes de préférence, disposer un lit de poireaux à la crème sur lequel vous déposerez un morceau de poisson surmonté d'un petit nid de tagliatelles de carottes. Verser un peu de sauce sur le dessus et un filet tout autour de l'assiette. Servir immédiatement.

J'ai accompagné d'un riz blanc parfumé.

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     J'ai choisi de réaliser cette recette avec deux légumes, 

un seul serait tout à fait suffisant.

Dans ce cas, je garderais les carottes,

pour le côté esthétique sans doute. 

 

Le Vinaigre au jus de Mandarine "Clovis" 

est élaboré à partir d'un jus de Mandarine concentré.

D'une jolie couleur orangée, il fait la part belle au fruit,

subtilement souligné par une légère acidité.  

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Colinette 06/06/2012 12:43


tu fais dans le beau et bon(encore) .; oh lala .

Nuage de Lait 06/06/2012 17:31



Merci Colinette 


bises


 



Liberty 02/05/2012 12:24


mmmhh un super bon plat =D miammm

Doria 28/04/2012 23:37


Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

lizagrèce 28/04/2012 12:46


Un bon plat léger et diététique magnifiquement présenté !


http://maisondeliza.over-blog.fr

lebon pequery françoise 28/04/2012 10:44


superbe visuel! très bonne recette!Bon week end!

Mistou 27/04/2012 23:10


J'adore je crois bien que je vais te piquer ton idée !!!

Babeth De Lille 27/04/2012 19:54


superbe!....le dos de cabillaud est un habitué de la maison, mais cette manière de le préparer va nous donner de nouvelles joies gustatives!;..

Patricia 27/04/2012 18:37


Coucou Jojo,
Quelle magnifique assiette de cabillaud, exquise et raffinée.
La marinade doit apporter une délicieuse saveur au goût exotique, à la fois douce et épicée avec le gingembre... Juste comme j'aime avec ce poisson délicat que j'affectionne
particulièrement.

J'aime beaucoup ces vinaigres à base de fruits, c'est un délice.
... Toi c'est Clovis, moi c'est "Popol" !!

Et non ma Jojo, je pars demain aux aurores, et ne serai pas en Normandie la semaine prochaine...
Je vous souhaite à tous deux un beau séjour en Normandie...
J'espère que le temps sera plus clément ....

... Oui, j'ai été gâtée, c'est une grande chance, je suis ravie.
Gros bisous ainsi qu'à Olivier,
Pat.

Caro en Cuisine 27/04/2012 14:29


Waouuh ! Cette recette a l'air vraiment délicieuse ! La fondue de poireaux... Mmmh j'adore !

Isa-Marie 27/04/2012 10:20


Un amical coucou !

lepaysdesgourmandises 27/04/2012 10:14


Une recette très sympa et originale. Bravo pour les photos elles sont vraiment très réussies. Bonne journée et à bientôt !

Brigitte 27/04/2012 09:24


Quelle magnifique recette! ce devait être bien savoureux! Je prends note. Merci et bon we. Bises

Salles de Fitness Saint-Paul 26/04/2012 22:20


Voilà une excellente recette pour ceux qui tout comme moi adore le poisson... et le cabillaud fait parti de mes préférés...

lilousine 26/04/2012 21:24


c'est très joli

lacuisinedefrancis 26/04/2012 11:27


j'adore ce poisson trés fin j'ai également fait une recette du méme genre que la tienne on c'est régaler bravo et merci

Nad0511 26/04/2012 11:14


Tout à fait le genre de plat que j'adore!

Carvalho Maria 26/04/2012 10:02


Magnifique ton assiette, bien coloré pour un printemps j'adoreeeee ça!








 Bonne journée Jojo, bises;-)*Maria

Michelle 26/04/2012 09:12


une belle assiette de poisson pleine de couleurs et de saveurs. j'aime beaucoup tes associations. bonne journée Joelle

Tiuscha 26/04/2012 07:42


léger et digeste mais plein de saveurs ! Le poisson comme on aime...

Edda 25/04/2012 21:46


Des parfums et des alliances magnifiques ! Bises

Bacchus 25/04/2012 17:22


Tout est superbe de la présentation à la dégustation. Un vrai régal. Belle soirée

prici 25/04/2012 15:41


Une superbe recette!!

