Semifreddo à l'Italienne (aux Amaretti)
Cette année, contrairement aux années précédentes, je n'ai pas réalisé beaucoup de glace hormis quelques "frozen yaourts" faciles et agréables. Sans doute à cause de la météo !!!!!!!!!! vous voyez ce que je veux dire? (à moins d'avoir la chance d'habiter dans le sud-est de la France)
J'ai reçu dans le cadre du " Club Praline" un petit livre intitulé "GLACES & co" des éditions Solar dans lequel j'ai puisé cette délicieuse recette de glace hyper facile à réaliser et...........sans sorbetière ni turbine (la mienne va finir par rouiller) ;-)
SEMIFREDDO
à L'Italienne
(à l'Amaretti)
Ingrédients
pour 4 à 6 personnes
- 50 gr de Mascarpone
- 20 cl de Crème Liquide (très froide)
- 2 Oeufs
- 40 gr de Sucre en Poudre
- 1/2 gousse de Vanille
- 50 gr d'Amandes Effilées
- 200 gr d'Amaretti maison ou commerce (biscuit sec Italien
à l'amande amère)
Préparation:
* Battre la crème liquide (très froide) et la mascarpone en chantilly et réserver au frais.
* Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur afin de récupérer les graines.
* Séparer les blancs des jaunes d'oeuf et battre ces derniers avec le sucre et les graines de vanille. Battre les blancs en neige ferme.
* Ajouter délicatement les blancs en neige aux jaunes d'oeuf à l'aide d'une maryse puis incorporer peu à peu la crème chantilly.
* Emietter les biscuits amaretti en grosses miettes et les ajouter à la préparation. Mélanger.
* Verser l'ensemble dans un moule à cake en silicone ou à défaut dans un moule à cake chemisé d'un film alimentaire (en laissant dépasser les bords).
* Mettre au congélateur pour environ 6 heures minimum.
* Une dizaine de minutes avant de servir, faire torréfier les amandes effilées dans une poêle chaude (sans ajout de matière grasse) pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Laisser refroidir.
* Démouler la glace dans un plat de service et répartir les amandes effilées.
* Décorer éventuellement avec 2 ou 3 biscuits amarettis.
* Couper la glace en tranches épaisses.
Pour d'autres glaces ou sorbets sans sorbetière voir ICI