Coings Confits cuisson au four
Chose promise, chose due. Lors de ma dernière publication je vous proposais une recette de crème glacée à la fève tonka qui fût merveille comme accompagnement pour mes coings confits. Déjà l'année dernière j'avais préparé cette recette de coings confits trouvée chez ma copine Cocopassion et chez Sylvain (2 recettes presque identiques) que j'avais servie au moment des fêtes accompagnés d'un fromage blanc au lait de brebis. Dommage, impossible de retrouver les photos sauf une que j'avais postée sur mon instagram .
Ici on n'enlève pas la peau mais je sais que dans certaines recette celle-ci est pelée. Je l'enlève après cuisson si besoin, plus simple car le coing non cuit est assez dur à peler.
Coings Confits
cuisson au four
Ingrédients
- Coing en quantité suffisante
- Sucre en poudre (compter 40 à 50 gr pour 4/5 coings environ)
Préparation:
préchauffez le four à 190°C
* Enlevez le duvet de chaque coing à l'aide d'un papier absorbant puis les couper en 4 ou en 2 s'ils sont plus petits.
* Disposez les coings dans une cocotte ou plat passant au four et disposant d'un couvercle sans les superposer dans la mesure du possible. Versez le sucre par dessus de façon uniforme et enfournez pour environ 2 heures. Pensez à remuer délicatement à mi cuisson. Personnellement je ne laisse que 1H30 ou 45 au delà, la préparation caramelise de trop à mon goût aussi pensez à vérifier de temps à autre vers la fin du temps estimé. Stoppez la cuisson lorsque vous jugez que vos coings sont suffisemment confits.
* Laissez refroidir puis ôtez la partie dure centrale.
* Servir avec un peu de gelée (celle produite lors de la cuisson des coings) une boule de crème glacée, un fromage blanc (brebis ou vache) ou .... ce qu'on veut ;-)