Bulles de Gourmandises 25/04/2012 14:20


C'est ma-gni-fi-que!!! Tout ce que l'on aime, de la présentation à la recette...bravo c'est vraiment un beau plat!


Bon mercredi


Bisous

CLquipopotte 25/04/2012 10:26


Une assiette lignt et vitaminée ...çaz m'va !


Belle journée ...


♥♥♥

Miechambo 25/04/2012 09:40


Un plat coloré doucement acidulé......j'aime beaucoup ! Et tu me donnes très envie de tester le vinaigre de mandarine. J'aime beaucoup les produits Clovis.
Bises
Michèle

catounette 24/04/2012 22:17


Rien que les photos me donnent envie!! la carotte,la clémentine le poisson et les poireaux,le tout bien assaisonné ça doit être terriblement bon.Merci Jojo

Maiwenn 24/04/2012 20:53


Ta recette est superbe, bonne soirée bises !

Doria 24/04/2012 20:05


Le dos de cabillaud est un morceau de choix que je trouve excellent !


C'est une très bonne recette que tu nous présentes !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Au gré du marché 24/04/2012 19:50


Superbe présentation qui rend ton plat très invitant!


Bises,


Lou

Jeanne 24/04/2012 19:39


Ton assiette est superbe ! Si printanière et gourmande, bravo, j'aime beaucoup ! Bonne soirée.

Cocopassions 24/04/2012 17:25


Je suis fan aussi de dos de cabillaud car il n' y a pas d'arêtes ;o)


J'en ai rapporté de Pornic 


Tu l'as associé avec des agrumes (tu aimes souvent les agrumes lol, en même temps, c'est de saison)


Est ce que la cuisson de Bamby était parfaite ? ;o)


 


Bises ma Jojo

Nuage de Lait 24/04/2012 18:22



Oui Coco, cuisson parfaite pour Bambi


il devient fan de poisson, j'en reviens pas mais je fais attention de lui proposer des morceaux sans arêtes 


bises



kitchenette 24/04/2012 17:24


Quel superbe programme pour ce ce cabillaud !! .. Humm, je m'y vois !! hihihi


Je viens de publier ton gâteau pommes de terre & oignons que j'avais réalisé y a longtemps !! ..hihihi .. C'était tellement bon !! Merciiii


kiki

Mimine Cuisine 24/04/2012 12:51


ça fait envie!!!!!

Françoise 24/04/2012 11:30


Je partage avec toi le goût de la cuisson vapeur. Ces parfums de mandarines m'emballent et le choix des légumes renforcent mon intérêt gourmand pour ce plat joliment coloré. je t'embrasse tr
fort, Françoise

virginie 24/04/2012 09:36


superbe plat

Choupette 24/04/2012 08:39


j'aime beaucoup le dos de cabillaud, et avec cette marinade aux agrumes cela devait être délicieux.

Emilie Cuisine 24/04/2012 07:19


J'adore !!!!! c'est très coloré, et ca doit etre trop bon !!!!!


Bon mardi biz

Valérie ( Franche-Comté ) 24/04/2012 00:23


Un plat savureux coloré et digeste


Je te souhaite une bonne nuit


Valérie.

afaurore 23/04/2012 23:47


j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive

mamimijane 23/04/2012 22:39


j'aime le cabillaud et ta recette me plait bizzzzz

Clomax 23/04/2012 22:35


ahh ca c'est une recette qui me parle zen plus j ai les produits Clovis ca tombe bien


bises jojo

Val 23/04/2012 22:29


Belle harmonie des saveurs dans ton assiette! Bisous

la popotte a lolo 23/04/2012 22:23


hum, joli plat gourmand !

cojocano 23/04/2012 22:17


tout me plait dans cette assiette

lustine 23/04/2012 22:16


j'aime beaucoup l'idée !

flores 23/04/2012 22:13


Une recette qui me séduit.Je fais souvent du cabillaud que nous aimons beaucoup,et je le cuis toujours à la vapeur,mais avec une telle marinade,le plat doit être sublimé.Merci pour le
partage.Bises.Michèle