Pain (s) Minute

Publié le par Nuage de Lait

Je ne suis pas très douée en boulange, 

bien que...

je m'améliore ...

et ce,

grâce à "certaines" recettes

tirées de... "certains" blogs comme,    

tout d'abord: les mini baguettes faciles de Steffy La Popotte de Steffy

puis les baguettes à l'ancienne de Coco Pause Gourmandise

et cette fois,

le pain minute (clic pour voir la recette) de Michèle Croquand Fondant... Gourmand

 

Lorsque, dernièrement,

 Michèle a publié sa rubrique "A vous de jouer"

j'ai tout de suite repéré cette recette de Pain Minute qu'une de

ses lectrices avait réalisé et que Michèle avait elle-même tirée 

du blog de Lauriana du blog: Miaourdises

........

Ni une, ni deux, je n'ai pas attendu avant de tester

cette recette de pain minute. ça m'arrange bien, le pain minute....

j'aime pas trop attendre ;-) ..........

 

J' ai, comme Michèle fait une infidélité à ma machine à pain

il est vrai que cette préparation ne nécessite pas un long pétrissage

et c'était l'occasion de tester la boulange avec mon nouvel outil Kitchen Aid.

C'est donc muni du crochet pétrin que mon robot s'est mis au travail.

Bien sûr, vous pouvez toujours utiliser votre MAP ou......... vos mains ;-)    

Pain Minute

PICT9791

Ingrédients 

pour 12 petits pains

- 30 cl d'Eau tiède

- 7 gr de Sel

 20 15 gr de Miel (1,5 cc)

- 500 gr de Farine

- 2,5 cc de Levure Lyophilisée (Saf)

- Graines de Sésame ou Pavot

ou graines de votre choix

Préparation:

* Préchauffer le four à 180°C

* Incorporer la levure à la farine. 

PICT9789* Dans le bol du robot verser l'eau tiède avec le miel et le sel. Mélanger et y ajouter la farine (avec levure). Pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois.

* Sortir la pâte et séparer la en 12 portions égales (si vous souhaitez réaliser des petits pains). Pour ma part, j'ai réalisé deux fines baguettes et des petites boules de pains.

* Disposer vos boules de pâte dans des empreintes spéciales pain ou directement sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson puis laisser lever à l'abri des courants d'air (sous un torchon humide) jusqu'à ce la pâte double de volume (environ 30 mn) 

* Avant d'enfourner, réaliser des grignes à l'aide d'un cuter (pour moi) ou d'un outil spécial si vous avez ça dans vos tiroirs et vaporiser les pâtons avec un peu d'eau salée. Répartir vos graines de sésame ou autres, pour moi pavot et enfourner pour une trentaine de minutes voir un peu moins ce qui fût le cas pour moi. A surveiller donc.

* Penser à jeter un peu d'eau froide sur la lèche frite (disposée dans le bas du four lors du préchauffage) au moment où l'on enfourne les pains. Hé oui, je ne dispose pas d'un four équipé de la fonction "chaleur étuvée".

* Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

PICT9794

 

      Une autre recette ultra simple et rapide

de pain inratable: Les Pains sans Pétrissage

 

