Tartare de crevette et Espuma de Tomate à l'huile d'olive; sablé tomates confites

Publié le par Nuage de Lait

Demain, c'est la rentrée..... pas vraiment pour moi car je n'ai pas encore eu mes congés...... ils arrivent en fin de semaine..... ouf!!!! et pourtant je n'ai pas été très présente durant ces 2 mois d'été, tout du moins sur mon blog. Un peu de flemme certainement..... pas envie de cuisiner, ou plutôt pas de créativité. Je me suis contentée de reprendre d'anciennes recettes, de préparer quelques verrines ou réaliser quelques biscuits pour l'apéritif (certaines recettes sont encore à venir) ou encore de m'inspirer de quelques recettes de mes amis (es) blogueurs (ses) comme le gâteau renversé aux Abricots au Romarin ou le gaspacho pastèque et poivron rouge.

Cette fois encore, c'est une amie blogueuse qui m'a inspiré avec cette jolie recette de tapas Espagnol vraiment très chouette. Pour voir la recette initiale c'est ici, chez Mamina

Tartare de crevette et Espuma de Tomate à l'huile d'olive; sablé tomates confites

Tartare de Crevettes 

Espuma Tomate à l'huile d'olive

Sablés Tomate Confite

Tartare de crevette et Espuma de Tomate à l'huile d'olive; sablé tomates confites

Ingrédients

pour 4 ou 6 personnes

(en fonction de vos verrines) 

pour l'espuma

- 20 cl d'Huile d'Olive "intense" (huilesetolives)

- 200 gr de pulpe de tomates fraîches

- Sel

pour les sablés à la tomate confite

- 60 gr d'Huile d'Olive "intense" (huilesetolives)

- 60 gr d'Eau tiède

- 150 gr de Farine (type 55 ou 65)

- 4 à 5 pétales de Tomates confites

- 1 pincée de Sel

pour le tartare de crevettes

- 350 gr de Crevettes crues (gambas par exemple)

- 1 CS d'Huile d'Olive "intense"(huilesetolives)

- 1 CS de Ciboulette

- 1 cc de zeste de citron jaune

Préparation:

préparer les sablés:

* Mélanger la farine et le sel, faire un puit et verser l'huile d'olive. Mélanger avec le bout des doigts et ajouter peu à peu l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.

* Couper les tomates confites en petits dés et les ajouter dans la pâte. Former une boule et réserver au réfrigérateur pour environ 50 minutes enroulée d'un film alimentaire.

* préchauffer le four à 180°C

* A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (comme si vous alliez préparer une tarte) et découper vos biscuits à l'aide d'1 emporte pièce de votre choix et les disposer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

* Enfourner jusqu'à ce que vos sablés soient juste dorés. Réserver.

préparer l'espuma:

*  Mixer la chair des tomates ave une pincée de sel et l'huile d'olivejusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Filtrer avant de verser dans le siphon. Fermer ce dernier, percuter avec une cartouche de gaz et secouer énergiquement. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

préparer le tartare de crevettes:

* Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux puis y ajouter le zeste de citron et la ciboulette ciselée. Ajouter l'huile d'olive et méanger.

Dresser les verrines:

* Répartir quelques morceaux de sablés aux tomates confites dans le fond de chaque verrine puis ajouter un peu de tartare de crevettes. Secouer énergiquement l'espuma de tomate à l'huile d'olive et répartir la mousse à la surface de chaque verrine.

* Servir avec quelques sablés restants. 

Tartare de crevette et Espuma de Tomate à l'huile d'olive; sablé tomates confites

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V
ça semble long à faire, mais à mon avis, ça en vaut le coup, hi! Bisous
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E
coucou! j'organise un concour a loccasion des 1an du blog, j'espère que tu participeras!<br /> http://sucetteviolette.over-blog.com/2014/08/concour-pour-les-1an-du-blog.html
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P
De bien jolie recette!
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A
Une magnifique présentation de votre recette, ça donne envie d'essayer de la reproduire à la maison, faut que j'essaye sans le citron car je suis allergique, mais ça devrait pas trop changer la recette je pense.
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B
C'est une belle préparation; j'en ai l'eau à la bouche!<br /> Malgré l'heure matinale, j'y gouterais volontier;)<br /> Tout m'attire: l'espuma, le tartare et les sablés. Non seulement c'est joli mais les saveurs devaient être sublimes!<br /> Je garde bien précieusement ta recette pour un avenir très proche;)<br /> Bises et bonne journée
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B
Tu auras bien mérité tes vacances car le mois d'aout par chez nous, tellement ensoleillé.....a du te paraitre bien long!......
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D
Je te souhaite une très belle après-midi en ce mardi,<br /> Bisous, Doria
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L
bonjour ,une recette facile qui me donne l'envie de la tester.mmmm j'ai l’eau à la bouche de bon matin
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C
Une belle recette estivale. Je suis comme toi pas trop envie de cuisiner cet éte, je mets des recettes que j'avais en réserve mais il va quand même falloir que je m'y remette;
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M
Dis donc pour quelqu'un qui a la flemme de cuisiner je trouve cette entrée sacrément belle et raffinée ! Bravo bravo on en prend plein les yeux :)
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L
Mmmmhhh, le soleil en verrine!! Je t'en souhaite plein, plein plein pour tes vacances ;-)<br /> Bonne soirée
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L
hum, de belles petites verrines bien appétissantes !
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N
Très jolies tes verrines, et les saveurs me plaisent beaucoup! bisous et vivement tes vacances ;)
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M
Des verrines pour ensoleiller nos aperitifs, bonne journée Jojo
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D
Pour tes vacances, tu vas avoir meilleur temps ! L'été arrive enfin !<br /> Tes verrines sont superbes avec une très jolie couleur !<br /> C'est très gourmand !<br /> Bisous, Doria
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V
Quel joli rayon de soleil sur ces verrines! Bisous
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P
Quelles belles verrines! Elles ont une superbe couleur!
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M
Miaaammm!! même à cette heure matinale, tu me mets l'eau à la bouche!!! Bisous Jojo
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A
miammm j'adore les crevettes<br /> bises<br /> rola
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L
Je n'ai pas encore essayé de travailler avec un siphon. Il faudra que j'essaye un jour mais auparavant il faudra que je m'équipe !
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J
Une belle recette gourmande que j''aurai plaisir à réaliser. Des baie set bonne rentrée
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I
Bonjour,<br /> Et oui, il y a ceux qui rentrent, ceux qui partent et ceux qui ne partiront pas... c' est selon !
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M
coucou,<br /> de très belles verrines et de beaux sablés,<br /> je n'ai pas failli mettre de coms,<br /> bonne soirée bizzz
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