Asperges Blanches à la Flamande

Publié le par Nuage de Lait

C'est de saison, bien sûr, alors profitons-en elle ne dure pas longtemps. Je parle ici des Asperges qui ont l'avantage de bénéficier d'une importante valeur nutritionnelle et d'un faible apport calorique à condition bien sûr de ne pas abuser des sauces qui pourraient les accompagner. Elle est aussi diurétique et riche en vitamine C et en fibres ainsi qu' en sels minéraux. Produit santé donc

Voici la recette d'asperges blanches que j'ai toujours connue, une spécialité du nord et surtout de notre région : la Flandre (ma maman les préparait toujours de cette façon) je pense qu'elle est aussi une spécialité de Belgique. Je viens de m'apercevoir qu'elle ne figure pas encore dans ma liste "récap d'asperges" même si certaines sont un peu similaires.

Pour la cuisson, plusieurs possibilités:

- à l'eau (à l'anglaise) ma préférée

- à la vapeur

- au cuit asperges

- certains les cuisent au micro-ondes avec un fond d'eau (mais assez rare)

Asperges Blanches

à la Flamande

Asperges Blanches à la Flamande

Ingrédients

pour 2 personnes

- 500 gr d'Asperges Blanches

- 2 Oeufs durs écaillés

- 1 petite poignée de Persil Plat haché

- Le Jus d'1/2 Citron Jaune

- 75 gr de Beurre 

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* Eplucher les asperges de la tête au pied à l'aide d'un économe et couper ce dernier (environ 1 cm)

Cuisson des asperges à l'anglaise

* Porter une grande quantité d'eau à ébulition. Saler et y ajouter vos asperges puis laisser cuire environ une quinzaine de minutes (+ ou - en fonction du calibre de celles-ci). Je les aime al-dente. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau,elle doit y rentrer comme dans du beurre. 

* Egoutter les asperges et laisser refroidir si vous préférez les consommer froides ou tiède. Si vous préférez les consommer chaudes, il faudra réaliser la sauce en même temps que la cuisson.

La sauce à la flamande:

* Ecraser grossièrement les oeufs durs à la fourchette.

* Dans une poêle ou sauteuse, faire fondre le beurre à feu vif avec le jus de citron tout en fouettant usqu'à ce que le beurre mousse. Hors du feu, ajouter les oeufs durs écrasés et le persil haché. Saler et poivrer, mélanger.

Dressage:

* Au moment de servir, disposer vos asperges sur des assiettes de service et répartir une partie de la sauce. Servir avec 2 ou 3 petits troçons de pain de campagne toastés et le reste de la sauce flamande.

Bon appétit!

Asperges Blanches à la Flamande

Pour d'autres idées de recettes avec les Asperges c'est ICI

Publié dans Asperges, sauce, oeuf, Nord

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B
C'était la recette préférée de mes parents!
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A
Très bonne recette qui change des sauces plus classiques. Cette recette est-elle réalisable avec des asperges vertes ? Puisqu'il m'en reste au frigo...
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N
Mais oui bien sûr , à la base cette recette se fait avec des blanches mais je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas avec des vertes <br /> bonne soirée<br /> joelle
P
Délicieux!
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D
Je te souhaite une très belle journée en ce vendredi,<br /> Bisous, Doria
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N
J'en fais jamais mais là ça donne vraiment très envie : ces photos sont tellement délicieuses.
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F
Oui je te confirme que c'est aussi une spécialité de l'autre côté de la frontière : à Bruxelles par exemple, en cette saison, la recette figure au menu des resto proposant le fleuron de la gastronomie belge ! c'est délicieux ! Je t'embrasse, Françoise
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A
Quelle façon délicieuse d'apprêter les asperges! Et en plus, c'est un repas en soi avec l'apport des oeufs : j'aime ça!<br /> Bises,<br /> Lou
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C
benhh!! je crois que c'était la botte a 7euros et des poussières.je ne crois pas qu'elle faisait 1kilo!! je parierais plutot sur la moitié..alors ?? pour moi toute seule.. cela faisait un peu cher
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C
j'en fait rarement... juste pour moi.. mon homme n'en mange pas..<br /> j'en ai vu, dans le magasin bio que je fréquente, a 7 euros 50, je trouvais que c'était un peu cher!
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N
bein , si tu savais , nous chez notre producteur local elles sont à 12 euros le kg , un vrai voleur ;-)<br /> bisous
B
J'ai longtemps cru que ça ne se mangeait que comme ça....ou en soupe....et c'est encore comme ça que je les fais le plus souvent....on ne se refait pas....
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M
J'aime beaucoup ta recette d'asperges, j'ai fait cette recette recemment et c'est delicieux, bonne journée, bisius Jojo
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H
C'est vrai qu'ici, on consomme plutôt les vertes mais quand même, les asperges blanches, c'est divin ... Je note ta sauce, elle devrait bien plaire, par ici ... Bisous
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N
comme je le disais plus haut à Michèle , ici on trouve plus facilement les blanches chez les producteurs locaux . Dommage, j'aime beaucoup les vertes aussi mais il faut se rabattre sur les vertes d'ailleurs ;-)<br /> bisous à vous 4
P
Merci pour cette belle façon de cuisiner les asperges!
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S
une façon bien gourmande de manger les asperges!!<br /> bonne soirée
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L
Je les trouve plutôt sympathiques ces asperges !
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L
hum, belle idée savoureuse et gourmande !
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D
Ces asperges sont bien savoureuses ! On a envie de se mettre à table !<br /> Bisous, Doria
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M
J'aime beaucoup la cuisson &quot;al dente&quot; à la vapeur pour moi !;o)) Je note ta sauce toute simple mais parfaite à mon goût. Je vais la faire avec des asperges vertes, mes préférées. C'est vrai que j'achète rarement des blanches.<br /> Bises à vous deux.<br /> Michèe
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N
ici, on trouve plutôt les blanches en local ;-)<br /> bisous
M
Tu me fais envie et justement, je viens de racheter des asperges. Profitons-en tant que leur saison dure.
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M
voila une excellente recette ,c'est la pleine saison des asperges ,et cette année elles sont très belles dans mon jardin,<br /> bonne semaine bizzzzz
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