Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

Publié le par Nuage de Lait

Cette année, contrairement aux années précédentes, je n'ai pas réalisé beaucoup de glace hormis quelques "frozen yaourts" faciles et agréables. Sans doute à cause de la météo !!!!!!!!!! vous voyez ce que je veux dire? (à moins d'avoir la chance d'habiter dans le sud-est de la France)

J'ai reçu dans le cadre du " Club Praline" un petit livre intitulé "GLACES & co" des éditions Solar dans lequel j'ai puisé cette délicieuse recette de glace hyper facile à réaliser et...........sans sorbetière ni turbine (la mienne va finir par rouiller) ;-)

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

SEMIFREDDO

à L'Italienne

(à l'Amaretti)

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

Ingrédients

pour 4 à 6 personnes

- 50 gr de Mascarpone

- 20 cl de Crème Liquide (très froide)

- 2 Oeufs

- 40 gr de Sucre en Poudre

- 1/2 gousse de Vanille

- 50 gr d'Amandes Effilées

- 200 gr d'Amaretti maison ou commerce (biscuit sec Italien

à l'amande amère)

Préparation:

* Battre la crème liquide (très froide) et la mascarpone en chantilly et réserver au frais.

* Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur afin de récupérer les graines.

* Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et battre ces derniers avec le sucre et les graines de vanille. Battre les blancs en neige ferme.

* Ajouter délicatement les blancs en neige aux jaunes d'oeuf à l'aide d'une maryse puis incorporer peu à peu la crème chantilly.

* Emietter les biscuits amaretti en grosses miettes et les ajouter à la préparation. Mélanger.

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

* Verser l'ensemble dans un moule à cake en silicone ou à défaut dans un moule à cake chemisé d'un film alimentaire (en laissant dépasser les bords)

* Mettre au congélateur pour environ 6 heures minimum.

* Une dizaine de minutes avant de servir, faire torréfier les amandes effilées dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laisser refroidir.

* Démouler la glace dans un plat de service et répartir les amandes effilées.

* Décorer éventuellement avec 2 ou 3 biscuits amarettis. 

* Couper la glace en tranches épaisses.

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

Pour d'autres glaces ou sorbets sans sorbetière voir ICI

Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)

Commenter cet article

G
Je ne me souviens plus si en 2017 j'avais fait de la glace mais cette année comme toi je n'en ai pas fait beaucoup ! ce semi fredo est très alléchant !! merci jojo bises
Répondre
N
mdr, c'était en 2014 ... encore plus loin que 2017 Merci pour ton passage sur mes pages
gros bisous
P
Un vrai délice, testé et approuvé ! Merci pour le partage. https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2017/05/13/semifreddo-aux-amaretti/
Répondre
N
Ca a l'air succulent !
Répondre
A
Mama mia miam :)
Répondre
L
Il est très beau!! et sans nul doute délicieux!
Répondre
P
J'adore ce dessert italien, c'est tellement bon!
Répondre
J
Je ne connaissais pas particulièrement la recette du semifredo, mais là je suis conquise. Pas besoin de sorbetière. Bisous et douce nuit
Répondre
G
que c'est tentant ça! je n'en ai jamais mangé, mais alors tes photos me donnent envie d'y gouter!
Répondre
L
Cette année je n'ai fait aucune glace. Mais cette recette me donne envie, d'autant qu'il n'y a pas nécessité d'avoir une sorbetière !
Répondre
D
Ce dessert est une vraie tuerie !
J'adore ça !
Bisous, Doria
Répondre
L
Huuum que ça m'as l'air bon ! Je vais tester ça rapidement je crois ! Et ça tombe bien je n'ai pas de sorbetière
Répondre
I
Oh ca me plait !
Répondre
M
superbe et surement délicieux hummm! bizzzzzz
Répondre
M
Quelle beauté ce semifreddo !! Magnifique ! C'est vrai que la météo n'a pas vraiment été de la partie cette année.. Tant que le soleil est dans les assiettes ;)
Répondre
M
Oh la la que ça semble délicieux ! Un véritable appel à la gourmandise ^^
Bon mardi, bises.
Répondre
L
hum, tu me mets l'eau à la bouche !
Répondre
A
Tout ce que j'aime. Merci Joëlle... je retiens ta recette, et les photos sont très belles.... bises ;0)))
Répondre
L
on ne peux pas y résister !
Répondre
C
Hum!! je craque!! et pas difficile à faire, merci Jojo, à tester vite avec le soleil qui revient chez nous
Répondre
M
J'en prendrais bien une part!!
Répondre
L
Quelle belle idée ce semifreddo !
Répondre
C
je suis comme toi!! je n'ai meme pas remonté ma sorbetière qui est dans la cave!!
mais, je me laisserais bien tenter par une part de ton semifreddo...
Répondre
C
je suis comme toi!! je n'a
Répondre
V
c'est toute l'italie dans ce dessert. j'adore les amarettis et les semifreddo ça tombe bien
Répondre
V
Oh, j'adore les semifreddo. j'ai un livre sur le sujet. Le tien est si beau! Bisous
Répondre
C
Il faut dire que cette année le temps n'est pas franchement engageant pour des glaces, ta recette me fait penser que j'en ai aussi une de semi freddo à mettre, c'est vrai que c'est pratique comme dessert, pas besoin de matériel spécial.
Répondre
M
Excellente ta glace maison, bon lundi Jojo
Répondre
C
En tant que fan d'amarettis, je craque pour ce délicieux dessert, bravo !
Répondre