Glace à la Pistache
Une glaaace???????
oui, je sais..... pas vraiment de saison
mais y a t'il une saison pour faire de la glace
et surtout en manger???????
Mais nOOOOOn,
je ne suis pas tombée sur la tête c'est juste que
j'ai acheté dernièrement un grand pot
de pâte de pistache
et que,
j'avais besoin, pour accompagner un dessert (à venir sur le blog)
d'une Glace à la Pistache.
Bien sûr, je pouvais l'acheter mais,
pourquoi l'acheter alors que j'avais tout sous la main
pour la faire moi-même.
Elle est délicieuse
mais bien sûr, il faut aimer la pistache ;-)
Passons à l'essentiel:
Glace à la Pistache
Ingrédients
pour un peu plus d'1/2 litre
- 1/2 litre de Lait
- 100 gr de Sucre en Poudre
- 3 CS bombées de Pâte de Pistache
- 5 Jaunes d'Oeufs
- 1 Sachet de "Gourmandises" Demarle
(stabilisateur pour sorbets et Glaces)
Préparation:
* Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes (réserver les blancs pour autre chose, meringues, amarettis, macarons ou financier....)
* Dans une casserole, porter le lait à ébulition et y faire fondre la pâte de pistache tout en remuant.
* Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre dans lequel on aura ajouter le stabilisateur (facultatif) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Verser le lait à la pistache bouillant sur le mélange sucre/oeuf. Bien mélanger.
* Verser la préparation dans la casserole et remettre sur feu doux tout en continuant de mélanger avec une spatule en bois et jusqu'à épaississement (comme pour la crème anglaise) attention il ne faut pas laisser bouillir. Il faut que le doigt laisse une trace sur la spatule.
* Laisser refroidir dans un premier temps à température ambiante puis au réfrigérateur.
* Une fois la crème à la pistache bien refroidie, faire turbiner le temps nécessaire à la prise.
* Verser la glace dans un bac et réserver au congélateur jusqu'au moment de servir.
* Penser à sortir la glace environ 10 mn avant de la consommer.
Et pourquoi ne pourrait-on pas y ajouter un peu de pistaches concassées??
je n'y ai pas pensé sur le coup