Pains au Chocolat de Christophe Felder

Publié le par Nuage de Lait

Me voilà repartie dans la boulange,

disons que je tiens à persévérer n'était pas très douée

dans ce domaine.

Voilà quelques temps que je possède ce livre

"Les Brioches et Viennoiseries de Christophe"

mais j'ai longtemps hésité avant de tester

une des recettes de ce livre et pourtant les pains au chocolat

me faisaient terriblement de l'oeil.

 

Il y a quinze jours, je me lançais dans la réalisation de

ces pains au chocolat, ce ne fût pas une grande réussite

il faut dire que la préparation du pétrissage à la mise au four est assez longue

et il vaut mieux s'y prendre la veille si l'on souhaite déguster

de bons petits pains au petit déjeuner du lendemain.

J'ai donc recommencé vendredi dernier, en m'y prenant  la veille,(après tout, je devrais

bien pouvoir y arriver, les explications en images sont claires et précises)

je ne vois pas pourquoi je ne parviendrais pas au résultat souhaité....

 

Pains au Chocolat

de

Christophe Felder

PICT6832

 

ingrédients

pour 16 pains

 

Pour la Pâte

- 350 gr de Farine type 55

- 150 gr de Farine type 45

- 60 gr de Sucre en poudre

- 10 gr de Poudre de Lait

- 2 cc de Sel (spécial pain, Le Guérandais)

- 100 gr de Beurre ramolli

- 1 sachet de Levure sèche de boulanger (briochin pour moi)

- 23 cl d'Eau Froide

- 250 gr de Beurre ferme pour tourer

 

puis


- 16 Bâtons de Chocolat ou, à défaut,

2 tablettes de chocolat à croquer

- 1 Oeuf entier pour la dorure

- 1 petite pincée de Sel

 

Préparation:

 

Pour la pâte (je me suis servie de ma machine à pain):

 

* Mettre dans la cuve de la MAP, le sucre, le sel, la poudre de lait, le beurre ramolli, les farines,et la levure. Lancer le programme pâte seule et incorporer l'eau froide progressivement.

 

* Un fois le programme terminé, sortir la pâte, dégazer et la poser sur un plan de travail fariné et aplatir afin de lui donner une forme rectangulaire. Enveloppez-la d'un film alimentaire puis la placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures. (pour moi ce fût une nuit)

 

* 10 mn avant de commencer à travailler la pâte, placer le beurre pour le tourage au congélateur.

 

* Lorsque la pâte a suffisamment reposé (elle doit être assez ferme au doigt), étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de lui donner une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d'épaisseur environ.

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* Etaler le beurre sur votre plan de travail et lui donner une forme rectangulaire de la moitié de la taille de la pâte. PICT6824

* Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte

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* Replier la pâte sur le beurre. Il faut que le beurre soit complètement recouvert. Tourner la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit, puis étaler la pâte au rouleau afin de l'allonger toujours en travaillant dans la même longueur.  Elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.

 

* Prendre la partie inférieure à la main et replier-la aux deux tiers de la pâte et replier la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment repliée.

 

* Plier ensuite le rectangle obtenu en 2 sur lui-même en appuyant légèrement à la main afin d'obtenir une pâte bien lisse. On obtient ainsi 4 couches de pâte. Envelopper la pâte d'un film alimentaire et placer-la au réfrigérateur pour 1 heure.

 

* Lorsque la pâte a suffisamment reposé, placer-la sur votre plan de travail fariné et tourner-la d'un quart de tour par rapport à l'opération précédente de façon à avoir la pliure sur le côté droit.

 

* Etaler la pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle ait 6 à 7 mn d'épaisseur. Comme précédemment, plier un tiers de la pâte puis le tiers restant afin d'avoir 3 épaisseurs de pâte. Envelopper de nouveau la pâte d'un film alimentaire et la placer pour 1 h au réfrigérateur.

 

* Au bout de ce temps, placer la pâte sur un plan fariné et l'étaler de façon à obtenir une épaisseur de 3 à 4 mn en ayant soin de conserver la forme rectangulaire (environ 25x33).

 

* Découper le rectangle en 2 dans la hauteur pour avoir 2 rectangles puis couper chaque rectangle en 4 en vous servant des bâtons de chocolat ceci pour ajouster la taille.On obtient ainsi 16 rectangles.

PICT6826

 

* Placer une barre de chocolat sur la pâte à environ 1,5 cm du haut d'un rectangle et plier la pâte sur le chocolat. Déposer ensuite une seconde barre sur la pliure et continuer de rouler sans écraser et en prenant soin que la fermeture soit en dessous.PICT6827

 

* Placer les pains sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé sans les serrer et laisser pousser à température ambiante durant 2h30 en les couvrant délicatement d'un film alimentaire  ou un linge propre pour qu'ils ne déssèchent pas.

