Saint Jacques snackées, Caramel à l'Orange et Gingembre;Riz sauté aux Epinards

Publié le par Nuage de Lait

Il y a tout juste 4 ans naissait le premier numéro de Yummy Magazine (magazine numérique et collaboratif) et pour fêter cela Carole nous invite à une grande "fiesta virtuelle" entre blogueurs (ses) où chacun (ne) apporterait un plat ou une gourmandise à grignoter. Voici donc ma participation pour le Yummy Day Birthday

Les Saint-Jacques sont encore de saison et ici, on adore ça et on en profite pendant qu'il en est encore temps.

St Jacques snackées

et son Caramel à l'Orange

et Gingembre

accompagné d'un riz sauté aux épinards

Saint Jacques snackées, Caramel à l'Orange et Gingembre;Riz sauté aux Epinards

Ingrédients 

pour 2 personnes

pour les St Jacques

- 3 Noix de Saint-Jacques parées

(avec ou sans corail)

- Le Jus de 2 Oranges (+ le zeste d'1)

- 2 CS de Sucre en Poudre

- 1 grosse pincée de Gingembre en poudre

- 1 CS de Vinaigre de Cidre

- Sel et Poivre du moulin

- 1/2 cc d'Huile

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pour le Riz aux épinards

-  2 galets d'Epinards en feuille surgelés (Picard pour moi)

- Quantité suffisante de Riz déjà cuit 

- 1 CS d'Huile d'Arachide

- 1 Orange

- un peu d'Oignon déshydraté

- Sel et Poivre du moulin

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décoration

- Quelques feuilles de Coriandre

ou de Persil Plat

Préparation:

préparer votre riz aux épinards:

* Décongeler vos galets d'épinards au micro-ondes avec un CS d'eau et un peu de sel puis les égoutter.

* Peler l'orange à vif et récupérer les suprêmes (réserver le jus qui servira pour le caramel d'orange).

* Dans une poêle, faire chauffer l'huile avec l'oignon déshydraté puis ajouter les épinards (séparer les feuilles à l'aide d'une fourchette), faire frire un peu et ajouter le riz. Saler et poivrer, mélanger et laisser frire encore un peu. Réserver.

préparation du Caramel à l'orange:

* Dans une casserole faire chauffer le sucre sans remuer jusqu'à ce que celui-ci se transforme en caramel clair, à ce moment là vous pouvez agiter un peu la casserole puis lorsque le caramel devient plus doré, ajouter (hors du feu) le jus d'orange un peu à la fois: risque d'éclaboussures et brûlures, le caramel va alors se solidifier. Remettre la casserole sur feu doux et ajouter le gingembre. Reemuer de temps à autre. Le caramel va fondre à nouveau. Ajouter le vinaigre et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Réserver.

pour les saint-jacques:

* Nettoyer vos st jacques sous l'eau froide et les éponger sur un papier absorbant. Poivrer et saler.

* Faire chauffer une poêle anti-adhésive et ajouter 1/2 cc d'huile que vous répartissez à l'aide d'un pinceau.Lorsque la poêle est bien chaude ajouter vos st jacques et laisser cuire à feu moyen 1 minute à 1 minute et demi sur une face puis les retourner et laisser cuire de nouveau 1 à 2 minutes en fonction de l'épaisseur de vos saint-jacques. Ajouter dans la poêle les zestes d'orange.

* Pensez à réchauffer votre accompagnement et le caramel à l'orange doucement.

Dressage:

* Disposer 3 noix de saint-jacques sur vos assiettes de service préalablement chauffées si possible et y répartir les zestes sur le dessus. Ajouter votre riz aux épinards dans lequel vous ajouterez quelque suprêmes d'orange. 

* Répartir un cordon de caramel à l'orange sur vos saint-jacques et décorer avec un peu de coriandre ou persil plat par exemple.

