Pains au Chocolat de Christophe Felder

Publié le par Nuage de Lait

Me voilà repartie dans la boulange,

disons que je tiens à persévérer n'était pas très douée

dans ce domaine.

Voilà quelques temps que je possède ce livre

"Les Brioches et Viennoiseries de Christophe"

mais j'ai longtemps hésité avant de tester

une des recettes de ce livre et pourtant les pains au chocolat

me faisaient terriblement de l'oeil.

 

Il y a quinze jours, je me lançais dans la réalisation de

ces pains au chocolat, ce ne fût pas une grande réussite

il faut dire que la préparation du pétrissage à la mise au four est assez longue

et il vaut mieux s'y prendre la veille si l'on souhaite déguster

de bons petits pains au petit déjeuner du lendemain.

J'ai donc recommencé vendredi dernier, en m'y prenant  la veille,(après tout, je devrais

bien pouvoir y arriver, les explications en images sont claires et précises)

je ne vois pas pourquoi je ne parviendrais pas au résultat souhaité....

 

Pains au Chocolat

de

Christophe Felder

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ingrédients

pour 16 pains

 

Pour la Pâte

- 350 gr de Farine type 55

- 150 gr de Farine type 45

- 60 gr de Sucre en poudre

- 10 gr de Poudre de Lait

- 2 cc de Sel (spécial pain, Le Guérandais)

- 100 gr de Beurre ramolli

- 1 sachet de Levure sèche de boulanger (briochin pour moi)

- 23 cl d'Eau Froide

- 250 gr de Beurre ferme pour tourer

 

puis


- 16 Bâtons de Chocolat ou, à défaut,

2 tablettes de chocolat à croquer

- 1 Oeuf entier pour la dorure

- 1 petite pincée de Sel

 

Préparation:

 

Pour la pâte (je me suis servie de ma machine à pain):

 

* Mettre dans la cuve de la MAP, le sucre, le sel, la poudre de lait, le beurre ramolli, les farines,et la levure. Lancer le programme pâte seule et incorporer l'eau froide progressivement.

 

* Un fois le programme terminé, sortir la pâte, dégazer et la poser sur un plan de travail fariné et aplatir afin de lui donner une forme rectangulaire. Enveloppez-la d'un film alimentaire puis la placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures. (pour moi ce fût une nuit)

 

* 10 mn avant de commencer à travailler la pâte, placer le beurre pour le tourage au congélateur.

 

* Lorsque la pâte a suffisamment reposé (elle doit être assez ferme au doigt), étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de lui donner une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d'épaisseur environ.

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* Etaler le beurre sur votre plan de travail et lui donner une forme rectangulaire de la moitié de la taille de la pâte. PICT6824

* Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte

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* Replier la pâte sur le beurre. Il faut que le beurre soit complètement recouvert. Tourner la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit, puis étaler la pâte au rouleau afin de l'allonger toujours en travaillant dans la même longueur.  Elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.

 

* Prendre la partie inférieure à la main et replier-la aux deux tiers de la pâte et replier la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment repliée.

 

* Plier ensuite le rectangle obtenu en 2 sur lui-même en appuyant légèrement à la main afin d'obtenir une pâte bien lisse. On obtient ainsi 4 couches de pâte. Envelopper la pâte d'un film alimentaire et placer-la au réfrigérateur pour 1 heure.

 

* Lorsque la pâte a suffisamment reposé, placer-la sur votre plan de travail fariné et tourner-la d'un quart de tour par rapport à l'opération précédente de façon à avoir la pliure sur le côté droit.

 

* Etaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle ait 6 à 7 mn d'épaisseur. Comme précédemment, plier un tiers de la pâte puis le tiers restant afin d'avoir 3 épaisseurs de pâte. Envelopper de nouveau la pâte d'un film alimentaire et la placer pour 1 h au réfrigérateur.

