Flan Pâtissier Tigré ou Zébré

Publié le par Nuage de Lait

Lorsque j'ai vu ce flan sur le blog de Nathalie, j'ai tout de suite su que j'allais le faire. J'adore l'effet!

Flan Pâtissier Tigré ou Zébré

Flan Pâtissier 

Tigré 

Flan Pâtissier Tigré ou Zébré

Ingrédients

- 1 Pâte Brisée (maison ou commerce)

- 180 gr de Sucre en Poudre

- 6 Oeufs

- 120 gr de Maïzena

- 1 litre de Lait

- 1 Gousse de Vanille

- 2 CS de Cacao en poudre non sucré

Préparation:

* Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée à l'aide d'un couteau afin d'en extraire les graines.

* Fouetter les oeufs avec le sucre dans un grand saladier ou au robot, incorporer la maïzena et verser en plusieurs fois le lait bouillant (ôter la gousse de vanille).

* Préchauffer le four à 180°C

* Diviser la préparation en deux part égales et les verser dans 2 casseroles. Ajouter dans l'une d'elle le cacao, mélanger. Mettre les 2 casseroles sur feu doux pendnat 2 à 3 minutes jusqu'à épaississement.

* Foncer votre moule (préalablement chemisé d'un papier sulfurisé ou beurrer votre moule) avec la pâte brisée et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

* Déposer au milieu 1 CS de la préparation vanillée puis par dessus 1 CS de la préparation cacaotée. Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des 2 préparations.

* Enfourner pour 35 à 40 minutes en fonction de votre four.

Flan Pâtissier Tigré ou Zébré Flan Pâtissier Tigré ou Zébré

* Laisser refroidir totalement jusqu'à la dégustation.

Flan Pâtissier Tigré ou Zébré
Flan Pâtissier Tigré ou Zébré

Commenter cet article

Y
.Merci pour cette recette ! Je l'ai faite en modifiant un peu comme à mon habitude. On adore !!! Bon dimanche ! http://www.yumelise.fr/flan-patissier-zebre/
Répondre
C
Rholala, j'imagine déjà la tête des invités ....... c'est époustouflant ce zébrage, j'adore !
Répondre
N
formidable recette....ça fait envie et je retiens. Douce soirée. Bisousssssssssssss
Répondre
B
Une très belle version, bien que je n'ai jamais eu l'occasion de goutter la version originale
Répondre
S
Quelle merveilleuse alliance entre gourmandise et esthétique!
Répondre
T
Très bonne idée.Bonne journée
Répondre
N
Comme il est beau ce flan!!!!
Répondre
K
Ton dessert est terrible en alliant le zébré au flan ! J'adore et je note vite :-) Bonne journée, bisous :*
Répondre
P
Mais c’est génial !!
Répondre
C
C'est vrai que l'effet en jette un max!! Il est très bien réussi ce flan marbré..
Répondre
B
Je l'avais vu en gâteau mais pas encore en flan, une version qui donne envie d'essayer ce zèbre là.
Répondre
Y
Ohhh c'est superbe et il doit être terriblement bon ! Hop je note la recette ;-)
Répondre
D
Waouh ! Quelle originalité dans cette recette !<br /> C'est superbe !<br /> Bisous, Doria
Répondre
M
Bonjour, cette recette me parait très bonne mais je ne comprends pas trop comment intégrer les 2 pâtes pour faire le marbré. Pouvez-vous m'expliquez svp ? Merci et bonne journée
Répondre
M
super j'ai compris merci beaucoup c'est très gentil à vous.
N
Bonjour Muriel. Pour former l'effet tigré ou zébré (comme on veut) ;-) vous déposez d'abord une cuillère à soupe de la préparation vanille au milieu de la pâte brisée préalablement étalée et piquée auparavant avec une fourchette. Puis déposer sur la cuillerée de préparation vanille déjà déposée, ajouter une cuillère à soupe de la préparation cacaotée (un peu comme si vous superposiez les préparation les unes au dessus des autres en alternant les saveurs) et ceci jusqu'à épuisement des 2 préparations.Vous verrez, à force d'ajouter les préparations l'une après l'autre, l'ensemble va s'étaler. J'espère avoir été plus claire ;-) Bonne journée et merci pour votre passage sur mes pages.
E
Très joli et surement aussi bon !! ça donne envie de le faire ! mes petits enfants vont aimés , j'en suis sûre!! Bisous !!!
Répondre
M
hum un délicieux flan zébré, très gourmand. bonne soirée Jojo, bises
Répondre
M
je perds la tête, j'ai déjà déposé un petit mot. toutes mes excuses Jojo
P
il est vraiment très beau!
Répondre
B
tout pour me plaire !
Répondre
B
Joli!....
Répondre
M
il est bien beau ce flan ,<br /> ça change,<br /> bonne journée bizzz
Répondre
M
Un très joli flan zébré, quelle gourmandise, bonne journée Jojo
Répondre
V
C'est rigollot, c'est le même principe que pour un joli gâteau marbré. Là aussi, j'ai envie de me lancer, mes petits enfant vont adorer.
Répondre
N
oui exactement Vanille. J'ai déjà testé le gâteau zébré mais je ne n'avais pas eu le temps de prendre des photos (il était à emmener pour offrir) ;-)
C
il est superbe !!! bisous
Répondre
L
Mettez un tigre dans votre flan !!!
Répondre
M
Rhooooo .........alors là moi aussi en voyant les photos je me suis tout de suite dit que j'allais le faire et très vite encore !!! Et quand j'ai lu la recette j'ai eu envie de me mettre en cuisine illico presto !! Irrésistible, vraiment !!<br /> Je te raconterai la suite après dégustation.<br /> Bises à vous deux<br /> MIE
Répondre
M
c'est original, et très beau, moi aussi je note dans mes archives
Répondre