Tartare de crevette et Espuma de Tomate à l'huile d'olive; sablé tomates confites
Demain, c'est la rentrée..... pas vraiment pour moi car je n'ai pas encore eu mes congés...... ils arrivent en fin de semaine..... ouf!!!! et pourtant je n'ai pas été très présente durant ces 2 mois d'été, tout du moins sur mon blog. Un peu de flemme certainement..... pas envie de cuisiner, ou plutôt pas de créativité. Je me suis contentée de reprendre d'anciennes recettes, de préparer quelques verrines ou réaliser quelques biscuits pour l'apéritif (certaines recettes sont encore à venir) ou encore de m'inspirer de quelques recettes de mes amis (es) blogueurs (ses) comme le gâteau renversé aux Abricots au Romarin ou le gaspacho pastèque et poivron rouge.
Cette fois encore, c'est une amie blogueuse qui m'a inspiré avec cette jolie recette de tapas Espagnol vraiment très chouette. Pour voir la recette initiale c'est ici, chez Mamina
Tartare de Crevettes
Espuma Tomate à l'huile d'olive
Sablés Tomate Confite
Ingrédients
pour 4 ou 6 personnes
(en fonction de vos verrines)
pour l'espuma
- 20 cl d'Huile d'Olive "intense" (huilesetolives)
- 200 gr de pulpe de tomates fraîches
- Sel
pour les sablés à la tomate confite
- 60 gr d'Huile d'Olive "intense" (huilesetolives)
- 60 gr d'Eau tiède
- 150 gr de Farine (type 55 ou 65)
- 4 à 5 pétales de Tomates confites
- 1 pincée de Sel
pour le tartare de crevettes
- 350 gr de Crevettes crues (gambas par exemple)
- 1 CS d'Huile d'Olive "intense"(huilesetolives)
- 1 CS de Ciboulette
- 1 cc de zeste de citron jaune
Préparation:
préparer les sablés:
* Mélanger la farine et le sel, faire un puit et verser l'huile d'olive. Mélanger avec le bout des doigts et ajouter peu à peu l'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
* Couper les tomates confites en petits dés et les ajouter dans la pâte. Former une boule et réserver au réfrigérateur pour environ 50 minutes enroulée d'un film alimentaire.
* préchauffer le four à 180°C
* A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte (comme si vous alliez préparer une tarte) et découper vos biscuits à l'aide d'1 emporte pièce de votre choix et les disposer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.
* Enfourner jusqu'à ce que vos sablés soient juste dorés. Réserver.
préparer l'espuma:
* Mixer la chair des tomates ave une pincée de sel et l'huile d'olivejusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Filtrer avant de verser dans le siphon. Fermer ce dernier, percuter avec une cartouche de gaz et secouer énergiquement. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
préparer le tartare de crevettes:
* Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux puis y ajouter le zeste de citron et la ciboulette ciselée. Ajouter l'huile d'olive et méanger.
Dresser les verrines:
* Répartir quelques morceaux de sablés aux tomates confites dans le fond de chaque verrine puis ajouter un peu de tartare de crevettes. Secouer énergiquement l'espuma de tomate à l'huile d'olive et répartir la mousse à la surface de chaque verrine.
* Servir avec quelques sablés restants.