 

* Au bout de ce temps, placer la pâte sur un plan fariné et l'étaler de façon à obtenir une épaisseur de 3 à 4 mn en ayant soin de conserver la forme rectangulaire (environ 25x33).

 

* Découper le rectangle en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles puis couper chaque rectangle en 4 en vous servant des bâtons de chocolat ceci pour ajouster la taille.On obtient ainsi 16 rectangles.

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* Placer une barre de chocolat sur la pâte à environ 1,5 cm du haut d'un rectangle et plier la pâte sur le chocolat. Déposer ensuite une seconde barre sur la pliure et continuer de rouler sans écraser et en prenant soin que la fermeture soit en dessous.PICT6827

 

* Placer les pains sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé sans les serrer et laisser pousser à température ambiante durant 2h30 en les couvrant délicatement d'un film alimentaire  ou un linge propre pour qu'ils ne déssèchent pas.

 

* 20 mn avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 190°C en chaleur tournant.

 

* Préparer la dorure en mélangeant l'oeuf entier et la pincée de sel avec une fourchette. Dorer les pains bien gonflés à l'aide d'un pinceau.PICT6829

* Enfourner pour 12 à 15 mn.

 

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Ces pains au chocolat sont très bons mais vraiment je trouve

le temps de préparation beaucoup trop long, beaucoup de temps d'attente

De plus, j'ai rencontré un soucis lors de la cuisson, le beurre de tourage a fondu

partiellement ce qui fait que je me suis retrouvée avec un four puis

une maison complètement enfumé, à tel point que j'ai bien cru que les voisins allaient

prévenir les pompiers. Je ne sais pour quelle raison, si les pro et experts en boulange

ont des explications , je suis à l'écoute.

 

.

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hanane 30/01/2012 09:08


Bonjour


 


je posséde son livre ses recettes sont exquises. Tes pains aux chocolats sont magnifiquement réussis....

papillonmyosotis 30/10/2011 23:22



les beaux pains !



monique 30/10/2011 15:25



Ca devait être certainement délicieux...mais moi je les fais beaucoup plus simplement: j'utilise une pâte à brioche que je badigeonne de beurre entre chaque pliage...et le tour est joué! Ce n'est
certainement pas trop la technique mais mes "chocolatines" (comme on dit dans le sud ouest) sont très appréciées au petit déjeuner. Bon dimanche. Bisous.



micheline 26/10/2011 08:50



non seulement je me suis régalé avec les yeux et j'ai bien ri de ton histoire de pompier.



Patricia 24/10/2011 07:45



Hello Jojo,


Ils sont splendides, très réussis tes pains au chocolat selon Christophe Felder.
Quel beau feuilletage. C'est un régal. Difficile d'y résister.

J'ai rencontré Christophe Felder vendredi, au Salon du Chocolat, une personne fantastique, très abordable, sympathique, souriant et très disponible.
Le plus cool des grands chefs pâtissiers. Je l'adore depuis toujours...
Là, j'ai été comblée et remplie d'émotions !!!
Gros bisous,
Pat.



CLquipopotte 23/10/2011 21:57



Ce qui est bien avec l' p'tit déj ... C'est qu'on recommence tous les matins ...



Nuage de Lait 23/10/2011 22:48



oui mais je t'avoue que je ne recommencerais pas cette recette tous les jours..... trop de boulot


bises



L'antre des gourmets 22/10/2011 12:28


Une tuerie.


elo 22/10/2011 04:54



Ils sont vraiment très réussis!! J'ai aussi le bouquin, mais la pâte feuilletée me fait peur...



mamina 21/10/2011 20:22



Ils sont magnifiques.


Le petit déjeuner dimanche, c'est vers 8 heures, je t'attends.



