Baguette croustillante et facile

Publié le par Nuage de Lait

L'autre jour en voyant la photo d'une superbe baguette de pain que Emmanuelle du blog "Melle Banane's cuisine" avait postée sur son mur Facebook, je n'ai pas résisté à l'envie de lui demander si cette baguette était faite maison ou achetée chez son boulanger (quoique que je me doutasse un peu de la réponse) ;-)

La recette ne figurant pas sur son blog Emmanuelle a eu la gentillesse de la poster très rapidement, j'ai donc pu la tester le week-end dernier.

Je sens que la récidive est proche tant la recette est facile et relativement rapide (mais pas express non plus, il s'agit de pain donc besoin de laisser pousser la pâte).

J'ai choisi de réaliser 4 petites baguettes mais la recette permet de préparer 2 baguettes "normales". J'ai également choisi de ne pas me servir de ma machine à pain (que j'apprécie pour le pétrissage et la première levée) mais d'utiliser mon robot comme Emmanuelle.

Baguettes Croustillantes

faciles

Baguette croustillante et facile

Ingrédients

pour 2 baguettes ou 4 petites

- 450 gr de Farine

- 1 cc de Sel

- 25 cl d'Eau à température ambiante

- 1, 5 cc de Levure de Boulanger déshydratée

Préparation:

* Dans le bol de votre robot, verser un peu de farine puis le sel et verser le reste de la farine.

* Ajouter la levure déshydratée (mélanger superficiellement) puis ajouter l'eau puis pétrir avec le crochet environ 7 minutes, couvrir d'un linge propre puis laisser pousser la pâte pendant environ 1 h 30 dans un endroit proche d'une source de chaleur (par exemple).

* Préchauffer le four à 250°C 220°C pour moi (avec la lèche frite positionnée au dernier étage de votre four (tout en bas)

* Sortir la pâte du bol du robot et dégazer. Façonner vos baguettes (2 grandes ou 4 petites), les poser dans vos goutières (empreinte à baguettes) ou directement sur une plaque de cuisson recourverte d'une feuille de cuisson puis laisser pousser à nouveau un bon 30 minutes. 

* Avant d'enfourner, réaliser des grignes (incisions) à l'aide d'une lame à rasoir par exemple ou un cutter puis mettre à cuire pour 10 minutes. Pensez à faire le coup de buée en jetant un petti verre d'eau froide sur la lèche frite juste après avoir posé vos baguettes dans le four. Attention ça va "pschitter" et vite refermer le four.

* Au bout de 10 minutes  baisser le four à  200°C 180°C pour moi et poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes.

* Sortir vos baguettes du four et laisser refroidir sur une grille et écoutez les chanter.

Baguette croustillante et facile

En lisant le déroulé de la recette, vous vous êtes sans doute aperçu que j'ai diminué les températures de cuisson, c'est tout simplement que mon four a tendance à cuisson plus fort qu'il ne le faudrait. A la maison, à vous de voir avec votre four ;-)

Petite précision, la congélation est tout à fait possible

Baguette croustillante et facile

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C
cc j'ai tester merci pour la recette bonne soirée
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C
je vais tester cette recette, j'espère que la mie ne sera pas trop alvéolée!
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N
ici elle ne l'était pas ;-)
C
je sens qu'elles vont finir dans ma cuisine celles-ci ;-)
bon week end
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H
J'apprécie votre blog
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N
merci beaucoup
V
C'est un plaisir de voir sur sa table une bonne baguette fraîche et croustillante. Oui, pr la fondue tu as raison...je n'ai fait que suivre la recette, hi! Bisous
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A
MIAM :) ça a l'air tellement bon!
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1
Elles sont magnifiques, le boulanger risque bien de perdre une cliente!
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N
Bonjour
C'est ton boulanger qui va faire la tronche ^_^ Elles sont belles tes baguettes
Pour la levure de Boulanger déshydratée, as tu une marque a me conseiller?
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N
cette fois , j'ai utilisé la SAF mais j'aime bien aussi la briochin ;-) merci pour ta fidélité Natieak
V
Ton boulanger a du souci à se faire ! Félicitations, elles sont très belles et font envie.
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M
humm,le pain maison,j'adore,
bonne nuit bizzzzzzz
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B
elles sont superbes!....
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N
merci Babeth bises
M
Elles sont superbes :) A toi les bonnes baguettes maintenant :)
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N
merci Emmanuelle ;-)