Baguette croustillante et facile
L'autre jour en voyant la photo d'une superbe baguette de pain que Emmanuelle du blog "Melle Banane's cuisine" avait postée sur son mur Facebook, je n'ai pas résisté à l'envie de lui demander si cette baguette était faite maison ou achetée chez son boulanger (quoique que je me doutasse un peu de la réponse) ;-)
La recette ne figurant pas sur son blog Emmanuelle a eu la gentillesse de la poster très rapidement, j'ai donc pu la tester le week-end dernier.
Je sens que la récidive est proche tant la recette est facile et relativement rapide (mais pas express non plus, il s'agit de pain donc besoin de laisser pousser la pâte).
J'ai choisi de réaliser 4 petites baguettes mais la recette permet de préparer 2 baguettes "normales". J'ai également choisi de ne pas me servir de ma machine à pain (que j'apprécie pour le pétrissage et la première levée) mais d'utiliser mon robot comme Emmanuelle.
Baguettes Croustillantes
faciles
Ingrédients
pour 2 baguettes ou 4 petites
- 450 gr de Farine
- 1 cc de Sel
- 25 cl d'Eau à température ambiante
- 1, 5 cc de Levure de Boulanger déshydratée
Préparation:
* Dans le bol de votre robot, verser un peu de farine puis le sel et verser le reste de la farine.
* Ajouter la levure déshydratée (mélanger superficiellement) puis ajouter l'eau puis pétrir avec le crochet environ 7 minutes, couvrir d'un linge propre puis laisser pousser la pâte pendant environ 1 h 30 dans un endroit proche d'une source de chaleur (par exemple).
* Préchauffer le four à 250°C 220°C pour moi (avec la lèche frite positionnée au dernier étage de votre four (tout en bas)
* Sortir la pâte du bol du robot et dégazer. Façonner vos baguettes (2 grandes ou 4 petites), les poser dans vos goutières (empreinte à baguettes) ou directement sur une plaque de cuisson recourverte d'une feuille de cuisson puis laisser pousser à nouveau un bon 30 minutes.
* Avant d'enfourner, réaliser des grignes (incisions) à l'aide d'une lame à rasoir par exemple ou un cutter puis mettre à cuire pour 10 minutes. Pensez à faire le coup de buée en jetant un petti verre d'eau froide sur la lèche frite juste après avoir posé vos baguettes dans le four. Attention ça va "pschitter" et vite refermer le four.
* Au bout de 10 minutes baisser le four à 200°C 180°C pour moi et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes.
* Sortir vos baguettes du four et laisser refroidir sur une grille et écoutez les chanter.
En lisant le déroulé de la recette, vous vous êtes sans doute aperçu que j'ai diminué les températures de cuisson, c'est tout simplement que mon four a tendance à cuisson plus fort qu'il ne le faudrait. A la maison, à vous de voir avec votre four ;-)
Petite précision, la congélation est tout à fait possible