Filet de Bar à la Vapeur et Julienne de Légumes

Publié le par Nuage de Lait

Mr Nuage de Lait n'est presque jamais étrangé à ce que

qui va se trouver dans notre assiette le week-end

et ce samedi,

il m'a, de nouveau surprise.

 

La météo nous avait prédit un superbe week-end

du coup, un BBQ s'imposait, (sans doute, un des derniers, voir le dernier)

tout était prévu mais, c'était sans compter sur Mr Nuage de Lait

qui est revenu samedi midi avec 4 beaux filets de bar déjà prêt

à cuisiner,préparés par son ami restaurateur.

 

Du coup,

changement de programme mais cela ne voulait pas dire

pour autant "on oublie de BBQ"

 

J'avais déjà en tête de notre repas de dimanche midi:

des filets de bar à la plancha avec une petite sauce vierge.....

mais lorsque j'ai ouvert le sachet ma joie s'est vite effacée,

les peaux des bars avaient été retiré :-(

Adieu plancha,

il me fallait trouver une idée afin de cuisiner ses

superbes filets d'une manière différente.

 

  Je me suis souvenue d'une recette déjà réalisée avec

du Bar il y a quelque temps: Filets de Bar à la Vapeur Sauce Vanille

et aussi Filet de Bar au BBQ et Salsa de tomate/nectarine

mais je souhaitais autre chose.

J'ai donc fini par bricoler un peu sur le net, Patrick du blog Cuisine de la Mer

m'a, de son côté, donné son avis qui d'ailleurs

correspondait à ce que je souhaitais.

J'ai donc opté pour une cuisson à la vapeur, je pense

que c'est ce qui convient le mieux à ce poisson à la chair si subtile et délicate.

 

J'ai donc opté pour la recette

de Fabrice ICI, La Cuisine de Fabrice

que voici version deux personnes ;-)

 

Filet de Bar à la Vapeur

& Julienne de Légumes

  PICT6846

 

Ingrédients

pour 2 personnes

 

- 2 Beaux Filets de Bar

- 2 Courgettes

- 2 Carottes

- 1 Poivron Rouge

- Jus de Citron

- Sel/Poivre

- Sel aux Algues (le Guérandais)

- Persil plat

- Huile d'Olive (Moulin de Callas)

 

Préparation:

 

* Laver et sécher dans un papier absorbant les filets de bar

 

* Laver, et sécher les carottes et le poivron.

 

* Eplucher les carottes. 

 

* Tailler les légumes en fine julienne voir en fin bâtonnets à l'aide d'une mandoline ou d'un bon couteau. Cuire séparément dans de l'eau bouillante salée, 5 mn les carottes, 3 mn les courgettes, et environ 8 mn le poivron. Réserver.

 

* Couper chaque filet de bar en deux et réaliser une tresse à deux lanières. Saler avec le sel aux algues ou à défaut du sel nature et poivrer.

 

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* Ciseller un peu de persil.

 

*  Mettre les tresses de bar à cuire dans un cuit vapeur ou un panier bambou pour 8 mn environ et pendant ce temps, faire revenir les légumes pré-cuits dans une sauteuse ou un wok avec un filet d'huile d'olive

 

 

* Lorsque les filets sont cuits, déposer un peu de julienne de légumes dans les assiettes de service chaudes si possible et disposer dessus le filet de bar tressé.

 

* Ajouter un peu de persil cisellé et un filet de jus de citron. Saler avec le sel aux algues (éventuellement) et poivrer.

 

PICT6844

 

Finalement, pas de plancha mais qu'est ce qu'on s'est régalé!!!!

