Velouté de Panais au Curcuma; Quenelle de Ricotta à la Ciboulette

Publié le par Nuage de Lait

       Ce velouté fût pour moi, l'occasion de cuisiner enfin le panais. 
Depuis le temps que j'en avais envie mais il m'était impossible de m'en procurer.
Le panais fait parti des légumes oubliés, si oubliés que même au marché,
 notre primeur habituel n'en connaissait pas l'existance.
 
Quand, l'autre jour dans mon supermarché
je tombe avec surprise sur une caissette remplie
de cette racine ressemblant étrangement à une grosse carotte blanche.

Sans me poser de question, ni même sans savoir comment
j'allais les utiliser, je n'ai pas hésité à en déposer 3 gros dans mon panier de courses.
Je n'ai pas eu à réfléchir longtemps à ma façon de les cuisiner.  
je me suis dit qu'un velouté serait sans doutetrès bien pour une première.
Voici donc le petit velouté réalisé avec ce premier achat de Panais.
Aucun regret..... à renouveller.

Velouté de Panais au Curcuma

et Quenelle de Ricotta à la Ciboulette
 

 444P1109-027.jpg


Ingrédients

pour 4 personnes

- 3 gros Panais

- 2 petites Pommes de Terre

- 1 Oignon

- 100 gr de Crème fraiche 15 %

- 150 gr de Ricotta

- 1 cc de Curcuma

- 1,5 litre d'eau

- Plusieurs tiges de Ciboulette

- 1 petite Gousse d'Ail

- 1 cc d'Huile d'Olive

- Sel
- Poivre du Moulin

 

 444P1109 025

Préparation:
* Peler et hâcher l'oignon puis éplucher les pommes de terre ainsi que les panais.
* Couper pommes de terre et panais en petits morceaux et cuire le tout (avec l'oignon hâché) à la vapeur (pour moi au micro-ondes) avec l'eau durant 15 mn environ (vérifier que vos légumes sont bien cuits en piquant avec la pointe d'un couteau avant de stopper la cuisson).
* Dans un saladier mettre la ricotta avec l'ail écrasée, l'huile et la ciboulette ciselée. Mélanger, saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.
* Lorsque le temps de cuisson est écoulé, ajouter le curcuma, laisser un peu tièdir puis mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté. Saler et poivrer.
* Incorporer la crème fraiche, remuer et mettre à feu doux jusqu'aux premiers frémissements.
 
Au Moment de Servir:

* Verser le velouté dans 4 verrines ou + si l'on souhaite réaliser ces veloutés pour l'apéritif en amuses-bouche par exemple.Déposer sur chaque velouté une petite quenelle de ricotta à la ciboulette. Servir immédiatement.
Variante: Ce velouté peut également se servir complètement froid.

Imprimer la Recette


444P1109 033

444P1109 035

 

Commenter cet article

J

J'adore le panais et je note cette recette avec plaisir, merci et bravo !
Répondre
A

C est un superbe velouté !


Répondre
N

Nous aussi on a goûté au panais pour la première fois récemment dans un velouté, on a trouvé ça super bon!


Répondre
D

C'est un velouté que je touve bien bon avec ce légume. J'utilise souvent le panais dans mes prépations et je suis jamais déçu !
Bisous, Doria


Répondre
K

Moi, j'aime beaucoup le panais et ce velouté au curcuma m'aurais enchanté!


Répondre
C

Ah ma Jojo, tu n'as pas de panais vers chez toi ? j'en trouve depuis longtemps au marché à Metz. Tu aurais du me le dire, je t'aurai fait un colis. Après quoi cours tu encore ?

Bon dimanche

Je t'embrasse


Répondre
N

je suis morte de rire avec ton com....
je coure toujours après tant de choses......
merci, je sais à qui m'adresser si j'ai un besoin spécifique... il faut avouer que dans ma p'tite ville Dunkerquoise, c'est assez limité...(même mon primeur du marché ne connaissait pas le panais,
c'est fou non??? et puis pour en rajouter une louche, au supermarché (là, où j'ai trouvé les panais) à la caisse personne ne savait ce que c'était... j'avais l'impression d'^tre un ovni ;-) ;-)
;-)
bises enneigées de Dunkerque
jojo


M

Ces legumes oublies m'interessent beaucoup !
Bon dimanche !


Répondre
V

Le panais, je n'en ai fait qu'une fois, et vraiment, ça n'est pas mon truc, dommage! Bisous


Répondre
N

Je pense qu'il faut voir comment ils sont cuisinés... je peux te dire que avec un peu de curcuma....c'était pas mal du tout
Ensuite,..... je ne peux pas trop intervenir en sa faveur (le panais), je découvre tout juste
bises


M

Superbes photos ! Je suis toujours preneuse de soupe et potages variés. Je note !

Bonne fêtes de fin d'année en famille et de gros bisous.
Michèle


Répondre
N


Je ne serais pas encore cette fin d'année dans le sud (à mon grande tristesse)
bises enneigées
jojo


L

Avec cette petite quenelle de ricotta,ça doit être parfait


Répondre
S

Très agréable à cuisiner, une racine faite pour le potage crémeux ou le pot au feu mais c'est vrai il lui faut un peu de parfum et un peu de douceur... Joyeuses fêtes


Répondre
P

Je ne suis pas copine avec le panais!!! Bonnes fêtes de fin d'année. Bises


Répondre
M

La petite quenelle de ricotta c'est la touche qui sublime tout!


Répondre
E

Super originale cette recette. J'adore !


Répondre
E

jamais goûté les panais mais voilà une recette qui me donnerait très envie de le faire


Répondre
L

jecours acheté du panais


Répondre
J

Moi, c'est grâce au jardin de ma voisine que je cuisine aussi le panais, en velouté comme toi avec de la citrouille !!!
C'est un vrai délice !!!
Belle fin de semaine
XOXO
Jeannelou


Répondre
M

Très beau ton velouté et qui j'en suis sûre doit être délicieux.
Bisous


Répondre
M

Ton velouté est trés onctueux... j'aime ton idée de la quenelle de ricotta... j'en prends note...je ne suis pas la seule à avoir du mal à en trouver, je suis rassurée...Passe une bonne journée
Bisous Misti


Répondre
C

Une soupette chic, parfaite pour cette période!
Je me laisse aller pour la version chaude, celle qui réchauffe ;-)


Répondre
L

J'adore, mais ça tu le sais déjà !
Ton velouté me plaît énormément...il me reste encore pas mal de panais...je vais la faire sans hésiter !
Bises à toi.


Répondre
C

Il faudra peut-être que je retente l'expérience mais je n'ai mangé des panais qu'une seule fois et n'ai pas aimé, et encore ils étaient mélangés dans un gratin de légumes anciens.;-)


Répondre
P

Huuuuuuuuuuummmmmmmmmmm, je suis fan et je craque littéralement sur ton joli et délicieux velouté!!!


Répondre
A

hum que ce velouté a l'aire bon miam


Répondre
B

ton velouté semble très onctueux comme je l'aime
le panais je connais ( lol cela rime) je le mélange à la patate douce et aux topinambours.
bisous


Répondre