 

* 20 mn avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 190°C en chaleur tournant.

 

* Préparer la dorure en mélangeant l'oeuf entier et la pincée de sel avec une fourchette. Dorer les pains bien gonflés à l'aide d'un pinceau.PICT6829

* Enfourner pour 12 à 15 mn.

 

PICT6838

 

Ces pains au chocolat sont très bons mais vraiment je trouve

le temps de préparation beaucoup trop long, beaucoup de temps d'attente

De plus, j'ai rencontré un soucis lors de la cuisson, le beurre de tourage a fondu

partiellement ce qui fait que je me suis retrouvée avec un four puis

une maison complètement enfumé, à tel point que j'ai bien cru que les voisins allaient

prévenir les pompiers. Je ne sais pour quelle raison, si les pro et experts en boulange

ont des explications , je suis à l'écoute.

 

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H
<br /> Bonjour<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je posséde son livre ses recettes sont exquises. Tes pains aux chocolats sont magnifiquement réussis....<br />
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P
<br /> <br /> les beaux pains !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ca devait être certainement délicieux...mais moi je les fais beaucoup plus simplement: j'utilise une pâte à brioche que je badigeonne de beurre entre chaque pliage...et le tour est joué! Ce n'est<br /> certainement pas trop la technique mais mes "chocolatines" (comme on dit dans le sud ouest) sont très appréciées au petit déjeuner. Bon dimanche. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> non seulement je me suis régalé avec les yeux et j'ai bien ri de ton histoire de pompier.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hello Jojo,<br /> <br /> <br /> Ils sont splendides, très réussis tes pains au chocolat selon Christophe Felder.<br /> Quel beau feuilletage. C'est un régal. Difficile d'y résister.<br /> <br /> J'ai rencontré Christophe Felder vendredi, au Salon du Chocolat, une personne fantastique, très abordable, sympathique, souriant et très disponible.<br /> Le plus cool des grands chefs pâtissiers. Je l'adore depuis toujours...<br /> Là, j'ai été comblée et remplie d'émotions !!!<br /> Gros bisous,<br /> Pat.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ce qui est bien avec l' p'tit déj ... C'est qu'on recommence tous les matins ...<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> oui mais je t'avoue que je ne recommencerais pas cette recette tous les jours..... trop de boulot<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Une tuerie.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Ils sont vraiment très réussis!! J'ai aussi le bouquin, mais la pâte feuilletée me fait peur...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ils sont magnifiques.<br /> <br /> <br /> Le petit déjeuner dimanche, c'est vers 8 heures, je t'attends.<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Mamina, je ne serais jamais prête pour 8h, vu le temps que ça prend pour les réaliser ;-)))))<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Mmmm ! Ca donne envie d'essayer et de les croquer ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> bizzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> mais ils sont magnifiques..... mmmmmmmmmmmmmiam<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> en tout cas ils sont superbes !!! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> C'est vrai que c'est contrariant (même s'ils sont très beaux!) quand on fait appel à de telles références! Moi j'avais fait ceux-là, très bons, mais qui font moins "pâtissier":<br /> http://www.snapulk.fr/article-16286129.html mais il y a ceux de Nadia qui ressemblent plus à ce que tu cherches http://www.paprikas.fr/article-51544624.html Je les ai testés aussi, ils sont<br /> excellents et pas trop longs à faire.<br /> <br /> <br /> Bonne chance!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Je vais jeter un oeil à ta recette, (pour une prochaine fois) bizz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Voilà une recette pour le petit déjeuner de dimanche matin.<br /> <br /> <br /> Nous aurons une petite pensée pour toi Jojo, dimanche matin.<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Pascal<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bon courage quand même <br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> je suis fan !<br /> <br /> <br /> (je rêve d'avoir le même bouquin que toi... je l'aurai un jour... je l'aurai... lol)<br /> <br /> <br /> bizzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> le prix est abordable , tu peux te l'offrir ou te le faire offrir, Noel arrive<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Ils sont magnifiques tes petits pains, bravo!!! Et j'ai aussi ce livre, il  y a de superbes recettes!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Prici<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Bravo, ils sont parfaits, et moi aussi, à mon 1er essai, le beurre s'est répandu sur la plaque de cuisson et a brûlé, enfumant le four, hi!!!!! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> mon dieu qu'ils sont magnifiques! le feuilletage est juste parfait!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Beaucoup de travail et de difficultés rencontrées mais à l'arrivée le resultat est bien appétissant. je suis sûr que les pompiers auraient apprécié s'ils avaient dû intervenir!! hihi<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> On croirait des pains au chocolat directement venus d'une boulangerie réputée !!ils sont superbes !!bravo et merci du partage , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ohh wouiiii! je n'en mange jamais du commerce ...je ne trouve jamais qu'ils valent la peine d'arrondir mes atouts ...mais là, j'apporte le café ...