Nuage de Lait 21/10/2011 20:45



Mamina, je ne serais jamais prête pour 8h, vu le temps que ça prend pour les réaliser ;-)))))


bises


 



Patricia 21/10/2011 19:33



Mmmm ! Ca donne envie d'essayer et de les croquer ! Bises



Nuage de Lait 21/10/2011 20:46



bizzzzzzzzz



chafin 21/10/2011 16:56



mais ils sont magnifiques..... mmmmmmmmmmmmmiam



CarO' 21/10/2011 13:44



en tout cas ils sont superbes !!! bises



Pascale (Snapulk) 21/10/2011 10:13



C'est vrai que c'est contrariant (même s'ils sont très beaux!) quand on fait appel à de telles références! Moi j'avais fait ceux-là, très bons, mais qui font moins "pâtissier":
http://www.snapulk.fr/article-16286129.html mais il y a ceux de Nadia qui ressemblent plus à ce que tu cherches http://www.paprikas.fr/article-51544624.html Je les ai testés aussi, ils sont
excellents et pas trop longs à faire.


Bonne chance!



Nuage de Lait 21/10/2011 20:45



Je vais jeter un oeil à ta recette, (pour une prochaine fois) bizz



PascalB 21/10/2011 06:11



Voilà une recette pour le petit déjeuner de dimanche matin.


Nous aurons une petite pensée pour toi Jojo, dimanche matin.


Bon week-end


Bisous


Pascal



Nuage de Lait 21/10/2011 20:46



Bon courage quand même



Yolande 20/10/2011 21:49



je suis fan !


(je rêve d'avoir le même bouquin que toi... je l'aurai un jour... je l'aurai... lol)


bizzzzz



Nuage de Lait 21/10/2011 20:47



le prix est abordable , tu peux te l'offrir ou te le faire offrir, Noel arrive



prici 20/10/2011 21:34



Ils sont magnifiques tes petits pains, bravo!!! Et j'ai aussi ce livre, il  y a de superbes recettes!!


Bonne soirée, Prici



Val 20/10/2011 20:49



Bravo, ils sont parfaits, et moi aussi, à mon 1er essai, le beurre s'est répandu sur la plaque de cuisson et a brûlé, enfumant le four, hi!!!!! Bisous



cojocano 20/10/2011 20:07



mon dieu qu'ils sont magnifiques! le feuilletage est juste parfait!



Bacchus 20/10/2011 19:50



Beaucoup de travail et de difficultés rencontrées mais à l'arrivée le resultat est bien appétissant. je suis sûr que les pompiers auraient apprécié s'ils avaient dû intervenir!! hihi


bonne soirée



lustine 20/10/2011 18:42



On croirait des pains au chocolat directement venus d'une boulangerie réputée !!ils sont superbes !!bravo et merci du partage , bisous



Colinette 20/10/2011 17:50



ohh wouiiii! je n'en mange jamais du commerce ...je ne trouve jamais qu'ils valent la peine d'arrondir mes atouts ...mais là, j'apporte le café ...



Clémence 20/10/2011 17:38


Bravo M'dame, ils sont très réussis ! Je n'aurais pas la patience je crois...


Nuage de Lait 20/10/2011 18:31



Merci Clémence, habituellement je n'ai pas trop de patience pour les longues préparations ou les temps de pauses , là j'avais vraiment envie d'essayer mais je ne sais pas si je referais...


dommage, ils sont bien bons


bises



Agnes 20/10/2011 16:54



j'hésitais...à les faire...mais à les voir si beaux, dorés, craquants...je craque moi !


merci je suis lancée



Cocopassions 20/10/2011 16:31



Les pompiers ne sont toujours pas là ? ;o)


 


Bon week end Jojo et Bises à partager avec Mr Nuage de lait



Nuage de Lait 20/10/2011 18:31



Non ma Coco, ils n'ont finalement pas eu à se déplacer



Julie 20/10/2011 16:16



Bravo! Ils sont magnifiquement réussi, je n'ai jamais réussi à en faire!



Nad0511 20/10/2011 15:38



Magnifiques ces pains au chocolat! bravo



Doria 20/10/2011 14:22



Tu es très très très douée !!!!


Tes pains au chocolat sont très réussis et réveil ma gourmandise !!!! Je les adore !


