Saint-Jacques poêlées Crème de Persil et Frites de Persil Tubéreux
L'autre jour je vous proposais une recette de madeleine parfumées à la bergamote..... bergamote que l'on avait gentiment offerte mais j'avais oublié de vous dire qu'elle était accompagnée d'une racine que j'ai tout d'abord identifiée comme étant du panais. En fait, il s'agissait d'une racine de persil tubéreux.
Je n'avais aucune idée de ce que j'allais bien pouvoir en faire hormis une purée. En fouinant sur le net je suis tombée sur la recette de Sigrid du blog "douce cuisine dans les nuages" qui associe à merveille le persil tubéreux et la saint-jacques, ça tombait à picpuisque les saint-jacques étaient justement prévues au menu du jour. De plus, l'idée des frites de persil tubéreux m'a vraiment plus que séduite.
Saint-Jacques poêlées
à la crème de persil plat
et frites de persil tubéreux
Ingrédients
pour 2 personnes
- 8 Saint-Jacques parées (avec ou sans corail)
- 1/2 CS d'Huile d'Olive
- Sel et Poivre du moulin
pour les frites de persil tubéreux:
- 1 racine de Persil Tubéreux
- 1 CS d'Huile d'Olive
pour la crème de persil plat:
- 1 petit bouquet de Persil Plat lavé et séché
- 10 cl de Crème Liquide
Préparation:
Préparer la crème de persil plat:
* Faire chauffer la crème liquide et y ajouter le persil plat. Mixer, saler et poivrer puis mixer encore. Réserver au chaud si possible (ou penser à réchauffer quelques minutes au moment de servir).
Préparer les frites de persil tubéreux:
* Eplucher à l'aide d'un économe la racine de persil tubéreux puis couper la en frites. Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau salée et y plonger vos frites de persil pendant 5 minutes. Egoutter et réserver au chaud.
Cuisson des saint-jacques:
* Saler et poivrer vos noix de saint-jacques. Faire chauffer une poêle avec 1/2 CS d'huile et y faire saisir les saint-jacques 2 à 3 minutes d'un côté puis 1 à 2 minutes de l'autre côté (en fonction de leur épaisseur). En même temps poêler vos frites de persil tubéreux dans une sauteuse avec 1 CS d'huile ceci pendant 2 à 3 minutes.
Dressage:
* Eponger un peu vos frites de persil tubéreux et les disposer sur vos assiettes de service. Répartir les noix de saint-jacques et verser 1 ou 2 CS (ou +) de sauce de persil plat. Servir éventuellement le reste de la sauce dans une petite saucière.
* Servir immédiatement.
Nous avons vraiment apprécié cette recette, je la referais sans aucun problème.
Pour d'autres recettes de saint-jacques voir ICI