Nage de Mirabelles au Safran, Crème Glacée au Gingembre
La saison des mirabelles est courte, trop courte toutefois cette année j'ai eu l'impression qu'elle était relativement plus longue que d'habitude. Je ne sais s'il s'agit juste d'une impression ou d'une réalité ? la météo très estivale des derniers mois y est peut-être pour quelque chose?
C'est en voyant dans un journal une recette de Hélène Darroze qui associait une sorte de confiture de fruits d'été intitulée "confiture de vieux garçon" à une glace au gingembre que l'idée de marier ma nage de mirabelles au safran (idée première de ma recette) à la saveur fraîche, légèrement piquante et citronnée du gingembre. Je me suis donc inspirée de sa recette de glace au gingembre en l'adaptant quelque peu à mon goût. En effet, la chef préconise 20 gr de gingembre frais que j'ai passé de suite à 25 gr. Ne vous attendez pas à une glace puissante, son parfum et subtil. J'ai toutefois essayé d'en augmenter l'intensité en ajoutant quelques grammes de rhizome afin de savoir si je pouvais en accentuer un peu la puissance. Dans un premier temps je suis passée à 27 gr puis 30 gr. Finalement, je garderais 30 gr mais vraiment, 25 gr est plus que satisfaisant. J'ai aussi diminué la quantité de sucre: de 100 gr je suis passée à 80 gr ce qui est plus que suffisant. J'ai aussi préféré au sucre blanc raffiné, le sucre blond ou roux. Si vous utilisé l'un de ces derniers, votre glace prendra une teinte légèrement blanc cassé.
Je trouve que le gingembre fonctionne très bien avec la mirabelle. Je suis carrement tombée addicte de cette glace.
Nage de Mirabelles
au Safran &
Crème Glacée Gingembre
Ingrédients
pour 4 personnes
- 24 à 32 Mirabelles de Lorraine
pour le sorbet Gingembre
- 25 cl de Lait entier
- 25 cl de Crème liquide entière
- 25 à 30 gr de Gingembre frais pelé
- 4 Jaunes d'oeufs
- 80 gr de Sucre en poudre
pour le Sirop au Safran
- 20 cl d'Eau filtrée si possible
- 10 à 12 pistils de Safran
- 100 gr de Sucre Roux
Préparation:
* Lavez et séchez les mirabelles puis les couper en deux et retirez les noyaux.
préparation du sirop au safran:
* Tiédir 5 cl d'eau et y faire infuser les pistils de safran pendant 45 minutes.
* Faire bouillir le reste de l'eau avec le sucre puis baissez le feu et laissez chauffer quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu et que l'eau commence à buller. Hors du feu ajoutez alors l'infusion de safran (sans ôter les pistils).
* Versez le sirop sur les mirablles dénoyautées puis réservez au frais. Laissez mariner au moins 1 h ou 2.
préparation de la crème glacée au gingembre:
* Coupez le gingembre pelé en petits morceaux
* Portez à ébullition le lait et la crème avec les morceaux de gingembre. Retirez du feu et laissez infuser 1 heure ou plus.
* Mixez l'infusion de gingembre le plus finement possible et laissez à nouveau infuser 1/2 heure ou, le temps de préparer la suite de la recette.
* Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent. Versez l'infusion au gingembre (filtrée préalablement au travers d'une passoire à mailles fines en écrasant la pulpe avec une cuillère), dans une casserole et la chauffer jusqu'au prémices de l'ébullition et versez immédiatement doucement sur les jaunes d'oeufs en battant légèrement. Transvasez la préparation dans la casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant avec une spatule jusqu'à obtenir une crème anglaise (attention, surtout ne pas laisser bouillir). Laissez refroidir . Puis turbinez. Réservez votre crème glacée dans jun bac au congélateur
dressage:
* Pensez à sortir votre crème glacée gingembre environ 8 à 10 minutes avant de préparer votre dessert.
* Disposez quelques mirabelles dans le fond d'un ramequin, assiette creuse ou verrine..... avec le sirop de safran (ne cherchez pas à retirer les pistils de safran) ;-). puis déposez une boule ou quenelle de glace. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de sirop au safran par dessus.
Bonne dégustation!