Tataki de Thon Sauce au Beurre Blanc Citronné au Miso, Asperges Vertes Rôties
Et voilà, le mois de Juin est arrivé, l'été se profile déjà. C'est fou comme le temps passe vite, et l'été se profile déjà. L'asperge étant un légume de printemps, ce sera donc la dernière recette avec l'asperges de l'année.
Ici, l'asperges est prévue pour accompagner un tataki de thon ainsi que cette délicieuse sauce au beurre blanc citronné dans laquelle j'ai incorporé un peu de pâte de miso blanc. Le miso se présente sous forme d'une pâte fermentée faite à partir (pour le miso blanc) de fèves de soja dépelliculées (entre autre) et une grande proportion de riz. Il a peu fermenté. Il est doté d'une haute teneur en protéines et contient tous les acides aminés essentiels, des vitamines B, B2, B12, du potassium, du manganèse .... ainsi que des probiotiques, des antioxydants et une multitude d'enzymes. Vous trouverez sur le net encore plus d'informations sur le sujet.
Tataki de Thon
sauce Beurre Blanc Citronnée au Miso
et Asperges Vertes Rôties
Ingrédients
pour 2 personnes
- environ 250 à 300 gr de Thon très frais (qualité sashimi)
- 10 Asperges Vertes
- Huile d'Olive
- un peu de Beurre
- Sel et Poivre
- Graines de Sésame
- Graines Germées (facultatif)
- 1 poignée de Pâtes "petits plomb cuites" (facultatif)
pour la marinade:
- 2 CS de Sauce Soja
- 1 CS d'Huile de Sésame
pour la sauce beurre blanc citron-miso:
- 1 Echalote
- 5 gr de Beurre
- 20 cl de Vin Blanc
- 3 CS de Noilly Prat
- Le jus d'1/2 Citron
- 1 CS de Pâte de Miso blanc
- 150 gr de Beurre très froid en cubes
- Sel et Poivre
Préparation:
* Faire mariner le thon dans la sauce soja et l'huile de sésame
les asperges:
* Préchauffer le four à 180°
* Laver et sécher les asperges, couper leur extrémités fibreuses. Disposer les asperges badigeonnées avec un peu d'huile d'olive et assaisonnées de sel et de poivre sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson. Répartir quelques copeaux de beurre. Enfourner pour une vingtaine de minutes environ en les retournant à mi-cuisson.
le beurre blanc citronné au miso:
* Pendant la cuisson des asperges, éplucher et émincer l'échalotte puis la faire revenir dans une casserole avec 5 gr de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Déglacer avec le vin blanc, le Noilly Prat et le jus de citron. Incorporer la pâte miso, laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 7 minutes et laisser réduire de moitié. Passer au tamis en écrassant bien l'échalotte puis remettre sur le feu et porter à ébullition. Baisser le feu et incorporer le beurre très froid coupé en cubes à l'aide d'un fouet. Attention, la sauce ne doit plus bouillir. Assaisonner de sel et de poivre.
cuisson du thon:
* Sortir le thon de la marinade et le sécher avec un papier absorbant.
* Faire chauffer une poêle ou une poêle-grill et y faire revenir le thon dans de l'huile de sésame 1 minute de chaque côté de façon à ce que l'intérieur reste cru. Couper le thon en fines tranches.
dressage:
* Disposer les asperges chaudes dans vos assiettes de servir dans lesquelles vous avez répartir harmonieusement un peu de sauce au beurre blanc citronné au miso. Déposer quelques tranches de thon sur les asperges. Parsemer de graines de sésame et quelques graines germées ainsi qu'une petite poignée de pâtes "petits plombs" cuites comme indiqué sur l'emballage si vous avec choisi d'en ajouter.
* Servir le reste de la sauce dans une saucière.
bon appétit!
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