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C
<br /> Je t'envoie ça très vite, si tu le permets, je partagerai ta recette avec un lien vers ton blog sur mon blog salé (c'est là que je cache mes recettes de pain).<br /> <br /> <br /> Merci pour ton petit mot chez moi et à bientôt <br /> <br /> <br /> Cath<br />
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C
<br /> Bonjour, bonjour !<br /> <br /> <br /> J'ai réalisé ta recette hier, effectivement, ce pain est excellent ! une jolie croûte craquante et une mie bien molleuse. Nous nous sommes régalés. <br /> <br /> <br /> Merci pour le partage et à bientôt.<br /> <br /> <br /> Cath<br /> <br /> <br />  <br />
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N
<br /> Super!! n'oublies pas de m'envoyer une photo afin que je puisse t'ajouter à ma prochaine "mise à l'honneur" bises jojo<br /> <br /> <br />
D
<br /> Sublimes tes pains !!! Et je sais de quoi je parle mon compagnon est boulanger ...<br />
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P
<br /> tropppp bons les pains maison !!!! <br />
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M
<br /> Simple à faire et délicieux, c'est une recette que je ne connais pas... Donc à tester !!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :)<br />
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M
<br /> Moi je suis nulle de chez nulle en boulange alors je suis admirative ;)<br />
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M
<br /> J'ai aussi repéré cette recette chez Michèle mais moi je traine......je ne l'ai pas encore testée ! Mais qu'est-ce que j'attends ?<br /> <br /> <br /> Bises à vous deux<br /> <br /> <br /> Michèle<br />
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M
<br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Voici mon mail: info (at) mehdiblog.net <br /> <br /> <br /> j'ecris "at"a la place de @ pour éviter les robots  spammeur récupérateur d'adresse mail.....lol<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te répondrais avec plaisir sur mon email vu que sur le forum ob , dés que tu demande une question,  tu dérange....et on te classe en "résolu" que cela soit le cas ou pas...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne soirée et félicitation pour ton blog trés sympa.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
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N
<br /> <br /> Merciiiii Medhi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> je trouve que tu te débrouilles trés bien !! moi j'en fais jamais<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Hervé<br />
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N
<br /> <br /> Merciiiiiiii Hervé<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> tu n'as pas a etre genée par tes réalisations boulangères.; il est magnifique ce pain ..<br /> <br /> <br />  félicitations<br />
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P
<br /> Coucou Jojo,<br /> Et bien si, tu es très douée. Tes pains sont splendides.<br /> Ils sont vraiment réussis et je suis admirative. Je me souviens de tes jolis petits pains sans pétrissage et ceux là sont tout aussi tentants...<br /> <br /> J'espère que tu as passé d'excellentes vacances en Baie de Somme. Le bassin d'Arcachon était sympa mais je suis partie avec une sciatique carabinée et revenue avec (du coup : arrêtée 3<br /> semaines avec obligation de bouger le moins possible -très difficile !!!-<br /> Le doc craint une hernie discale. Je passe une IRM début Juin ... C'est long<br /> <br /> Félicitations pour tous tes billets vraiment alléchants et très gourmands.<br /> J'admire ton rythme de diffusion.<br /> Bises à vous deux.<br /> Pat<br /> <br />
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K
Tes p'tits pains sont aussi beaux que ceux du boulanger !!! Bravo ♥
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V
<br /> C'est assez tentant cette recette, surtout pour moi qui n'ai pas de patience! Bisous<br />
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L
<br /> Magnifique!<br />
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S
<br /> Le compagnon idéal des repas... pour bien finir la sauce dans nos assietes ;-)<br />
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N
<br /> il croustille bisous<br />
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A
<br /> Je suis épatéen du pain aussi beau que celui d'un boulanger. Il va falloir que j'essaye. Très beau. <br />
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P
<br /> Superbes tes pains! A essayer!<br />
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N
<br /> <br /> Merci Prici<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'ai depuis longtems adopter le pain sans pétrissage qui gonfle vite aussi; mais je n'ai pas encore essayer le pain avec une seule levée. Mais bon j'ai un four qui fait étuve pour faire lever la<br /> pâte du coup la premiére levée est très rapide.<br />
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N
<br /> <br /> haaa j'aimerais bien avoir u four qui fait étuve... quelle chance!!<br /> <br /> <br /> il faut que je change le mien... mais pour l'instant  nous avons d'autres priorités alolrs je fais ..avec (comme on dit chez nous)<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Bravo!!!Pour quelqu'un qui se dit pas douée,c'est une réussite!je vais vite essayer.<br /> <br /> <br /> Bises.Michèle<br />