Bisous, Doria



recettesdesorawel 20/10/2011 13:10



magnifique!!!!!!! si je pouvais t en voler un je le ferais! lol



Carvalho Maria 20/10/2011 13:07



Très belle reussite ces petits pains au chocolat!


 


Bonne journée à toi Jojo, bises;-)*Maria



cecily 20/10/2011 10:23



J'ai eu son livre en cadeau d'anniversaire et il faut que je fasse absolument cette recette! Tu as l'air d'avoir bien réussi tes pains au chocolat, ils sont superbes!



la popotte a lolo.over-blog.com 20/10/2011 10:22



hum, j'adore les recettes de christophe felder, belle réussite !



coco28 20/10/2011 10:10



Je le dis et le répète, ils sont très beaux ! Je vais cogiter pour ton problème de beurre si j'ai une idée lumineuse je te fais signe en attendant d'autres idées des "pro". Bises



Nuage de Lait 20/10/2011 18:32



Finalement, pas trop de réponse à mon questionnement, j'attends ton idée


bises



LadyMilonguera 20/10/2011 10:02



Elles sont superbes ces chocolatines !



Michelle 20/10/2011 09:29


Les viennoiseries sont souvent assez longues à étre réalisées, mais je trouve les tiennes parfaitement réussies. bravo bonne journée


katoo 20/10/2011 08:52


C'est vrai que finir avec les pompiers dans sa cuisine alors qu'à la base on voulait juste tremper un bout de pain au chocolat dans son café.... c'est dommage ! Mais je trouve tes pains juste
magnifiques. Les miens sont briochés mais je rêve d'en faire à base de pâte feuilletée maison... juste pour me faire une idée. D'après ce que j'ai compris : C'est à faire donc un jour où on a
vraiment QUE ça à faire.^^ Gros bisous et c'est un très beau résultat !


Nuage de Lait 20/10/2011 18:35



Oui Katoo, ça prend tout de même pas mal de temps, bien que pendant les temps de pause tu peux faire autre chose


si déjà la première étape est faire la veille on gagne du temps


je me demandais si toutefois on pouvait réaliser la recette jusqu'à la réalisation des pains et atttendre jusqu'au lendemain pour les cuire?????? j'ai un doute mais......????????



Valérie ( Franche-Comté ) 20/10/2011 07:44



Ils sont tentants et de bon matin pour moi juste avant de partir au travail !! un régal


Je te souhaite une belle journée
Valérie



Cathy de "La Cuisine de Cathy" 20/10/2011 06:51



C. Felder est une référence ... Beau résultat, je t'en pique un pour le petit dej !!!


Bonne journée






poucinette 20/10/2011 06:45



TROP BEAU !!!!!!!!!!!!!



Miaou Isabelle 20/10/2011 06:20



Impossible de taper un texte dans le commentaire precedent !!


Bonour , Joelle


De retour en egypte et sevrée du medoc "detecter comme me faisant prendre du poids"a l'insu de mon plein gré ", j'ai repris WW et tu me mets de succuments appetissants etc .. pains au chocolat
sous le nez ! !


t'en a mangé combien ? (euh tu n'es pas obligé de repondre ! je te taquine !!


mille bizzronrons à toi



Miaou Isabelle 20/10/2011 06:18







sab 20/10/2011 04:42



une belle reussite ces petits pains gourmands



Mélissa 20/10/2011 03:14



Ils sont superbes!!


Bravo!


Bisous.



bouilloire bavarde 20/10/2011 01:45



elles  sont magnifiques tes chocolatines miam, j'en mangerais bien une ou deux mais je commence ww aujourd'hui tiens tu pourras m'aider?


bisous ma Jo


Yo



Stephaniie 19/10/2011 23:59


Chapeau!. Ils sont beaux!


titouillette 19/10/2011 23:15



En tout cas, malgré les difficultés rencontrés, ils sont super appétissant ces pains au chocolat ^^ Miam ^^