Filet Mignon de Porc Séché maison ou Lomo séché

Publié le par Nuage de Lait

A l'heure de l'apéritif, Mr Nuage de Lait n'est pas très attiré par

les préparations telles que verrines, cuillères & compagnie....

il leurs préfère largement un bon saucisson sec

ou encore mieux, du Lomo. 

Mais qu'est ce que le Lomo?

Il s'agit d'une charcuterie réalisée avec du filet mignon de porc,

d'origine Espagnole, cependant j'ai aussi entendu dire 

également que le Lomo serait d'origine du Pays Basque. 

Ici, il s'agit d'un filet mignon de porc cuit au sel

comme le Magret Canard Séché

puis séché quelques semaines.

Pour ma part, je ne suis pas une grande fan de charcuterie

(je trouve cela trop gras, un peu écoeurant)

mais lorsqu'il s'agit de lomo séché, c'est autre chose..... 

cette viande est pauvre en lipide et reste tendre après

la cuisson et le séchage.

 

Je n'avais jamais imaginé le faire moi-même (je l'achète habituellement lors

des salons du vin, de la bière et des mets qui ont lieu deux fois par an à Dunkerque

et où l'on peut trouver toutes sortes de spécialitées du terroir) 

C'est sur le superbe blog de Valérie "Cookparadise"    

que j'ai trouvé la marche à suivre. Je reconnais que ce n'est pas

sans crainte que je me suis lancée. J'y ai apporté ma petite touche perso

avec l'ajout de paprika, piment d'Espelette et poivre noir et inspirée

des conseils de Valérie à la fin de son billet. 

 

Je vous présente donc

mon premier Filet Mignon de Porc Séché.....

......une Réussite!

Filet Mignon de Porc Séché (pour l'apéritif)

ou Lomo Séché  

Lomo Filet mignon de porc séché

Ingrédients

- 1 Filet Mignon de Porc (600 500 gr environ)

- 500 gr de Gros Sel de Guérande (Le Guérandais)

- Paprika

- Piment d'Espelette

- Poivre Noir

Préparation:

Filet Mignon de porc séché maison* Tapisser le fond d'une petite terrine ou moule à cake de gros sel puis disposer le filet mignon de porc et le recouvrir complètement de sel. Réserver au réfrigérateur 48 h. Au bout de 24 h, enlever l'eau si nécessaire (ce ne fût pas le cas pour moi).

*  Après 48 h, sortir le filet mignon passer du sel et le passer sous un filet d'eau froide ceci pour supprimer le sel restant. Eponger avec un papier absorbant puis le rouler dans un mélange de paprika, piment d'Espelette et de poivre noir concassé.

* Enfermer le filet mignon dans un linge propre et l'oublier dans le bas du réfrigérateur pendant 3 à 4 semaines.

* Découper de fines tranches et servir à l'apéritif.  

filet mignon de porc séché fait maison

Vos invités seront épatés,

je peux vous l'assurer.

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Antoine 06/09/2016 17:43

Je le suis également! ;)

xabi etchart 06/09/2016 10:50

bonjour je suis bouché de metier il existe bien du filet mignon sur le porc le veau le boeuf et plus rarement sur le chevreuille a savoir certain lomo seché son fait avec de la loge de porc vous sauté les os et sa on apele le filet le lomo frais et fait avec la longe désosé . La preve du lomo seché vous vous ete jamain demandé chez un charcutier il et grand se lomo seché ?? c'est rara que le filet mignon de porc depasse les 700 gramme frai car une foi sec il perd casiment un tier de sont poid . Alor oui il et possible de faire du lomo seché avec le filet " longe " de porc il suffie de taillé les morceaux quon veux juste faire attention avec les temp de salage et de sechage

Patrice 01/10/2016 14:46

Ça pique les yeux !

Antoine 29/10/2015 19:38

Excusez moi je me suis mal exprimé! Il existe effectivement du filet sur toutes les bêtes(porcines, bovines, équines, ovines, ...), il est dit "mignon" pour le porc et à l'occasion pour le veau.
A ne pas confondre: on trouve chez certains bouchers l’appellation "filet mignon de bœuf" pour désigner une partie de la chaînette attenante au collier!

