Glace Vanille et Mimosa
Ca y est,
le printemps est là!
IL était temps.
Pour fêter ça, j'ai eu envie de préparer
une glace "ensoleillée"
je veux dire, aux parfums du Sud.
Malheureusement nous n'en trouvons pas
dans ma région du Nooord, sauf en bouquets chez le fleuriste
mais ces bouquets ne tiennent vraiment pas longtemps.
Le mimosa est pour moi comme un rayon de soleil dans la maison.
Passons sans plus attendre à la recette.
Glace Vanille
& Mimosa
Ingrédients
pour environ 4 personnes
- 1/2 litre de Lait
- 4 Jaunes d'Oeufs
- 1/2 gousse de Vanille (El Vanillo)
- 125 gr de Sucre
- Un peu de colorant alimentaire "Jaune" (facultatif)
- 3 CS d'Arôme naturel de Mimosa (Néroliane)
Préparation:
* Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille, auparavent, la fendre en 2 et gratter les graines que l'on ajoute dans le lait.
* Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
* Ôter la gousse de vanille et ajouter un peu de lait bouillant au mélange oeufs/sucre et mélanger puis ajouter peu à peu le reste du lait en continuant de mélanger.
* Reverser le liquide dans la casserole et remettre sur feu doux tout en remuant sans discontinuer avec une spatule jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère. Attention, ça ne doit jamais bouillir.
* Hors du feu, ajouter 3 CS d'arôme naturel de Mimosa et bien mélanger.Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire jaune afin de donner une couleur plus proche du mimosa.
* Laisser refroidir et passer en turbine ou sorbetière.
* Mettre ensuite au congélo jusqu'au moment de servir. Cette glace n'est pas très dure, elle ne nécessite donc pas de la sortir trop longtemps à l'avance.
Au niveau gustatif:
Dans un premier temps, c'est la vanille que l'on perçoit puis
c'est au tour de la note Mimosa de faire son apparition
tout en délicatesse.