Gaufres Liégeoises

Publié le par Nuage de Lait

J'adore ces gaufres pour le goûter ou juste par gourmandise. Elles sont faciles et rapides à faire. Il suffit d'avoir un gaufrier et c'est parti pour une dizaine de gaufres. Monsieur Nuage de Lait se régaaaaaale!!!!

Dans la recette ci-dessous, j'ai utilisé de la levure sèche de boulanger (j'en ai toujours à la maison contrairement à la levure fraîche).

GAUFRES LIEGEOISES

Gaufres Liégeoises

Ingrédients 

pour environ 10 gaufres

- 250 gr de Farine

- 1 sachet de Sucre Vanillé 

- 1 pincée de Sel

- 12, 5 cl de Lait tiède

- 1 Oeuf

- 1 cc de Levure sèche de boulanger

instantanée (Briochin ou Saf pour moi)

- 100 gr de Beurre mou

 - 120 gr Sucre Perlé

- un peu d'Huile si nécessaire

Préparation:

* Dans un bol délayer la levure sèche de boulanger avec le lait tiède (attention, le lait ne doit pas être trop chaud, il annulerait l'effet de la levure). Cette opération n'est pas à faire si vous utilisez de la levure sèche instantanée comme moi. 

* Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Faire un puit et y ajouter l'oeuf. Ajouter sur la farine la levure sèche instantanée ou verser le mélange lait+ levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

* Ajouter une partie du beurre, pétrir à nouveau puis ajouter lorsque le beurre est bien incorporé, le reste du beurre en 2 fois en attendant à chaque ajout que le beurre soit bien amalgamé.

* Dans un bol délayer la levure sèche de boulanger avec le lait tiède (attention, le lait ne doit pas être trop chaud, il annulerait l'effet de la levure). Cette opération n'est pas à faire si vous utilisez de la levure sèche instantanée comme moi. 

* Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Faire un puit et y ajouter l'oeuf. Ajouter sur la farine la levure sèche instantanée ou verser le mélange lait+ levure. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

* Ajouter une partie du beurre, pétrir à nouveau puis ajouter lorsque le beurre est bien incorporé, le reste du beurre en 2 fois en attendant à chaque ajout que le beurre soit bien amalgamé.

* Couvrir d'un torchon et laisser reposer une bonne trentaine de minutes à température ambiante ou mieux, tiède (hors des courants d'air)

* Lorsque la pâte est bien reposée, ajouter le sucre perlé et pétrir à nouveau. Laisser reposer encore une bonne vingtaine de minutes.

* Huiler légèrement les plaques si besoin (mes plaques sont neuves, je n'ai donc pas eu besoin de le faire). Chauffer votre gaufrier.

* Disposer environ l'équivalent d'1 cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque et refermer l'appareil. Laisser cuire jusqu'à ce quelles soient bien dorées. Compter environ 3 mn par gaufre.

* Laisser refroirdir sur une grille. 

Gaufres Liégeoises
Gaufres LiégeoisesGaufres Liégeoises

A déguster tiède également. Accompagner d'un filet de sauce chocolat pour les plus gourmands d'entre vous.

Commenter cet article

D
Le lait n'est pas mentionné dans la recette avec levure sèche instantanée. Quand l'incorporer ? Merci
Répondre
A
Je viens de les faire. Elles sont toutes partie en 5 min. Ils ont adoré, merci pour vos recettes. Bonne soirée.
Répondre
P
J'aime beaucoup cette recette !!
Répondre
N
Je m'en prendrai bien^plusieurs ^_^
Répondre
N
Bonjour Corbiere<br /> il s'agit de celui-ci http://www.fnac.com/Lagrange-019622-Premium-Gaufres-Gaufrettes-Croque-Monsieur/a4816803/w-4<br /> bonne journée
C
Bonjour<br /> Peut tu me dire quel gaufrier tu utilises (marque ref...) merci<br /> Pour
P
Elles sont superbes tes gaufres!
Répondre
T
hummm, cela me rappelle mon pays natal. Merci pour cette excellente recette.
Répondre
V
Merci de ta visite, bisous et bonne soirée
Répondre
I
De belles gaufres comme dans le nord ( je n'en ai jamais fait !) c'est à essayer comme je vais essayer ces gaufres en pâte feuilletée que tu as également publiées récemment : une idée de génie !<br /> je n'arrivais pas à te laisser un com sous le message !
Répondre
V
Maintenant que j'ai tout réuni, gaufrier, sucre et la recette, je vais bien finir par les faire ces gaufres ! Avec le sucre caramélisé et le chocolat, elles donnent vraiment envie de croquer dedans. Plus ça va, plus je deviens gourmande !
Répondre
D
Ce sont de très bonnes gaufres ! J'adore ça !<br /> Je te souhaite de très bonnes fêtes de Pâques !<br /> Bisous, Doria
Répondre
G
La gaufre liégeoise je connais bien ma femme est né a Liège (et les gaufres avec la recette de tante lulu font mon délice)<br /> Mais n'oublions pas la gaufre de Bruxelles peut être plus légère
Répondre
P
Elles sont superbes!
Répondre
B
Mhmmmmmmmm! Des gaufres de ma région;)<br /> Elles son très belles Bravo;)<br /> Bisous et bonne fin de soirée
Répondre
J
elles sont superbe tes gaufres,sa invite a la gourmandise!! bonne soirée!
Répondre
V
Ce sont mes préférées quand elles sont bien caramélisées. Bisous
Répondre
A
une pure tentation
Répondre
M
oh,quelle sont belles tes gaufres,hummm,j'en bave ,bizzzzzzzzzzz
Répondre
R
cette petite touche de chocolat les rend encore plus gourmandes ! biz biz
Répondre
L
Je salive devant tes alléchantes gaufres !
Répondre
M
Je suis aussi de ton avis pour la levure. Quant aux gaufres, je voudrais bien en chiper une, j'adore ça!!!
Répondre
L
hum, belles gaufres ! je suis comme toi je trouve plus pratique d'avoir de la levure sèche à la maison !
Répondre