Faluche (pain blanc du Nord)
La faluche, spécialité du nord de la France (ma région) est un pain blanc car peu cuit et plutôt légèrement allongé (un peu comme un béret) que rond et légèrement fariné sur le dessus. La faluche a une mie dense et moelleuse et se consomme au petit déjeuner, au goûter mais également en sandwich à l'instar d'un pan bagnat ou panini.
Avec cette recette je participe au calendrier de l'avent gourmand avec Carine et Sandstyle pour cette journée du 7 décembre sous le thème "Noël du Nord"
Faluche
spécialité de pain
du nord de la France
ingrédients
- 500 gr de Farine (type 55)
- 300 gr d'Eau tiède (environ)
- 7 à 8 gr de Levure Fraîche de Boulanger
- 1 cc de Sel
- 1 cc d'Huile de Tournesol (facultatif)
préparation:
* Dans la cuve de votre machin à pain mettre l'eau le sel et l'huile éventuellement. Ajouter la farine et la farine émiettée. Laisser le programme pâte seulement (environ 1h30). Si vous n'utilisez pas de machine à pain, dans le bol d'un robot, mélanger la farine avc le sel. Ajouter l'eau un peu à la fois et pétrir un peu avec le crochet. Emietter la farine de boulanger et continuer de pétrir en continuant de verser l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène et former une boule. Laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
* Sortir le pâton et dégazer à l'aide de votre poing et séparer la pâte en 2 puis en 4 et ensuite former des boules de pâte crue d'environ 125 gr.
* Préchauffer le four à 200°C et disposer une lèche frite dans le bas du four.
* Sur un plan fariné, étaler chaque pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (forme plutôt ovale) et disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson ou silpat. Laisser pousser à nouveau environ 45 minutes à température ambiante sous un linge propre. Saupoudrer un peu de farine avant d'enfourner.
* Enfourner entre 8 et 10 minutes et jeter un peu d'eau froide sur la lèche frite au même moment (les pains doivent rester blancs, ne pas dorer).
* Sortir les pains et laisser refroidir sur une grille. Ils se conservent plusieurs jours dans un sac plastique (genre sac congélation) que l'on aura préalablement perçé des plusieurs trous à l'aide de la pointe d'un couteau par exemple.
Aujourd'hui nos boulangers en préparent aussi avec des pépites de chocolat ;-)