Asperges Blanches à la Vinaigrette de Fraises
Cette semaine, c'est la semaine des Fraises chez Lavande. Aussi j'ai eu l'idée de réaliser cette recette quelque peu improvisée avec les moyens du bord mais toutefois très savoureuse.
Je voulais également me servir de cette moutarde (Fraise/Bleuet) achetée il y a quelque temps
et avec laquelle je ne trouvais pas vraiment d'idée pour l'accommoder. Et voilà, c'est chose faite. J'avais des Asperges Blanches, en fait, je ne sais pas trop s'il s'agissait de blanches car certaines ressemblaient plus à des violettes, elles étaient au détail sur l'étal, mais qu'importe....
ASPERGES BLANCHES
à la
VINAIGRETTE de FRAISES
Ingrédients pour 2 personnes
- 1 bottes d'Asperges Blanches
- Des Fraises
- Pluches de Coriandre ou Persil (pour le déco)
Pour la Vinaigrette:
- 2 CS de Vinaigre de Framboises
- 4 CS d'Huile d'Olive
- 1 à 2 cc de Moutarde Fraises/Bleuet de chez Maille
(ou une autre, fruitée, Fruits Rouges ou Cassis si possible)
- Sel/poivre
Préparation:
* Eplucher les asperges au couteau économe en partant en dessous de la tête des asperges puis les cuire à l'anglaise.
* Découper une fraise ou deux par personne en fines lamelles (carpaccio) et une ou deux autres en petits dés (brunoise).
* Préparer la vinaigrette avec les ingrédients de la vinaigrette, et y ajouter quelques dés de fraises coupées en brunoise.
* Une fois les asperges cuites, les laisser tiédir hors de l'eau.
* Présenter les Asperges dans des assiettes de service en éventail et en intercallant entre chaque Asperge, une lamelle de fraise.
* Verser dessus un peu de vinaigrette aux Fraises et décorer avec un peu de brunoise de fraises.
Autres recettes avec des Asperges:
* Mousse d'Asperge au Saumon Fumé (recette light)
* Salade D'asperges Vertes à l'Huile de Noix et au Café