<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bravo M'dame, ils sont très réussis ! Je n'aurais pas la patience je crois...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Merci Clémence, habituellement je n'ai pas trop de patience pour les longues préparations ou les temps de pauses , là j'avais vraiment envie d'essayer mais je ne sais pas si je referais...<br /> <br /> <br /> dommage, ils sont bien bons<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> j'hésitais...à les faire...mais à les voir si beaux, dorés, craquants...je craque moi !<br /> <br /> <br /> merci je suis lancée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Les pompiers ne sont toujours pas là ? ;o)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bon week end Jojo et Bises à partager avec Mr Nuage de lait<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Non ma Coco, ils n'ont finalement pas eu à se déplacer <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bravo! Ils sont magnifiquement réussi, je n'ai jamais réussi à en faire!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Magnifiques ces pains au chocolat! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Tu es très très très douée !!!!<br /> <br /> <br /> Tes pains au chocolat sont très réussis et réveil ma gourmandise !!!! Je les adore !<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> magnifique!!!!!!! si je pouvais t en voler un je le ferais! lol<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Très belle reussite ces petits pains au chocolat!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi Jojo, bises;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'ai eu son livre en cadeau d'anniversaire et il faut que je fasse absolument cette recette! Tu as l'air d'avoir bien réussi tes pains au chocolat, ils sont superbes!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hum, j'adore les recettes de christophe felder, belle réussite !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je le dis et le répète, ils sont très beaux ! Je vais cogiter pour ton problème de beurre si j'ai une idée lumineuse je te fais signe en attendant d'autres idées des "pro". Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Finalement, pas trop de réponse à mon questionnement, j'attends ton idée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Elles sont superbes ces chocolatines !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Les viennoiseries sont souvent assez longues à étre réalisées, mais je trouve les tiennes parfaitement réussies. bravo bonne journée<br /> <br /> <br />
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K
<br /> C'est vrai que finir avec les pompiers dans sa cuisine alors qu'à la base on voulait juste tremper un bout de pain au chocolat dans son café.... c'est dommage ! Mais je trouve tes pains juste<br /> magnifiques. Les miens sont briochés mais je rêve d'en faire à base de pâte feuilletée maison... juste pour me faire une idée. D'après ce que j'ai compris : C'est à faire donc un jour où on a<br /> vraiment QUE ça à faire.^^ Gros bisous et c'est un très beau résultat !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Oui Katoo, ça prend tout de même pas mal de temps, bien que pendant les temps de pause tu peux faire autre chose<br /> <br /> <br /> si déjà la première étape est faire la veille on gagne du temps<br /> <br /> <br /> je me demandais si toutefois on pouvait réaliser la recette jusqu'à la réalisation des pains et atttendre jusqu'au lendemain pour les cuire?????? j'ai un doute mais......????????<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Ils sont tentants et de bon matin pour moi juste avant de partir au travail !! un régal<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C. Felder est une référence ... Beau résultat, je t'en pique un pour le petit dej !!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> TROP BEAU !!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Impossible de taper un texte dans le commentaire precedent !!<br /> <br /> <br /> Bonour , Joelle<br /> <br /> <br /> De retour en egypte et sevrée du medoc "detecter comme me faisant prendre du poids"a l'insu de mon plein gré ", j'ai repris WW et tu me mets de succuments appetissants etc .. pains au chocolat<br /> sous le nez ! !<br /> <br /> <br /> t'en a mangé combien ? (euh tu n'es pas obligé de repondre ! je te taquine !!<br /> <br /> <br /> mille bizzronrons à toi<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> une belle reussite ces petits pains gourmands<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ils sont superbes!!<br /> <br /> <br /> Bravo!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> elles  sont magnifiques tes chocolatines miam, j'en mangerais bien une ou deux mais je commence ww aujourd'hui tiens tu pourras m'aider?<br /> <br /> <br /> bisous ma Jo<br /> <br /> <br /> Yo<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Chapeau!. Ils sont beaux!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> En tout cas, malgré les difficultés rencontrés, ils sont super appétissant ces pains au chocolat ^^ Miam ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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