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N
<br /> <br /> Merciiiiiiiii Michèle<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Pas douée en boulang non plus ! J'ai un peu vite abandonné mais quand je vois ce pain cela me donne vraiment envie . Allez je ne travaille pas mercredi je programme la recette <br />
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N
<br /> <br /> Il faut persévérer.... comme moi, j'avoue que parfois, je baisse les bras mes avec des recettes comme celle-ci.... on se sent prendre des ailes  enfin.... un peu <br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ton pain est joliment réussi, bravo, la mie est superbe, j'adore ! Bises<br />
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M
<br /> ils sont super beaux!<br /> <br /> <br /> moi aussi je me remets à la boulange, ce midi encore, il faut dire qu'avec le KA et son crochet c'est très vite fait...en revanche les miens ne snotn aps aussi beaux<br />
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K
<br /> C'est génial ces recettes rapides et faciles de pain à faire soi même !! Moi qui ne suis pas très douée non plus, j'aime beaucoup !!!<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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M
<br /> Pour quelqu'un qui n'est pas douée, je trouve que tu as fait un superbe pain. Merci pour le clin d'œil. Je serai ravie de te mettre à l'honneur si tu m'envoies 1 ou 2 photos. Merci d'avance,<br /> bisous.<br />
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N
<br /> <br /> Ok, Michèle, je t'envoies ça au plus vite<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Belle croûte, belle mie! Bravo!<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Lou<br />
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B
<br /> il semble aéré à souhait!.....celui là, je le pétris à la main et c'est  vrai que c'est vite fait!;..<br />
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A
<br /> une recette pour moi !<br /> <br /> <br /> je ne suis pas très très douée au Boulange justement, alors je pense que cette recette est faisable, du moins pour moi car je suis sûre et certaine qu'elle parait simple pour bcp de personnes LOL<br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Angie<br />
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N
<br /> <br /> Oui Angie, tu devrais y arriver, moi non plus je ne suis pas experte en boulange et j'ai obtenu de beaux petits pains et petites baguettes<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> merci de ton passage sur ma page<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> miammm je viens de mettre sur mon blog les petits pains sans pétrissage et je te mets à l'honneur sur mon blog....bon dimanche bz<br />
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N
<br /> <br /> Je vais de ce pas visiyer ta page ;-)<br /> <br /> <br /> bises et on dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> tres joli pain,moi,je fais travailler le map et aprés je fais prendre forme ,bizzzzzzz<br />
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C
<br /> Wouah! supers tes pains,je vois que ton KA fait des merveilles avec ton aide bien-sûr.Je vais voir pour adapter au thermomix puisque ma Map est fichue.Merci à toi,bon dimanche<br />
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N
<br /> <br /> whaouwwww.. tu as un Thermomix... quelle chance!!!<br /> <br /> <br /> avec cet outil ça sera certainement encore plus simple, je pense<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> et bonne fin de dimanche<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> génial !<br />
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V
<br /> La boulangerie n'a plus de secret pour toi, bravo ton pain est une délicieuse réussite<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un bon dimanche<br /> Valérie.<br />
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N
<br /> <br /> et pourtant Valérie, je n'ai pas un super méga four.... pas de fonction étuvée ni de chaleur tournant... je fais avec mon vieux four et je ne m'en sors pas trop mal, mais dois encore progresser<br /> .<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> en tout cas tes petits pai maison sont vraiment beaux alors je t'en pique qq uns au passage<br /> <br /> <br /> le pain fait soi meme c'est un délice<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon dimanche à toi<br />
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M
<br /> Bien sympas ces petits pains à faire dès que je retrouve ma maison et donc mon Ka car à la main... pffff trop la flème !!!!<br />
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N
<br /> <br /> Tu n'as pas de MAP Mistou??<br /> <br /> <br /> il est cassé ton KA?<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ils sont trop beau tes pains ! Bravo ! Je vais tester la recette. Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de boulange...je n'ai pas trop le temps en ce moment.<br />
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N
<br /> <br /> Là, c'est rapide, c'est l'avantage<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />