Velouté de Maïs aux Epices Cajun, Beignets de Maïs en brochette et Crème de Poivron Rouge

Publié le par Nuage de Lait

               J'avais l'intention de vous proposer mon compte rendu du SBC de Soissons # 5 (Salon du Blog Culinaire) auquel j'ai participé. Je n'ai pas encore eu le temps de le terminer, j'ai toujours un peu de mal avec les synthèses. Je vous promets, le billet arrive.  

               En attendant, voici la recette réalisée en duo avec Cocopassions lors de notre démo. 

Velouté de Maïs aux Epices Cajun

Beignets de Maïs en Brochette et

Crème de Poivron Rouge

a-partir-du-23-aout-2012 0005

 Ingrédients pour 4 à 6 personnes

Pour le Velouté:

- 570g de Maïs égoutté

- 1/2 CS d'Huile

- 1/2 Oignon

- 50 cl d'Eau

- 1 Bouillon cube de Volaille

- 1 cc d'Epices Cajun

- 3 à 4 CS de Crème Fraîche Liquide

Pour les Beignets de Maïs (faux pop corn) :

- 1 petite boite de Maïs (180g)

- 1 Œuf

- 1 CS de Farine

- 3 c à c d'Huile

- 3 à 4 (ou +) gouttes de Tabasco

- 1 c à c de Ketchup

– sel

- Huile pour cuisson

Pour la Crème de Poivron rouge:

- 1/2 Poivron Rouge pelé et épépiné

- 75 gr de Philadephia

- Sel et Poivre

Préparation:

Préparation du velouté:

* Préparer le bouillon de volaille en faisant bouillir l'eau, ajouter ensuite le bouillon cube de volaille émietté. Remuer.

* Dans une casserole, faire suer l'oignon émincé avec 1 cc d'épices Cajun puis y ajouter le maïs égoutter. Laisser chauffer 2 minutes. Ajouter une partie du bouillon de volaille (la moitié) et laisser mijoter. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin .

velouté de maïs brochette de beignets maïs crème de poivron rouge* Hors du feu, mixer puis passer au chinois afin d'éliminer les petites peaux du maïs.  Ajouter un peu de crème fraîche liquide (3 à 4 CS) . Ajouter du bouillon de volaille si nécessaire (en fonction de l'épaisseur souhaité pour le velouté). Réserver.

Préparation de la Crème de Poivron Rouge:

* Mixer le poivron coupé en morceaux avec le philadelphia Saler et poivrer. Verser dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.

Préparation des faux Pop Corn (beignets):

* Egoutter le maïs.

* Dans un saladier battre l'oeuf puis y ajouter la farine , l'huile, le tabasco, le ketchup, le sel et le poivre. Faire chauffer de l'huile dans une casserole. Verser un peu de maïs dans la préparation et à l'aide d'une cuillère à café prélever 1 à 3 grains de maïs avec un peu de pâte (très peu) . Déposer délicatement dans l'huile bien chaude. Sortir et égoutter dès la formation du pop corn. Egoutter sur un papier absorbant. Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.

* Réaliser des petites brochettes de beignets (3 à 4 beignets )

Dressage:

* Verser le velouté dans vos verrines ou contenants. Ajouter délicatement sur le dessus  un peu de crème de poivron à l'aide de votre poche à douille réservée au réfrigérateur. Déposer une petite brochette de beignets sur le bord de vos verrines. Servir en proposant à part le surplus de beignets et de crème de poivron.

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Les Epices Cajun (origine Etats Unis: Louisiane) pouvent être  préparées maison,

il suffit pour cela de broyer au mortier et en quantité égale:

 - Cumin en poudre - Oignons Roses séchés - Ail en poudre - Origan séché - Thym séché - Paprika - Poivre Noir - Graines de Moutarde - Piment Fort (Cayenne par exemple)

 

En attendant mon billet compte-rendu du SBC, 

voici une photo prise à la fin de notre démo

démo Soissons 2012

A très vite pour le billet compte-rendu

Commenter cet article

lustine 26/11/2012


original !

