Petits Eclairs au Chocolat glaçage craquant pour la ronde interblog # 37

Publié le par Nuage de Lait

                      Voici une nouvelle édition du jeu "La Ronde Interblog" et cette fois, je pioche chez Drinette du blog "Sandrine dans tous ses états" tandis que Pralinettes viendra choisir une recette ici sur mon blog.

                  J'ai choisi de réaliser les éclairs pâtissiers au chocolat et pour ce faire, je me suis servie de deux recettes car j'avais besoin de faire la crème pâtissière au chocolat qui se trouvait sur un autre billet.

Petits Eclairs au Chocolat 

Glaçage craquant

Eclairs chocolat

Ingrédients

pour la Crème Pâtissière au Chocolat:

- 75 gr de Chocolat noir à 

- 25 cl de Lait

- 25 gr de Farine

- 2 Jaunes d'Oeufs

- 30 gr + 55 gr de Sucre 

pour les éclairs:

- 45 gr de Margarine

- 1 pincée de Sel

- 12,5 cl d'Eau

- 70 gr de Farine

pour le glaçage:

- 75 gr de Chocolat Noir

Préparation:

Préparer la crème pâtissière au chocolat:

A préparer la veille si possible

* Hacher le chocolat et le mettre dans un saladier.

* Dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeufs avec 30 gr de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine, bien mélanger.

* Porter le lait à ébullition avec 55 gr de sucre dans une casserole. Une fois arrivé à ébullition, verser progressivement sur le mélange oeufs/sucre et bien mélanger. Verser cet appareil dans la même casserole et sur feu doux faire chauffer la préparation tout en remuant. Laisser frémir pendant 2 mn.

* Verser le mélange bouillant sur le chocolat haché. Laisser fondre 1 mn et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

* Couvrir avec un film alimentaire (le film touche la préparation au chocolat). Laisser refroidir complètement. Réserver jusqu'au moment de l'utilisation.

Préparer les éclairs:

* Préchauffer le four à 200°C

* Recouvrir une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé (ou utiliser un silpat Demarle).

* Dans une casserole t sur feu moyen faire fondre la margarine avec l'eau et le sel jusqu'à ébullition. Hors du feu verser la farine et mélanger énergiquement. Remettre sur feu doux et continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois de la casserole. Laisser sécher encore un peu la pâte. Retirer la casserole du feu et mettre la préparation dans un saladier.

*  Ajouter 1 jaune d'oeuf puis le second mais pas avant que le premier soit bien incorporé à la pâte.

* Mettre la pâte dans une poche à douille et coucher les éclairs (7 cm de longueur) en quinconce. Penser à les espacer car ils vont gonfler à la cuisson. 

* Enfourner pour 10 mn puis baisser la température à 150°C. Laisser cuire encore 15 mn.

* Sortir les éclairs du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

 Dressage:

* Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur puis ouvrir les éclairs au 3/4 et garnir les éclairs.

* Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (j'ai ajouté une cc d'huile) . Bien mélanger. 

* Prendre l'éclair et présenter le dessus dans le chocolat fondu, positionner l'éclair à la verticale de façon à éliminer l'excès de chocolat. Laisser sécher.

(Je précise que en séchant le glaçage au chocolat durçit et perd de sa brillance).

Eclairs au Chocolat

Ces éclairs sont à refaire sans problème, mais la prochaine

fois à la place d'un glaçage craquant je tenterais un glaçage au fondant.

Merci à Sandrine pour cette recette.

J'ai hâte de voir quel aura été le choix de Pralinette. 


Publié dans La Ronde Interblog

Commenter cet article

ipanama 01/05/2013 18:11


le genre de dessert qui me fait craquer ! ils sont superbes !!


Bon 1er mai et bonne Ronde 

Roseline 01/05/2013 16:07


miam ! j'adore les éclairs !!!


bisous

Bacchus 30/04/2013 21:27


Ils sont superbes.


De vraies tueries de gourmandise.


Je craque!!
Belle journée de mercredi

Mapopotte 29/04/2013 22:01


ils sont très beaux !!!

yas 29/04/2013 21:22


ils sont superbes et me tente bp mais je n'ai encore jamais réalisé d'éclairs...je note donc!!bonne ronde!!!!!!!!!! 

