Mini Baguettes aux 3 Graines (Lin,Pavot et Sésame)
Aujourd'hui, une petite recette de boulange dont je ne suis pas trop mécontente (pour une fois). Vous n'êtes pas sans savoir que la boulange n'est pas ma tasse de thé cependant, je commence à m'améliorer (ne dit-on pas que "la persévérance vient à bout de tout" ?)
Nous nous sommes vraiment régalés avec ces petites baguettes, je regrette d'ailleurs de ne pas en avoir fait plus. La croûte est bien croustillante et les graines légèrement grillées apporte un petit plus avec un léger goût de noisettes grillées.
Mini Baguettes aux 3 Graines
(Lin, Pavot et Sésame)
Ingrédients
pour 2 baguettes
- 125 gr de Farine type 55
- 125 gr de Farine type 65
- 1 cc de Sel
- 175 gr d'Eau tiède (pas + de 40 °)
- 1 Sachet de Levure sèche de Boulanger (Briochin pour moi)
- Un mélange de Graines (Lin, Pavot et Sésame)
Préparation:
* Dans le bol de votre robot, mélanger les deux farines avec le sel.
* Diluer la levure dans l'eau tiède (pas plus de 30°).
* Verser l'eau et la levure sur les farines et pétrir avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte souple. Ôter le crochet, couvrir le bol du robot avec un linge et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.
* Sortir la pâte sur un plan fariné et couper votre pâte en deux parts égales.
* Façonner vos baguettes en applatissant votre pâte en carré, puis rabattre la partie supérieure sur la partie inférieure. Bien souder à l'aide de vos doigts. Recommencer en sens inverse (partie inférieure sur la partie supérieure. Bien souder. Rouler alors votre pâte de façon à former vos baguettes. Pincer les extrémités pour obtenir des bouts pointus.
* Déposer vos baguettes dans des gouttières spéciales baguettes et à l'aide d'un cuter ou d'une lame à rasoir, former quelques grignes (incisions). Vaporiser vos pains avec un peu d'eau salée et répartir votre mélange de graines. Couvrir à nouveau avec un linge et laisser pousser à nouveau à température ambiante (au moins 3/4 d'heure), dans un endroit éloigné des courants d'air.
* 10 minutes avant le fin de la pousse, préchauffer votre four à 240°C. Mettre la lèche-frite au dernier étage du four (en bas).
* Ôter le torchon et enfourner pour 25 mn. Jetter un petit verre d'eau froide (environ 7 cl) sur la lèche-frite afin apporter le coup de vapeur nécessaire à l'obtention d'une belle croûte bien croustillante.
* Mon four est assez fort, aussi, je termine les dernières minutes en baissant la température à 200°C.
* Sortir les baguettes et laisser les refroidir sur une grille. Si vous approchez votre oreille vous l'entendrait crépiter et je ne parle pas de l'odeur dans votre cuisine.
Pour d'autres recettes de pains, baguettes ou brioches,
c'est ICI