Flan Pâtissier Tigré ou Zébré
Lorsque j'ai vu ce flan sur le blog de Nathalie, j'ai tout de suite su que j'allais le faire. J'adore l'effet!
Flan Pâtissier
Tigré
Ingrédients
- 1 Pâte Brisée (maison ou commerce)
- 180 gr de Sucre en Poudre
- 6 Oeufs
- 120 gr de Maïzena
- 1 litre de Lait
- 1 Gousse de Vanille
- 2 CS de Cacao en poudre non sucré
Préparation:
* Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée à l'aide d'un couteau afin d'en extraire les graines.
* Fouetter les oeufs avec le sucre dans un grand saladier ou au robot, incorporer la maïzena et verser en plusieurs fois le lait bouillant (ôter la gousse de vanille).
* Préchauffer le four à 180°C
* Diviser la préparation en deux part égales et les verser dans 2 casseroles. Ajouter dans l'une d'elle le cacao, mélanger. Mettre les 2 casseroles sur feu doux pendnat 2 à 3 minutes jusqu'à épaississement.
* Foncer votre moule (préalablement chemisé d'un papier sulfurisé ou beurrer votre moule) avec la pâte brisée et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
* Déposer au milieu 1 CS de la préparation vanillée puis par dessus 1 CS de la préparation cacaotée. Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des 2 préparations.
* Enfourner pour 35 à 40 minutes en fonction de votre four.
* Laisser refroidir totalement jusqu'à la dégustation.