Au gré du marché 26/11/2012


Vous avez dû faire un véritable malheur, Coco et toi, avec cette recette à Soissons! Ciel! que j'aurais aimé y être! Une autre année peut-être...


Bises,


Lou

mamina13 26/11/2012


j'adore, je garde cette recette pour un amuse bouche pour un prochain apéro

jeanne 27/11/2012


J'adore tes recettes avec les épices cajun, c'est un délice, bravo ! Et merci du rappel, car j'ai fait il y a peu de temps un velouté de maïs et j'ai oublié de le "passer" et avec les peaux
c'était vraiment pas bon hi, hi, hi !!!! Bonne nuit, bises. Jeanne

tiuscha 27/11/2012


très chouette soupe, riche, complète, parfumée !

EnviesDélices 27/11/2012


je vois beaucoup de recettes de soupe de maïs en ce moment, et du coup, je suis de plus en plus tentée pour essayer

choupette82 27/11/2012


C'est joliment présenté et cela doit être excellent, une belle recette ! bises

Valérie Franche-Comté 27/11/2012


Jojo, ça c'est un velouté très créatif que je dégusterais volontier, plein de saveurs et d'originalité


Bises


Belle journée
Valérie.

Miechambo 27/11/2012


Mes prochains invités vont y avoir droit c'est sûr !! Je me régale d'avance en lisant les ingrédients. Bravo à toute les deux pour cette belle et délicieuse création.
Bises


Michèle

Bon Ap chez Mamounette 27/11/2012


C'est très joli j'adore cette présentation et les ingrédients, peu communs en cuisine, me tentent vraiment. Bises

Vanda 27/11/2012


du maïs chez Cojocano 


du maïs chez toi 


et chez moi c était il y a peu de temps  ....voir ma recette sur ma
page https://www.facebook.com/pages/Vanda-et-ses-recettes-WW/360145977405192


 


bonne journée ....biz

miminecuisine 27/11/2012


Hummmmm!!!!!!!!!!

afaurore 27/11/2012


ça en jette

Michèle 27/11/2012


Une superbe démo pour un superbe plat!!!

carvalho maria 27/11/2012


Quel classe, très chouette cet plat, j'adoreeee ça Jojo, j'avoue!





" />Bonne fin de journée bises;-)*Maria

coco28 27/11/2012


Pour une fois que je vais mettre un commentaire pour une recette que j'ai goûtée, je ne vais pas me priver ;-) Originale, épicée juste comme il faut ! Pour ce qui est du compte-rendu, je
comprends que tu aies du mal à "synthétiser", tellement de choses à raconter et il faut dire que tu n'étais pas mal sur le qui-vive, hein, ce n'était pas de tout repos ;-o))) Bises

manue 27/11/2012


 votre recette m'épate !!!


superbe présentation, vous avez dû vous éclater toutes les deux.


bisous

Val 27/11/2012


Pour le coup, moi, c'est le poivron que je n'aime pas, mais sa couleur est magnifique, je reconnais. Quant au velouté, j'en ai fait une fois et je m'étais régalée! Bisous

catounette 01/12/2012


Hihi! c'est la pagaille dans les newsletters,je reçois celle-ci après ton compte -rendu de Soissons! j'ai vu le billet de Coco et la recette,ça me met l'eau à la bouche,vous avez formé un beau
duo culinaire toutes les deux! merci et bises

Colinette 02/12/2012


tiens tiens teins!! n'ai je pas vu ce genre de recette, sur un blog complice???


 bravo les filles

Miechambo 30/12/2012


Il semblerait que je n'ai pas mis de com sur cette recette et pourtant elle est dans mes archives. Je l'ai vue aussi chez Coco. Et maintenant elle sera aussi dans mon blog.......enfin disons
qu'elle s'est insérée dans la file d'attente des recettes à éditer.
J'ai servi ce délicieux velouté en verrines pour l'apéritif à Noël et toute la famille a apprécié. A garder sous le coude pour refaire de temps en temps et épater les papilles des prochains
invités ;o)) Merci pour cette savoureuse idée.


Bises


Michèle