Ratatouille en Crumble de Quinoa au Parmesan
Voilà une recette tirée du livre
"Quinoa"
de Valérie Cupillard auteur d'un blog de cuisine "BioGourmand"
et de nombreux livres de cuisine bio.
Je cherchais une idée d'accompagnement
pour mes brochettes de boeuf (hé oui, le week-end dernier nous avons
bénéficié d'une météo vraiment favorable au BBQ alors ... ce fût le
premier de la saison)
J'avais envie de quinoa,
j'ai tout d'abord pensé à une salade de quinoa puis
je me suis souvenue du livre de Valérie et,
j'ai trouvé mon bonheur. Ce n'était pas difficile, ce livre regorge de
superbes recettes à base de Quinoa.
Ratatouille en Crumble de Quinoa
au Parmesan
Ingrédients
pour 4 personnes
Pour le Crumble:
- 1 verre de Quinoa
- 2 verre d'Eau
- 6 à 8 CS de Parmesan râpé
Pour la Ratatouille:
- 1 Aubergine
- 2 ou 3 Courgettes
- 1 Poivron Rouge 1/2 Poivron Rouge + 1/2 Poivron Jaune
- 1 Oignon
- 1 Gousse d'Ail (facultatif)
- 6 CS d'Huile d'Olive
- Quelques Feuilles de Basilic
- Sel et Poivre du moulin
Préparation:
* Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet ou comme le suggère Valérie: Dans une casserole, verser le quinoa et l'eau. Laisser cuire à couvert sur feu doux jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (compter environ 10 à 15 mn dès que l'eau est bouillante. Saler et laisser gonfler à couvert encore 10 mn hors du feu).
* Eplucher l'aubergine et la détailler en cubes ainsi que les courgettes. Trancher et 1/2 poivrons en lamelles ainsi que l'oignon.
* Mettre tous les légumes dans une sauteuse et faire cuire avec l'huile d'olive et l'ail écrasée. Saler et poivrer. Démarrer la cuisson à couvert sur feu doux. Remuer souvent et ajouter en fin de cuisson les feuilles de basilic. Ôter le couvercle quand les légumes commencent à être tendre pour obtenir une compotée de légumes un peu confite.
* Mélanger au quinoa cuit et refroidi le parmesan, poivrer un peu.
* Verser la ratatouille dans 4 plats individuels passant au four et étaler par dessus le crumble de quinoa. Passer à four chaud environ 10 mn.
Je ne m'étais pas trompée, ce plat est vraiment très bon
J'ai classé cette recette dans la rubrique "accompagnements" mais
j'aurais tout à fait pu la classer dans les "plats complets".