Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais

Publié le par Nuage de Lait

J'ai toujours aimé et j'aime toujours tout ce qui est un peu "savane" ( les zèbres, les tigres, les léopards, les éléphants, les girafes, les panthères ect......) aussi lorsque j'ai vu sur Pinterest (hé oui encore pinterest) ces pains "effet girafe" je me suis dit qu'il était impossible de ne pas les faire. J'ai donc ajouté une ou deux recettes dans mes fichiers de recettes à testées.

Ce pain est plus connu sous le nom de pain tigré ou plutôt Tijgerbrood et serait d'après ce que j'ai lu ici et là originaire de Hollande (Pays-Bas). Aux Etats Unis on l'appelle Tiger Bread ou encore Dutch Crunch Bread (Pain Crunch Néerlandais). Personnellement je trouve que le "taches" obtenues après cuisson me font plus penser à la robe d'une girafe qu'au pelage d'un tigre. Comme il est impossible (enfin, je le pense) de maîtriser à l'avance le marquage du topping de nos pains, on pourra donc utiliser une dénomination ou l'autre en fonction de ce que l'on aura obtenu.

Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais

Il s'agit d'un pain moelleux et croustillant à la fois. Moelleux par sa mie douce et légèrement sucrée (un peu comme le pain viennois) et croustillant par sa garniture à base de farine de riz que l'on applique sur le dessus de chaque pain avant la cuisson. La farine de riz étant sans gluten, donc non élastique, il se formera une croûte qui va se craqueler lors de la cuisson et donnera un effet tigré ou girafe.

Ces pains tournent depuis pas mal d'années sur la blogosphère culinaire mais j'ai choisi de me fier à la première recette sélectionnée dès le départ sur Pinterest. Pas très évident d'ailleurs de décrypter la recette car tirée d'un blog Américain "Dishesfrommykitchen" et donc les mesures anglo-saxonnes remplacent nos mesures Européennes. Heureusement j'ai investi depuis un certain temps dans un lot de mesures ou cuillères ou tasse "cup" anglo-saxonnes vraiment très pratiques qui me facilitent la vie. J'ai donc suivi la recette à la lettre ou presque sauf petite modification pour le "topping à la farine de riz" que j'ai un peu adapté de façon a retrouver la texture qui me permette de badigeonner la surface de mes pains au pinceau.

Pains "Girafe"

ou "Tigré"

 

Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais

ingrédients 

pour environ 6 pains

pour la pâte à pain:

-  1 CS ou 1 sachet de Levure Sèche de Boulanger (briochin ici)

- 60 ml d'Eau tiède (41°C - 43°C)

- 240 ml de Lait tiède

- 1 1/2 CS de Sucre en Poudre

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 1/2 cc de Sel

-  280 gr de Farine T 55 (prévoir 280 gr de plus)

pour le topping:

-  1 CS ou 1 Sachet de Levure Sèche de Boulanger (briochin)

- 125 ml d'eau tiède

- 1 CS de Sucre

- 1 CS d'Huile

(ici: 1/2 CS Huile d'Olive + 1/2 CS Huile de Sésame)

- 1 belle pincée de Sel

- 120 gr de Farine de Riz en magasin Bio (prévoir un peu plus si nécessaire)

Préparation:

préparation des pains:

* Dans la bol de votre robot, mélanger la levure avec l'eau, le lait et le sucre. Laisser dissoudre la levure durant environ 5 minute jusqu'à ce que ce forme des petites bulles ou mousse.

*  Ajouter l'huile, 280 gr de farine et le sel mélanger à vitesse moyenne à l'aide du "crochet" ajouter de la farine si besoin et petit à petit jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol (il faut compter au moins 140 gr de farine de + au moins). Continuer de pétrir environ 4 minutes.

* Couvrir et laisser la pâte doubler de volume (environ  environ 1 heure) à température ambiante.

* Sortir la pâte sur un plan fariné et la diviser en 6 parts égales puis façonner 6 boules et les disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou silpat Demarle.

Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais

* Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 15 minutes et préparer le topping.

préparation du topping:

* Réaliser une sorte de glace royale en mélangeant les ingrédients du "topping" jusqu'à obtenir une préparation ni trop liquide ni trop épaisse. Ajouter peu à peu de la farine de riz supplémentaire jusqu'à ce qu'il soit possible de badigeonner vos pains de cette préparation à l'aide d'un pinceau.  

Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais

* Laisser reposer 15 minutes.

* Enduire le dessus de chaque pain ainsi que les contours d'une couche épaisse de préparation à la farine de riz à l'aide d'un pinceau de vos doigts voir dos d'une cuillère. 

* Préchauffer le four à 200 °C

* Laisser reposer à découvert une dizaine de minutes. 

Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch NéerlandaisPain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais

* Enfourner pour 20 à 30 minutes (en fonction de votre four) surveiller la cuisson, le topping va peu à peu se craqueler. Sortir vos pains dès que le topping commence à prendre une belle couleur dorée.(les miens ont cuit un peu trop je pense).

Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais

Ces pains sont parfaits pour le petit déjeuner mais ils remplacent  à merveille les pains français que je prépare pour mes Pan Bagnats. 

Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch NéerlandaisPain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais
Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais
Pain Girafe ou Tigré Pain Crunch Néerlandais

Astuces: J'ai testé la congélation, aucun problème, les pains restent parfaitement moelleux

Commenter cet article

la Fourmi Elé 22/06/2015 17:35

Oh qu'il est beau !
Il est sur ma to cook list celui là ! Je l'ai lorgné il y a un moment puis mis de côté, un peu trop loin !! Oublié aussi !
celui ci est super réussi, bravo !

Miss Diane 06/06/2015 16:57

Ahhhh, la voilà enfin la recette! J'ai bien envie d'essayer d'en faire une version SG, ils sont trop beaux et méritent d'être essayés!

touti et dodo 04/06/2015 11:50

superbes pains on va tester

savanna 31/05/2015 09:43

Qu'ils sont jolis tes petits pains!! moi aussi il me font plutôt penser à un pelage de girafe. Je pense que je vais les tester rapidement

Nadji 27/05/2015 01:17

Tes pains sont magnifiques. Je les avais aussi repérés mais toujours pas réalisés.
Il serait peut-être temps.
Photos très gourmandes. Bravo!!!
A bientôt

natieak 26/05/2015 17:38

Oh comme ils sont beaux ces petits pains!!

Lou 26/05/2015 07:15

Ces pains sont superbes !

Malika Jo 25/05/2015 22:44

Superbe et délicieuse recette. Un grand merci

nicole passions 25/05/2015 12:02

trop beaux ces pains girafes!!! Merci pour ce partage intéressant. Belle journée. Bisoussssssss

laura 24/05/2015 20:41

c'est un super effet !

Isa-Marie 24/05/2015 16:28

Qu'ils sont beaux ! Je vais bientôt essayer !

Nuage de Lait 24/05/2015 17:18

ils ne me quittent plus ;-)

Brigitte 24/05/2015 10:22

Je ne connaissais pas ces pains; c'est magnifique comme résultat! j'essayerais bien un jour.
Bravo et bon dimanche. Bises

Loulou 23/05/2015 21:58

j'adore !!!
à tester !!
bizzz

Cooking Milie 23/05/2015 21:36

C'est super et magnifique !!! Trop envie de tester, merci pour la recette

lizagrèce 23/05/2015 16:48

C'est rigolo !

mamimijane 23/05/2015 14:10

je mets la recette de côté,
j'essaierai de la faire quand ma copine viendra à la maison,
c'est pain sont superbes,avec une belle mie,
bon week-end bizzzzzzz

Babeth De Lille 23/05/2015 14:01

Merci pour tous tes conseils supplémentaires....ces petits pains me tentent aussi et je n'aurai aucune excuse pour ne pas les réussir !....

Doria 23/05/2015 14:00

Ce pain est superbe ! Merci beaucoup pour cette recette originale !
Bisous, Doria

sarvenaz 23/05/2015 12:16

Merci pour ton partage, cela me changera des pains maghrébins et des pains orientaux durant le mois de jeûne qui approche à grands pas

michelle 23/05/2015 10:18

Magnifiques petits pains Jojo, recette à tester bien sûr, bon week end, bisous

Michèle 23/05/2015 06:12

Ils sont magnifiques! Merci Jojo, bonnes fêtes.