Porc au Caramel

Publié le par Nuage de Lait

M. Nuage de Lait n'est pas amateur de viande de porc, ni de viande blanche d'ailleurs. Dommage, car du coup elle ne se retrouve que très rarement à ma table. Par contre, il m'arrive de me préparer (pour moi toute seule) un petit plat à base de porc comme ici ce délicieux porc au caramel qui est pour moi un incontournable de la cuisine Chinoise et si facile à faire.

J'ai trouvé la recette sur le site de Marie-Laure "Ô Délices" et depuis je ne la quitte plus (heuuuu.... la recette bien sûr). Elle est parfaite.

Porc au Caramel

Ingrédients

Porc au Caramel

pour 2 personnes

8 PP /personne

- 250 gr de Filet de Porc Filet Mignon

- 1 cc de Gingembre en poudre

- 1 cc de Sucre en poudre

- 2 CS de sauce Nuoc-Mam

- 1 CS d'Huile de Tournesol ou Colza

pour le caramel:

- 30 gr de Sucre en poudre

- 30 gr d'Eau

- 1 CS de Sauce Soja

Préparation:

* Couper la viande en petits cubes

* Dans une casserole, réunir l'eau et le sucre afin de réaliser un caramel blond puis déglacer avec la sauce soja. 

* Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir à feu vif les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

* Ajouter le caramel, le gingembre, la cuillère à soupe de sucre et le nuoc-mam. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une quizaine de minutes.

* Servir immédiatement avec un riz blanc ou riz gluant. 

 

Porc au Caramel
Porc au Caramel

 

J'ai lu dans les commentaire sous la recette de Marie-Laure que certaines peronnes avaient ajouté de la farine ou de la maïzena car la sauce était trop liquide, je n'ai personnellement par rencontré ce problème.

 

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Publié dans c-Cuisine du Monde, asie, Porc

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L¨As Créations 09/12/2014 13:59

bonjour, peut-on faire ce plat à l'avance et le réchauffer car je voudrais le réaliser pour 20 personnes;) merci

Nuage de Lait 09/12/2014 21:29

je ne l'ai jamais fait à l'avance mais je dirais oui ;-) en espérant ne pas me tromper
cordialement
jojo

Lou 02/03/2014 11:14

Ton plat donne envie ! j'en aurais bien fait mon déjeuner !

jeanne 27/02/2014 19:18

Tu as raison de te faire plaisir avec ce délicieux porc au caramel !!!!!! Ton assiette me fait envie, j'adore ça également !!!!! Bravo ! Bises, bonne soirée. Jeanne

Rosenoisettes 27/02/2014 18:58

Un classique de la cuisine asiatique et toujours un régal.

Patricia 27/02/2014 14:00

C'est une recette que j'adore ! Je testerais la tienne. Patricia

natieak 26/02/2014 12:40

J'adore le porc au caramel. Avec des pousses de bambous c'est super bon ;)

Babeth De Lille 25/02/2014 18:49

c'est vrai que c'est vite et bien fait.....ici, ce sera pour 2 car MrD aime!....

Brigitte 24/02/2014 00:24

C'est une magnifique recette; j'en parlais justement à mon papa pas plus tard qu'hier: j'en avais envie mais je n'avais pas la recette! Et voilà que tu la publies;) Merci ma chère Jojo!
Elle semble délicieuse!
Bisous

michelle 23/02/2014 09:49

Un plat bien gourmand pour nous faire voyager. Bon week end

Choupette 23/02/2014 08:21

Ce porc est délicieusement caramélisé.

Clomax 22/02/2014 23:30

Cela tombe bien j'ai un joli mignon qui n'attendait que ta recette :)
Bonne soirée

Pauline 22/02/2014 22:47

Trop bon ^^

lizagrèce 22/02/2014 16:30

Il a tort Monsieur Nuage de lait, c'est si bon le porc au caramel ... Tant pîs je prends sa part !

nicole 22/02/2014 11:57

HUMMMMM !!!!!recette bien sympathique plus qu'a réaliser pour gouter merci pour le partage

Val 22/02/2014 11:37

Quand je vais au resto chinois, il n'est pas rare que j'en mange! Bisous

LadyMilonguera 22/02/2014 11:07

Il a l'air juste parfait ton porc !

mamimijane 22/02/2014 10:10

une assiette bien appétissante ,bon week-end bizzzzzz

Nuage de Lait 22/02/2014 10:14

Merci mamimijane
bon week-end à toi également
bises

Colinette 22/02/2014 09:49

On en est toutes là!! malheureusement!! tu es en bonne santé? oui? moi aussi, c'est le principal .

Nuage de Lait 22/02/2014 10:06

exact Colinette ;-) je n'ai plus envie de me prendre la tête avec ça :-)

Colinette 22/02/2014 09:46

L’enrobage est parfait ..pas le tien, celui de la sauce autour de la viande.
chez nous, mon mari aime aussi la viande rouge et moi la blanche... pas facile de contenter tout le monde( les deux)

Nuage de Lait 22/02/2014 09:48

ha ha ha, tu sais Colinette, je ne sais si mon enrobage est parfait mais il et malheureusement bien présent (bon ça tient chaud en hiver.... voyons le côté positif)
gros bisoux
et bon week-end

lolo 22/02/2014 09:42

hum, jolie présentation pour ce plat gourmand !