Filets de Bar, Sauce Noilly Prat, Fricassée de Girolles, Champignons de Paris et Epinards

Publié le par Nuage de Lait

Quand monsieur Nuage de Lait revient de la poissonnerie avec 2 beaux filets de bar il me faut trouver des idées nouvelles pour les cuisiner de façon à varier les plaisirs. Je souhaitais une préparation plutôt automnale, et suite à une recherche sur le net j'ai repéré chez l'Atelier des Chefs cette recette de bar avec une fricassée de champignons et épinards. 

Il manquait toutefois, à mon avis, quelque chose pour sublimer ce plat: une sauce par exemple. C'est donc une sauce au Noilly Prat qui eu ma préférence. Si vous le souhaitez, vous pouvez filtrer la sauce de façon à ne pas retrouver les petits morceaux d'échalote, personnellement ils ne me dérangent pas mais côté esthétique, c'est moins joli 😉

J'ai également accompagné l'ensemble de 2 à 3 quartiers de pommes de terre oblogues cuites préalablement à la vapeur et saisies ensuite dans une petite poêle et un filet d'huile d'olive. Ceci n'est cependant vraiment pas indispensable.   

 

Filets de Bar, Sauce Noilly Prat 

Fricassée de Girolles

et Champignons de Paris, Epinards

Ingrédients

pour 2 personnes 

- 2 beaux Filets de Bar (avec peau)

- Sel fin

- 80 gr 100 gr de Champignons de Paris

- 100 gr 150 gr de Girolles

- 1 Echalote

- Cerfeuil frais ou Persil Plat 

- 100 gr 150 gr d'Epinards

- Huile d'Olive

- Fleur de Sel

- Poivre du Moulin

pour la sauce au noilly prat

- 1 Echalote

- 5 gr de Beurre

- 3 cl de Noilly Prat

- 15 cl de Bouillon de Légumes 

- 15 cl de Crème Liquide entière (voir un peu plus)

Préparation:

* Laver les girolles ainsi que les épinards et enlever les tiges dures si nécessaire. Ciseler finement l'échalote. 

* Couper le bout des pieds des champignons de Paris  et les émincer en fines lamelles. Couper le bout des pieds des girolles et les tailler en 2 dans le sens de la longueur. Effeuiller le cerfeuil ou le persil plat et le ciseler finement. 

* Dans une poêle chaude verser un filet d'huile d'olive, laisser chauffer et y saisir durant quelques minutes les champignons de Paris. Réserver.

* Dans la même poêle faire de même avec les girolles puis y ajouter les champignons de Paris, les mélanger et les cuire ensemble quelques minutes. Ajouter l'échalotte, remuer et poursuivre encore la cuisson quelques minutes tout en mélangeant. Assaisonner le tout d'une pincée de fleur de sel et poivre du moulin.

* Verser les épinards dans une poêle ou wok avec un peu d'huile d'olive, couvrir et laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen tout en remuant de temps en temps. Réserver dans la poêle. 

préparation de la sauce Noilly Prat:

* Dans une petite casserole, faire revenir l'échalote ciselée avec le beurre (attention, ne pas laisser brûler), déglacer avec le Noilly Prat et faire réduire sur feu doux. Ajouter le bouillon de légumes laisser réduire à nouveau de 1/3. Réserver. 

juste un peu avant de cuire les filets de bar:

* Réchauffer doucement les champignons après y avoir ajouté le cerfeuil ou persil émincé (selon votre choix). Faire de même pour les épinards. 

* Ajouter à la sauce Noilly Prat la crème liquide et faire bouillir brièvement. En rajouter si nécessaire. 

* Assaisonner les filets de bar avec un peu de sel fin. Dans une poêle bien chaude verser un filet d'huile d'olive et y faire saisir les filets côté peau 2 minutes puis retourner les filets et poursuivre la cuisson 2 minutes. 

dressage:

* Répartir un peu de sauce Noilly Prat dans vos assiettes de service, déposer un peu d'épinards chauds et le mélange de champignons. Déposer 1 filet de bar (par assiette) par dessus, répartir éventuellement un peu de sauce Noilly Prat et/ou proposer le reste à part. 

 

Filets de Bar, Sauce Noilly Prat, Fricassée de Girolles, Champignons de Paris et Epinards
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V
Merci de ta visite, gros bisous
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V
Avec du poisson, je ne peux que valider. Si ça n'était pas aussi cher, j'en mangerais ts les jours. Bisous
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M
tu m'as donné faim, quelle belle assiette . Bisousbisous
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N
merciiiiiiiiiii ;-)
M
J'adore faire des sauces avec le Noilly Prat, ta recette est très alléchante
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N
merciiiiiii ;-)
L
Je prends avec les ppommes de terre aussi
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G
un joli plat mais sans les épinards pour moi<br /> une bonne soirée bisous
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