Noix de Saint-Jacques poêlées à la Fondue d'Endives au Cidre, dés de Pomme, Noix
Depuis le mois d'octobe, les voilà de retour... les Saint-Jacques. Je les attendais avec impatience.
Ici on les adore et lorsque la saison fait son retour, j'aime les cuisiner différemment à chaque fois bien que certaines recettes restent incontournables. Vous trouverez une multitude d'idées sur ce lien Recettes avec la Saint-Jacques
Cette fois, je me suis inspirée d'une recette trouvée ICI sur le site "perle du nord" en l'adaptant un peu à ma sauce, comme on dit 😉 . Pour ajouter un peu plus de gourmandises, j'ai ajouté des dés de pommes et des noix concassées. Et, en ce qui concerne la quantité de noix de saint-jacques, la recette du site ne prévoyait que 2 par personnes, de mon côté j'en ai prévues 4 .
Noix de Saint-Jacques poêlées
à la Fondue d'Endive au Cidre,
dés de Pommes et Noix
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 Endives
- 8 12 ou 16 Noix de Saint Jacques
- 30 gr de Beurre
- 25 cl de Cidre Bruit
- 20 cl de Crème Liquide
- Sel et Poivre du moulin
pour les dés de Pomme:
- 1 à 2 Pommes Jonagold
- 25 gr de Beurre
- 1/2 CS de Vinaigre de Cidre
finition:
- quelques branches de Persil
- quelques Noix concassées
Préparation:
pour les dés de pomme:
* Peler la pomme puis la couper en 2, retirer les pépins et la détailler en dés. Dans une poêle faire revenir les dés de pomme avec 25 gr de beurre en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les faces soient dorées. Déglacer avec le vinaigre de cidre et laisser évaporer doucement. Réserver au chaud ou à réchauffer légèrement au micro-ondes au moment du dressage.
préparation de la fondue d'endives:
* Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Retirer la partie dure et amère qui se situe à la base puis émincer en lamelles (toujours dans la longueur).
* Dans une sauteuse, faire fondre 20 gr de beurre et y faire revenir vos lamelles d'endives à feu doux. Lorsqu'elles commencent à colorer, verser le cidre et laisser complètement réduire à feu moyen. Verser la crème et laisser quelques minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
cuisson des noix de saint-jacques:
* Saler et poivrer les noix de saint-jacques.
* Faire chauffer dans une poêle chaude le reste du beurre (10 gr) et y faire revenir à feu vif les saint-jacques (compter environ 1 minute par face).
dressage:
* Garnir vos assiettes (creuses de préférence) de fondue d'endives, déposer les saint-jacques par dessus. Répartir quelques dés de pommes, un peu de noix concassées et de persil ciselé. Saler et poivrer à votre convenance. Terminer par quelques pluches de persil.