Dans ma réponse à Christ, qui demandait s'il pouvait prendre du filet de porc "normal" pour cette recette, j'aurais du précisé qu'il n'existe pas d'autre filet dans le porc que le filet mignon.
Et malheureusement pour nous... il n'y en a que deux par bête!!

Nuage de Lait 29/10/2015 19:43

ok ;-) je comprends mieux
bonne soirée

christ 15/08/2015 18:53

bonjour peut on prendre du filet de porc normal ???

Nuage de Lait 29/10/2015 18:12

Bonjour Antoine, merci pour votre remarque mais je peux vous confirmer qu'il existe du filet mignon de veau et même de boeuf... vous pouvez vous renseigner sur le net Cordialement

Antoine 29/10/2015 18:04

Bonjour, pour information le filet mignon correspond au filet de porc "normal"! Il n'existe pas d'autre filet que celui-ci
Bien à vous

Nuage de Lait 15/08/2015 19:09

je n'ai jamais utilisé un autre morceau que le filet mignon mais je pense qu'il doit ^tre possible de le faire avec un filet de porc dans l'échine comme celui que l'on utilise pour les rôtis. Je pense que les temps de séchage risque d'être différents ceci en fonction de la taille du morceau de viande. Votre question m'interpelle, je vais tenter de voir ce que cela donne avec du filet de porc. Merci pour votre commentaire et cette question pertinente.

Colinette 10/11/2013 17:54


Ca y est c'est mis dans les recettes a faire absolument (cette semaine)


Un grand merci

stellla 02/12/2012 12:04


je teste ta version qui est différente de la mienne car réalisée aux herbes de Provence ;)


bon dimanche


bz Stellla

mari 06/06/2012 07:12


oui je pense bien même moi je le suis =D 

Michelle 05/06/2012 07:52


j'avais testé le magret de canard séché maison, ce filet de porc est superbe, cela nous donne envie tout d'abord de le déguster et de le préparer chez soi, merci pour le partage de cette recette
gourmande. bonne journée

Doria 04/06/2012 14:06


Oh la la ! Je t'en prendrais bien quelques tranches !


Très bonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria

Hélène (Cannes) 02/06/2012 20:53


C'est là qu'on aimerait habiter plus près ... ;o)))


Bisous


Hélène

manue 02/06/2012 16:43


 j'adooore j'en avais rapporté du pays basque c'est vraiment bon et ça doit etre vraiment sympa de le préparer soi même. tu sais que mon homme lui aussi est pas du tout fan des verrines et
cômpagnie!!! charcuterie & chips !!!!


bisous

marielou 02/06/2012 11:31


j'ai testée et il en reste pas donc aprouvé dans la maison bises

prici 01/06/2012 21:33


J'en avais fait un pour les fêtes de Noël, c'était extra!


Bonne soirée, Prici

Bulles de Gourmandises 01/06/2012 18:50


merci pour cette belle découverte...nous allons essayer c'est sûr et nous t'en diront des nouvelles.


Bon début de week-end


Bisous bisous

les-voyages-de-gridelle 01/06/2012 17:13


j'avais déjà vu cette recette et je l'adore! on connait le magret séché, mais moins le filet mignon! il va falloir que j'essaie!

Isa-Marie 01/06/2012 15:41


J'adore ! Depuis le temps que je dis qu'il faut que je tente !


Tu me donnes vraiment envie d'essayer !


Amitiés d'Isa-Marie

Nuage de Lait 01/06/2012 18:53



Oui, tentes Isa, ça vaut le coup


bises



afaurore 01/06/2012 14:43


waouuuh

Claire 01/06/2012 14:02


Les salaisons maison je n'ai jamais osé me lancer, mais là je dois dire que ça fait envie, merci pour cette inspiration.

Val 01/06/2012 13:44


Je l'ai souvent vu, ça ou le magret, et je n'ai jamais essayé. Il faudrait pourtant! Bisous

Elodie 01/06/2012 11:49


J'adore l'idée. Je vais tenter l'expérience moi aussi. A l'apéro cet été, ce sera absolument parfait.