Happy_Cooking 29/04/2013 20:17


Miam, la photo donne envie de croquer un éclair. Bravo !

jeanne 29/04/2013 17:08


BRAVO!!!!!! Au chocolat ce sont les meilleurs, j'adore et j'y croque à belles dents dans ces superbes éclairs, miam !!!!!! Bises, bonne soirée. Jeanne

Christelle 29/04/2013 11:18


Hummm délicieux choix gourmand et croquant !!! Bisous

Choupette 29/04/2013 08:22


je croi que comme toi je préfère le traditionnel glaçage au fondant;

Brigitte 28/04/2013 23:45


Ils sont terriblement gourmands tes éclairs!


J'en mangerais volontier un malgré l'heure tardive! Mais quand on aime le sucré y a pas d'heure, non?;)


Merci pour ta visite sur mon blog; ça me fait grand plaisir!


Bonne fin de soirée

Angie 28/04/2013 23:44


quelle gourmandiseeeeeeeeeeeeee!!!! j'en mangerai bien un volontiers ;-D


Biz!

prici 28/04/2013 23:29


Superbes tes éclairs!!

miminecuisine 28/04/2013 20:04


Quel délice!!!!!!!!

R'Evelyne 28/04/2013 19:54


Hum un glaçage craquant qui me fait craquer !


bisous

pralinettes 28/04/2013 19:35


Nous avons adoré ta recette de galettes et elles ont été dévorées! merci pour cette découverte surper gourmande!

Colinette 28/04/2013 19:34


ah oui!! moi, je réussi bien la pate , mais c'est la farce!! elle est toujours trop liquide.


 alors, je capitule, cela prend trop de temps pour pas grand chose

Colinette 28/04/2013 19:26


ah bon !! pourquoi?? 

Nuage de Lait 28/04/2013 19:29



bein, c'était la première fois que je faisais des éclairs (mais pas de le pâte à choux) 


 



Nat 28/04/2013 19:26


Une bien belle réalisation !! Bonne ronde, bises

Colinette 28/04/2013 19:17


J'adoore la pate a choux!! mais cela fait bien longtemps que je n'en ai fait ..


 tu as fait un bon choix! 


 bonne ronde  

Nuage de Lait 28/04/2013 19:25



Unpeu comme un défi pour moi finalement


bises


jojo



catounette 28/04/2013 18:38


Oh qu'il sont beaux!! moi les miens retombent chaque fois et deviennent mous! félicitations et bises

Piroma 28/04/2013 18:08


Un choix tout en gourmandise. Bonne ronde

kougelhopf 28/04/2013 17:42


Ils sont superbes, bonne ronde.

Babeth De Lille 28/04/2013 17:16


Ils sont superbes!....bravo!

michelle 28/04/2013 16:32


bravo pour ce choix gourmand pour la ronde. bon dimanche, bisous Joelle

Valérie Franche Comté 28/04/2013 12:34


Très gourmand


Bon dimanche


Valérie.

Michèle 28/04/2013 12:18


Superbe choix! Bon dimanche et bonne ronde.

lolo 28/04/2013 11:46


hum, belle réussite ! très bon choix pour cette nouvelle ronde !

mouneluna 28/04/2013 11:45


et mon régime  ! tu y pense un peu


tu me donnes trop envie


bisous

Sophie 28/04/2013 11:32


Ils font vraiment envie ! Bises, bon dimanche

sandrinette 28/04/2013 11:17


C'est vrai qu'ils sont bon ces éclairs.  Contente que tu es aimé. Bonne ronde

mamimijane 28/04/2013 11:17


hummm,mon péché mignon, tres réussi tes éclair ,miammm bizzz

lizathenes 28/04/2013 11:13


Un bon dessert dominical !

Julie Défixe 28/04/2013 11:11


Ouch, j'ai bavé !!! Bravo ils sont très jolis tes éclairs !!!


Bonne ronde 

choupies 28/04/2013 11:10


quel dessert bien gourmand ! bonne ronde

Chilubru 28/04/2013 10:17

très beaux !! et réussis bravo -bonne ronde