Saint Jacques snackées, Caramel à l'Orange et Gingembre;Riz sauté aux Epinards

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Evelyne Guyader-Debrabant 22/02/2017 19:24

Ce doit être un délice ! Huuuummmmm...
Je partage ! ;-)

Gabrielle 04/03/2015 10:12

je passe mon tour, bisous

Val 25/02/2015 21:10

Orange St Jacques, c'est un mariage que j'adore! Bisous

Doria 23/02/2015 18:55

Je te souhaite une très bonne soirée en ce début de semaine,
Bisous, Doria

josephine 19/02/2015 13:54

Une sauce bien savoureuse comme j'aime :-) belle journée

COOK PARADISE 18/02/2015 19:42

Bonsoir Jojo, la St Jacques hummm, un régal, chez moi c'est sous toutes ces formes que je la déguste ;-)
Grosse bise. Merci pour tes passages toujours agréables
Valérie.

sandra 18/02/2015 14:20

quelle belle recette bravo!

babakitchen 18/02/2015 07:30

belle recette !! des st jacques aussi au menu chez moi ce midi, pas de cette façon mais ce sera bon quand même !!
bises, bonne journee

Perrine 17/02/2015 18:33

Je découvre ce blog très inspiré, avec cette recette pleine de délicatesse...

Ninine albi 17/02/2015 18:00

ce matin, je me suis levée à 6h pour faire les pains briochés au chocolat pour mes petits enfants
votre recette m'avait plu et je voulais leur servir au petit déjeuner
je les ai faits à la main (pas de MAP) mais j'ai dû rajouter de la farine (env 4 à 5 cuiilères à soupe) car la pâte était très collante
pourtant j'avais bien respecté le dosage des ingrédients.....est ce normal ????
par contre nous avons été ENCHANTES par le résultat, QUEL REGAL ...... A REFAIRE BIENTOT...
MERCI BEAUCOUP ET A BIENTOT....

Ninine albi 18/02/2015 18:05

merci pour le tuyau..... c'est vrai que cela sera moins contraignant !!!
oublié de vous dire au lieu d'en faire 6 j'en ai fait 12 plus petits
ils étaient très moelleux et surtout très bons
le Papinou, Samuel et Coline étaient ravis et moi, très fière du résultat
MERCI ET BONNE SOIREE

Nuage de Lait 17/02/2015 18:06

Bonjour Ninine, alors il est possible que le fait de les faire à la main ait provoqué ce problème (j'avoue n'avoir jamais testé à la main) ;-) Je précise qu'il est possible de réaliser la pâte la veille + une première levée. Vous filmez au contact de la pâte et au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain, façonnez vos pains et laisser monter une seconde fois. Ceci pour éviter de vous lever à 6h exprès pour la préparation. Bonne soirée et à bientôt sur Nuage de Lait

Doria 17/02/2015 17:31

Cette assiette est terriblement gourmande et bien parfumée ! Je ne résiste pas devant de bonnes Saint-Jacques !
Bisous, Doria

jackie 17/02/2015 15:05

Une sauce à tomber pour accompagner ces petites St-Jacques! Bisous

Mélanie 17/02/2015 13:18

Wouah quelle belle recette! On est fan de St Jacques à la maison, ton assiette fait carrément envie!!

natieak 16/02/2015 19:47

Bonsoir
A l'heure de passer à table , j'ai le ventre qui gargouille en voyant tes jolies photos!!

Henriette 16/02/2015 18:13

Trop beau, félicitation !

jeanne 16/02/2015 17:30

Excellentissime idée ce caramel, bravo, je note, merci !!!!!!! Bises

lizagrèce 16/02/2015 13:29

"snacker" en fin de compte ça veut dire "poêler" ?

Brigitte 16/02/2015 11:24

Quel régal ces St Jacques! Avec ton caramel à l'orange c'est vraiment dans mes goûts! Et c'est super joli en plus!
merci Jojo pour ce délicieux partage

Vanille 16/02/2015 08:26

Des Saint-Jacques, en sucré salé, je ne peux vraiment pas refuser.

mamimijane 15/02/2015 19:56

une belle assiette,humm,
bonne soirée bizzzz

michelle 15/02/2015 19:54

Une belle assiette de saint jacques , un plat festif et gourmand, bonne soirée , bises Jojo

caneylle 15/02/2015 19:52

Déjà que les st jacques juste snackées c'est trop bon alors avec ce petit caramel à l'orange ça devait être juste parfait

Au gré du marché 15/02/2015 19:36

Ce petit caramel à l'orange tombe tout à fait dans mes goûts! Je te pique un pétoncle, comme on dit chez nous!
Bises,
Lou

Babeth De Lille 15/02/2015 19:30

ouh la la...j'en ferais bien mon ordinaire de ces petites St jacques!.....mais pour un anniversaire, c'est parfait.....