Colinette 01/06/2012 11:37


je suis comme toi pas trop charcut.. mon mari par contre lui adore, paté, saucisse etc etc .;  je pense essayé pour l'hiver ce genre de chose ..vers septembre  

Miechambo 01/06/2012 10:21


Belle réussite.......il est tout simplement superbe !


Je savais qu'on pouvait en faire "du maison" mais je n'ai encore jamais osé me lancer. Je vais peut-être tenter l'expérience maintenant que tu m'as ouvert la voie ;o))


Je note au passage les préférences de Mr Nuage de Lait pour l'apéro.....pour une prochaine visite !


Bises à vous deux


Michèle

Nuage de Lait 01/06/2012 18:56



Ce n'est pas parce monsieur Nuage a une préférence pour la cochonaille, qu'il n'apprécie pas les verrines et autres....  la preuve il s'est régalé avec ta verrine de patates douces , j'ai même dû en faire 


bises


 



Choupette 01/06/2012 08:42


C'est le même principe que le magret si je ne m'abuse, en tout cas je garde cette idée sous le coude.

Nuage de Lait 01/06/2012 18:59



Oui exact Choupette. J'avoue avoir eu des hésitations mais je n'ai pas regretté  


bises


 



edith 01/06/2012 08:16


merci alors je le ferais une autre fois


 

Jeanne la malice 01/06/2012 08:14


Il est superbe. J'en fait souvent un pur délice. Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

Mimine Cuisine 01/06/2012 08:03


C'est excellent et simple à faire!!!!

edith 01/06/2012 08:03


cela m'a l'air super ,puis je le faire ,pour le 17 j'ai de la visite sera t il assez fait ,,,,merci


toujours des questions


merci   

Nuage de Lait 01/06/2012 08:06



Bonjour,


pour le 17 juin ça me semble un peu juste vu qu'il faut le laisser 3 à 4 semaines sécher après le passage au sel


bonne journée


 



Cuisto77 01/06/2012 07:39


Ma Jojo toi tu sais me parler, lomo le mot magique. Un bon compromis pour celui qui ne peut pas trouver du lomo iberique qui est réaliser avec du cochon noir. Mais je garde jalousement ta
recette, ça me donne trop envie. Gros bisous gourmands ma Jojo.

Nuage de Lait 01/06/2012 08:03



Tout à fait d'acord avec toi Claude, pas de cochon noir ici alors on se débrouille avec les produits que l'on a sous
la main. Bien sûr rien à voir avec le lomo ibérique comme tu le précises très justement


bonne journée


bises



Cathy de la cuisine de Cathy 01/06/2012 07:30


j'adore cette recette, je fais aussi avec le magret de canard


Bonne journée

lizagrèce 01/06/2012 07:28


J'ai une recette qui m'avait été transmise par un blogeur (La Cachina - blog spécialisé en cuisine provençale) et j'en ai fait plusieurs fois ... Un délice ...


http://maisondeliza.over-blog.fr

Michèle 01/06/2012 07:04


Il a vraiment de la chance Mr Nuage de Lait!! Miaammm!!

Jeanne 01/06/2012 00:32


Je fais régulièrement du magret séché et il faut vraiment que je teste du filet mignon, bravo, il est superbement réussi ! Bises

Valérie ( Franche-Comté ) 31/05/2012 23:46


Testé et approuvé


Je te souhaite une belle soirée
Valérie.

Nuage de Lait 01/06/2012 08:04



Merci encore pour la recette 


bonne journée


bises


 



lustine 31/05/2012 23:31


il est vraiment MAGNIFIQUE

mamimijane 31/05/2012 23:11


monsieur nuage de lait fait comme mon mari,il est tres charcuterie et de la bonne !


le lomo,ça doit etre bon !bizzzz

Clau 31/05/2012 23:00


oh que du bonheur   bon weekend bz

catounette 31/05/2012 22:29


Hum!!! mon mari est comme le tien,les verrines,cuillères etc pas trop son truc mais la charcuterie il n'y résiste pas! sympa ce Lomo,je note surtout avec le piment et le paprika.Merci Jojo,à la
semaine prochaine,nous partons samedi pour une petite virée dans la famille.Bisous