Mini Cakes à la Ricotta et à la Pomme

Publié le par Nuage de Lait

C'est via Pinterest (toujours source de bonnes recettes et d'idées) que je suis tombée sous le charme de ces adorables petits muffins présentés sur un blog Italien "Tavolartegusto". Dommage, les miens ne sont pas aussi mignons que ceux de Simona (auteur du blog) mais ils sont vraiment délicieux. Monsieur Nuage de Lait me l'a encore confirmé ce matin au téléphone alors qu'il prenait sa pause café au travail accompagnée d'un de ces petits cakes.

Mini Cakes à la Ricotta et à la Pomme

Mini Cakes 

à la Ricotta

et à la Pomme

Mini Cakes à la Ricotta et à la Pomme

Ingrédients

pour 9 pièces environ

- 1 Pomme à peau rouge si possible (ex: Red Delicious)

- 125 gr de Ricotta (à tempétaure ambiante)

- 50 gr de Beurre doux (à température ambiante)

- 80 gr de Sucre en poudre

- le Zeste d'1/2 Citron

- 1 pincée de Sel

- 1 Oeuf

- 70 gr de Farine type 45

- 50 gr de Fécule 

- 8 gr de Levure Chimique

- Sucre Glace (facultatif: pour la déco)

Préparation:

* Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple, ajouter la ricotta et continuer de fouetter, ajouter le sucre, le zeste de citron et la pincée de sel. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.

* Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

* Dans un saladier mélanger la farine avec la fécule et la levure, ajouter un peu à la fois l'ensemble à la préparation précédente après l'avoir tamisé. Mélanger à l'aide d'un fouet électrique à basse vitesse oou fouet à main. La pâte devient lisse et moelleuse.

* Remplir (environ 2 CS) vos empreintes à muffins ou cakes.

Mini Cakes à la Ricotta et à la Pomme

* Préchauffer le four à 180°C

* Laver et sécher la pomme puis la couper en 2 puis chaque partie encore en 2. Ôter les pépins et réaliser de fines tranches de quelques millimètres.

* Couper chaque tranche en 2 et disposer les tranches verticalement dans la pâte en laissant dépasser quelques millimètres.

* Enfourner vos cakes pour 20 à 25 minutes (en fonction de votre four. Le mien est assez puissant, 20 minutes étaient sufissantes).jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

* A la sortie du four saupoudrer vos cakes d'un nuage de sucre glace (ce que j'ai oublié de faire avant de prendre les photos) ;-) 

* Bonne dégustation

Mini Cakes à la Ricotta et à la Pomme

Je profite de ce billet pour remercier Nathalie qui a eu la gentillesse de me faire parvenir il y a quelques temps déjà un colis afin de tester les moules papier et carton Gault & Frémont

Commenter cet article

voyance par mail 28/04/2015 13:58

Elle a l’air délicieux cette recette. Sûrement je vais l’essayer !

gridelle 29/03/2015 18:52

ils ont l'air bien bons!!

yumelise 23/03/2015 12:52

Oh çà donne envie !!!

Val 22/03/2015 10:13

Bisous et très bon dimanche à toi!

jackie 18/03/2015 15:51

Des minis-cakes absolument gourmands! Bises

Val 18/03/2015 09:48

C'est hyper gourmand! Bisous

Choupette 18/03/2015 09:11

Il semble en effet que pinterest donne de bonnes idées il va falloir que j'aille y faire un tour.

Doria 17/03/2015 15:14

C'est une pure gourmandise ces petits cakes !
Pinterest est un excellent site dont je m'inspire également mais pour la déco.
Bisous, Doria

Bistro de Jenna 17/03/2015 11:09

c'est vraiment très jolie et gourmand MERCI

Michèle 17/03/2015 06:23

Ils sont superbes dans leurs jolis petits moules!! J'en croquerais bien un ou deux!! Bisous Jojo

prici 16/03/2015 20:17

Oh qu'ils ont l'air bien bons tes petits cakes!

Sweetty 16/03/2015 19:14

Très gourmands, peut on remplacer la fécule par de la maïzena ?
Bonne soirée.

Nuage de Lait 16/03/2015 19:19

oui, enfin, si je n'avais pas de fécule je remplacerais par de la maïzena ;-)

lolo 16/03/2015 18:16

hum, de belles gourmandises !

lizagrèce 16/03/2015 14:32

Joliment présentés pour mettre en appétit !

mamimijane 16/03/2015 13:48

c'est beau,c'est bon,
et ces moules sont bien pratiques,
bonne semaine bizzzzz