Beignets roulés "escargots" aux Pommes
Comment ?........... pas de crêpes le jour de la Chandeleur ????? hé bien non, en fait, ma recette préférée de crêpes est déjà sur le blog, celle des crêpes à la bière (une recette flamande, celle que l'on fait traditionnellement à Dunkerque en remplaçant le lait par de la bière et en y ajoutant du rhum... bien évidemment). Pour la version salée, j'ai également une recette fétiche : la crêpe ou galette du Pays d'Auge
Aujourd'hui j'ai préféré partager avec vous de délicieux beignets aux pommes aperçus chez Nadia du blog "Paprikas" qui elle-même les avait vus chez "Le Sucré Salé" cette dernière ayant "piqué" ;-) la recette chez sa copinaute "Maryse & Cocotte".
Comme le mentionne Nadia, c'est ainsi que fonctionne la blogosphère culinaire: il arrive qu'une recette fasse le buzz, elle est remarquée et réalisée puis réalisée à nouveau et encore et ainsi de suite pour ainsi faire le tour d'une grande majorité de blogs.
Personnellement j'ai réalisé ma pâte à l'aide de ma machine à pain (pratique surtout pour le pétrissage et la première levée) mais elle peut bien sûr se faire dans un saladier ou au robot.
Beignets roulés
ou "escargots"
aux Pommes
Ingrédients
pour environ 4 personnes
pour la pâte
- 10 cl de Lait tiède
- 10 gr de Levure Fraîche de boulanger
- 250 gr de Farine T 45
- 1 Oeuf
- 30 gr de Sucre
- 1/4 cc de Sel
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- 50 gr de Beurre Mou
garniture:
- 2 Pommes (Jonagold pour moi)
- 1/2 voir 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 1/2 CS de Sucre en Poudre
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- Huile pour Friture
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finition:
- Sucre Glace
ou
- Mélange de Sucre en poudre et cannelle
Préparation:
* Dans un bol, mélanger la levure avec le lait et verser cette préparation dans le fond de la cuve de votre MAP. Ajouter l'oeuf battu en omelette.
* Mélanger la farine avec le sucre et le sel et ajouter à la préparation précédente. Lancer le programme pâte levée de votre machine à pain (environ 1h40) et lorsque la pâte commence à former une boule, ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux.
* A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et la poser sur un plan de travail fariné, dégazer à l'aide de vos mains et étaler la pâte avec un rouleau à pâisserie en un grand rectangle.
* Peler les pommes et ôter le coeur, détailler les en fines lamelles que vous allez répartir uniformement à la surface de votre rectangle de pâte. Saupoudrer de sucre vanillé et de sucre blanc. Rouler alors la pâte sur elle même en partant du bord supérieur en allant vers vous jusqu'à former un long boudin..
* A l'aide d'un bon couteau bien aiguisé, couper des tronçons de taille égale et les disposer sur une grille recouverte d'un papier sulfurisé et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume (entre 40 minutes et 1heure environ).
* 15 minutes avant la fin de la levée, faire chauffer l'huile dans un wok ou sauteuse sur feu moyennement doux (attention, pas trop fort cela risquerait de brûler vos beignets alors qu'ils ne seraient pas cuits).
* Ajouter un à un à raison de 3 à 4 à la fois vos tronçons de pâte aux pommes et laisser cuire de chaque côté jusqu'à ce qu'ils obtiennent une jolie couleur dorée.
* Egoutter sur un papier absorbant puis laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace ou de les rouler dans un mélange de sucre en poudre et cannelle.