Gratin de Pommes de Terre au Comté & Morbier

Publié le par Nuage de Lait

Lors du dernier atelier Demarle

auquel j'ai participé, j'ai craqué

pour ce livret chevalet

"Flexipat roulés ou entremets"

Sitôt reçu,

je n'ai pas attendu longtemps avant de tester

ce gratin de pommes de terre qui a fait l'unanimité à la maison. 

Gratin de Pommes de Terre 

au Comté & au Morbier

PICT9732

Ingrédients

pour 12 parts

- 250 gr d'Oignons épluchés

- 1 kg de Pommes de Terre à chair ferme épluchées

- 30 gr de Beurre

- Muscade moulue

- 100 gr de Comté Râpé

- 200 gr de Morbier 

- 4 Oeufs

- Sel et Poivre du moulin

Préparation:

* Préchauffer le four à 190°C (th.6/7)

* Ciseler les oignons et faire suer dans le beurre avec du sel pendant 5 mn. Réserver dans un grand saladier.

PICT9719* Dans ce même saladier, râper les pommes de terre avec une râpe à gros trous. Assaisonner et ajouter la muscade (à votre goût). Mélanger et incorporer le comté et les oeufs. Mélanger pour bien amalgamer l'ensemble.   

* Verser la préparation dans un Flexipat Demarle ou (à défaut dans un moule à gâteau roulé recouvert d'un papier cuisson). Si vous disposez d'une plaque perforée Demarle, vous aurez préalablement posé le flexipat sur cette plaque.

* Enfourner pour 30 mn dans le four chaud.

* Une fois la cuisson terminée, couper la préparation de pommes de terre et comté en deux à l'aide d'un cadre inox ou à défaut d'un couteau. Répartir sur l'ensemble de la surface d'une des deux parties, le morbier en tranches et placer par dessus la seconde moitié du gratin de pommes de terre (en vous aidant d'une grande spatule voir deux). Tasser légèrement le tout afin de faire fondre le fromage.

* Servir immédiatement ou repasser au four si le gâteau à un peu refroidi 

* Démouler si vous vous êtes servi d'un cadre et détailler en 12 parts.

* J'ai servi cet excellent gratin avec un rôti de boeuf mais il accompagnera à merveille vos assiettes de charcuterie, une volaille.

PICT9729 

      J'imagine aussi très bien le servir en repas du soir accompagné d'une salade.

 

N'hésitez pas à le tester, vous ne serez pas déçu.

S'il vous en reste, pensez à congeler vos parts restantes. 

 

Si vous recherchez une conseillère Demarle dans la région Dunkerquoise

n'hésitez pas à m'en parler ou bien à joindre

Cindy Lamon à cette adresse:

cindydhulst8@hotmail.com

Publié dans f-Accompagnement

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C
<br /> super gourmand à tester vu que le barbecue n'est pas encore sorti faute de mauvais temps...<br />
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L
<br /> Comme il est gourmand ce gratin !<br />
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A
<br /> humm, trop trop bon!très belle idée!bonne journée<br />
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J
<br /> Un gratin de pommes de terre avec plein de fromage, c'est parfait pour moi, bravo et merci, j'adopte ! Bises, bonne nuit.<br />
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A
<br /> tes photos sont trèèèèès alléchantes<br />
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M
<br /> A lire la recette il doit effectivement être excellent.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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L
<br /> hum, voici un plat bien francomtois !<br />
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Y
<br /> hummmmm un vrai régal !!!<br />
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K
<br /> Ohlala ça doit être terrriiiiibllllement bon! J'adore le fromage et c'est le genre de plat qui réchauffe! allez hop dans ma "to do list". Par contre en point WW ça doit être...énorme! Biz bon WE<br />
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N
<br /> <br /> Haaaa ouiiiiii Karine..... d'ailleurs je n'ai pas pris le temps de comptabiliser <br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Il est aussi beau que bon ce gratin.<br />
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L
<br /> Très sympa cette recette!<br /> <br /> <br /> J'ai une réunion Demarle ds qlq jours chez une amie....<br />
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C
<br /> C'est vrai qu'il est parfait ce livre!!!<br /> <br /> <br /> Plein de bonne idées<br />
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S
<br /> Sublime ce gateau, pdt et fromages tout ce que j'aime.<br /> <br /> <br /> bonne soirée biz<br />
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C
<br /> Vu le temps qu'il fait, on peut bien se faire ce genre de plat réconfortant !<br />
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S
<br /> J'aime bien ça meme pour accompagner un barbecue :)<br /> <br /> <br /> bises<br />
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N
<br /> <br /> Mais.... ouiiiiiiiiii pourquoi pas<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> très gourmand ce gratin<br />
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B
<br /> Oh que tu me donnes faim à cette heure ! J'adore les gratins de pommes de terre surtout quand le fromage coule... Un régal ! bises <br />
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B
<br /> Une recette qui tape tout de suite à l'oeil...c'est terriblement gourmand avec ce coeur de fromage...très réussi, on note.<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> Bisous ensoleillés...pour une fois!!!<br />
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C
<br /> Roo! je note vite cette recette,ce sont 2 fromage que j'adore,c'est vraiment appétissant.Merci Jojo et bon week-end,bise<br />
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M
<br /> Hummmm!!!!!!   ce fromage qui coule, ça fait trop envie!!!!!<br />
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L
<br /> pure tentation !<br />
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C
<br /> rhoooo, il est terrible !!<br />
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K
<br /> Oh lalalalaaaaa !! Encore une tuerie !!!! hihhihi ..<br /> <br /> <br /> Je vais prendre note de celui-ci aussi car le morbier, j'en raffole, alors fondant entre deux couches de pomme de terre, ce doit être fabuleux !!<br /> <br /> <br /> Merciiii<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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M
<br /> un tres joli gratin,et tres bon bizzzzz<br />
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C
<br /> Ce gratin a l'air absoluement exquis !<br />
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V
<br /> Elle est du Terroir FC donc j'adore<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un beau WE ensoleillé<br /> Valérie.<br />
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