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F
<br /> <br /> ah oui, je me souviens, le filet en tresse !!! merci infiniment de citer tes sources<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Normal Fabrice<br /> <br /> <br /> j'ai refais cette recette aujourd'hui, je crois qu'elle va devenir un classique ici<br /> <br /> <br /> j'ai juste modifié quelque chose aux niveau des légumes, j'y ai incorporé un riz frit<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Une recette superbe avec un poisson exceptionel le bar j'adore le travailler. Merci pour cette recette.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> Aller la france dimanche à 10 heures<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Un poisson que je trouve excellent !<br /> <br /> <br /> Ton assiette est légère et très parfumée !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> et tu en refais quand??????????????? mmmmmmmmmmmiam<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Excellente journée gourmande à toi !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Coucou ma Jojo,<br /> <br /> <br /> J'adore le bar, c'est un poisson à la chair fine et délicate qui ravit les papilles de tous les gourmets.<br /> Ta recette est vraiment délicieuse avec la julienne de légumes savoureuse et colorée.<br /> Faute de plancha, tu as comme à l'accoutumée, fait une recette excellente.<br /> Bonne fin de journée,<br /> Bises,<br /> Patricia<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Tes photos sont très alléchantes ! bonne journée, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> tu en as de la chance d'avoir une relève en cuisine le we moi je préfère qu'il ne prenne pas les casseroles ... d'ailleurs il les trouverait même pas mdrrr<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> So chic! Et ça devait être délicieux en plus!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Un plat très coloré, qui me plaît avant tout pour ça, mais aussi, parce qu'il y a du poisson! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Parfaitement délicat et raffiné !<br /> <br /> <br /> Vous vous êtes régalés !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Pas mal non plu le filet de bar à la vapeur à la place d'une viande grillée !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il est incroyable ce Mr Nuage de Lait : il fait les courses et ne te dit même pas ce qu'il rapporte !!!<br /> <br /> <br /> C'est comme dans Mastercherf : il te met à l'épreuve. Mais grâce à tes amis blogueurs, tu t'en sors très bien.... <br /> <br /> <br /> Bises ma belle et bises à Mr Nuage de Lait, le roi du ticket avec la ligne la bande brune ;o))))))))<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oh là là, voilà un joli plat coloré et bien goûteux. Et la chair subtil et délicate du Bar appelle un verre de "grand" vin de chardonnay en Bourgogne de préférence comme un Meursault ou<br /> Chassagne.<br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> hum très appétissante ton assiette<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Jolie recette!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Recette légère en tous cas.. j'avais de filets de sole ce W E et j'ai du les mettre au congélo ..si je voulais les garder pas assez de temps pour cuisiner quoi que ce soit<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Très belle assiette appétissante !!! Bonne journée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> C'est une belle recette simple et délicieuse! En plus le poisson vapeur c'est tout bon!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Hum, jolie façon de cuisiner le poisson !<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Ces filets sont magnifiques, et j'ai justement acheté un cuit vapeur il y a peu !!!<br /> <br /> <br /> Pour nous ce week-end ça a été côte de boeuf au barbeccue, un régal, peut-être même le dernier avant le retour du soleil :(<br /> <br /> <br /> Bises, passe un excellent lundi !<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Tout à fait le type de cuisine et de recette que j'affectionne !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> UNe recette savoureuse, le bar est l'un de mes poissons préférés.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Un filet de bar, difficile d'y résister, surtout aussi léger.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Non seulement le soleil brillait mais il était aussi dans vos assiettes.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Plus de barbecue , ni plancha mais encore les légumes du soleil pour une recette bien appétissante. a la vapeur, c'est diététique...<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> J'adore ces petite associations bien complète et surtout légère, le poisson est si bon<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Une trés trés belle assiette de la couleur et des saveurs ...<br /> <br /> <br /> Belle semaine ...<br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Bien vu, et j'aime aussi cette présentation en tresse !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> passage du soir<br /> <br /> <br /> merci pour cebeau partage<br /> <br /> <br /> bizo<br /> <br /> <br /> @++<br /> <br /> <br /> http://www;Amalbidawiya.over-blog.com<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Miam miam merci pource partage j'adore bravo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bizoooooooooooo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pub Gewizz à voir merci moi c'est fais<br /> <br /> <br /> @ demain<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> bonsoir et bonne soirée<br /> <br /> <br /> bienvenue sur mon blog et pour échange des visites et c.........<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://www.Astucefr.blogspot.com<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bsr tres bon plat bravo<br /> <br /> <br /> bizo et bonne soirée<br /> <br /> <br /> @++<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> quel beau plat de poisson, ton bar est superbement cuisiné, j'aime ton assiette. bonne fin de soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Un magnifique assiette que me fait très envie!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne soirée à toi Jojo, bises;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> une jolie assiette...<br /> <br /> <br /> bonne fin de week end<br /> <br /> <br /> VAL<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Coucou ! Voilà une très belle recette et je vais m'empresser de l'adapter au thermomix ! Merci à toi car même si je me fais discrète, je suis les blogs qui me font saliver et le tien en fait<br /> partie. Bises et bonne semaine à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> bonsoir sa ma l'air trés bon ...bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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