Chouquettes selon Christophe Michalak
Les chouquettes, voilà une gourmandises que j'apprécie tout particulièrement mais je ne prend pas souvent le temps d'en préparer. Il faut bien avouer que la pâte à choux n'est pas ce que je préfère faire même si en général, je la réussie pas trop mal.
Jusqu'à présent je me suis servie la plupart du temps de la recette de pâte à choux faite pour mon Paris Brest aux fraises. J'ai eu envie de tester quelque chose d'autre. En cherchant sur le net j'ai trouvé cette recette de Christophe Michalak postée par une internaute sur le site Journal des Femmes et je n'en suis que satisfaite, j'oserais dire qu'elle est inratable.
Chouquettes
selon Michalack
Ingrédients
pour environ 15 personnes
- 15 cl d'Eau
- 15 cl de Lait
- 1 pincée de Sel
- 2 CS de Sucre en poudre
- 130 gr de Beurre coupé en dés
- 170 gr de Farine tamisée
- 5 Oeufs
- Sucre perlé
Préparation:
* Dans une casserole faire chauffer doucement le lait avec l'eau, le sucre le sel et le beurre puis porter à ébullition. Lorsque le beurre est fondu, verser la farine en une seule fois et remuer énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole puis continuer de remuer quelques minutes ceci afin d'assécher la pâte (compter environ 2 minutes à feu doux).
* Préchauffer le four à 200°C
* Hors du feu, ajouter les oeufs (1 oeuf à la fois: attendre que le 1 er oeuf soit totalement incorporé à la pâte avant d'ajouter le second.. et ainsi de suite jusqu'au cinquième oeuf).
* Transférer la pâte dans une poche à douille lisse de préférence et coucher des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un silpat ou papier cuisson (pensez à les espacer car les choux vont gonfler à la cuisson). La poche à douille n'est pas indispensable, un sachet congélation peut très bien faire l'affaire: il ne faudra pas oublier dans ce cas de couper un coin du sachet. Il est également possible d'utiliser une cuillère à café pour déposer vos petits tas de pâte. Humidifier très légèrement le dessus de vos tas de pâte et appuyer délicatement avec votre doigt afin d'égaliser la surface.
* Parsemer de sucre perlé et enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction de votre four. Les choux doivent être dorés.
* Sortir les choux et laisser refroidir sur une grille.
La conservation est assez délicate, les chouquettes sont meilleures le jour même. Une solution possible est de les congeler et les sortir quelques minutes avant de les consommer.
Et la boîte métallique me diriez-vous? pas trop de succès chez moi, je les retrouve toujours ramollies et sans sucre perlé. Je pense que celui-ci fond.
Alors si vous avez des astuces, je suis preneuse ;-)