Gaufres Liégeoises
J'adore ces gaufres pour le goûter ou juste par gourmandise. Elles sont faciles et rapides à faire. Il suffit d'avoir un gaufrier et c'est parti pour une dizaine de gaufres. Monsieur Nuage de Lait se régaaaaaale!!!!
Dans la recette ci-dessous, j'ai utilisé de la levure sèche de boulanger (j'en ai toujours à la maison contrairement à la levure fraîche).
GAUFRES LIEGEOISES
Ingrédients
pour environ 10 gaufres
- 250 gr de Farine
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 pincée de Sel
- 12, 5 cl de Lait tiède
- 1 Oeuf
- 1 cc de Levure sèche de boulanger
instantanée (Briochin ou Saf pour moi)
- 100 gr de Beurre mou
- 120 gr Sucre Perlé
- un peu d'Huile si nécessaire
Préparation:
* Dans un bol délayer la levure sèche de boulanger avec le lait tiède (attention, le lait ne doit pas être trop chaud, il annulerait l'effet de la levure). Cette opération n'est pas à faire si vous utilisez de la levure sèche instantanée comme moi.
* Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Faire un puit et y ajouter l'oeuf. Ajouter sur la farine la levure sèche instantanée ou verser le mélange lait+ levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
* Ajouter une partie du beurre, pétrir à nouveau puis ajouter lorsque le beurre est bien incorporé, le reste du beurre en 2 fois en attendant à chaque ajout que le beurre soit bien amalgamé.
* Dans un bol délayer la levure sèche de boulanger avec le lait tiède (attention, le lait ne doit pas être trop chaud, il annulerait l'effet de la levure). Cette opération n'est pas à faire si vous utilisez de la levure sèche instantanée comme moi.
* Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Faire un puit et y ajouter l'oeuf. Ajouter sur la farine la levure sèche instantanée ou verser le mélange lait+ levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
* Ajouter une partie du beurre, pétrir à nouveau puis ajouter lorsque le beurre est bien incorporé, le reste du beurre en 2 fois en attendant à chaque ajout que le beurre soit bien amalgamé.
* Couvrir d'un torchon et laisser reposer une bonne trentaine de minutes à température ambiante ou mieux, tiède (hors des courants d'air).
* Lorsque la pâte est bien reposée, ajouter le sucre perlé et pétrir à nouveau. Laisser reposer encore une bonne vingtaine de minutes.
* Huiler légèrement les plaques si besoin (mes plaques sont neuves, je n'ai donc pas eu besoin de le faire). Chauffer votre gaufrier.
* Disposer environ l'équivalent d'1 cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque et refermer l'appareil. Laisser cuire jusqu'à ce quelles soient bien dorées. Compter environ 3 mn par gaufre.
* Laisser refroirdir sur une grille.
A déguster tiède également. Accompagner d'un filet de sauce chocolat pour les plus gourmands d'entre vous.