Asperges Blanches aux anchois recette de Florent Ladeyn

Publié le par Nuage de Lait

Des asperges???? hé oui, encore des asperges....... je pense que ce sera la dernière de la saison, celle-ci tire à sa fin. Les blanches sont à nouveau à l'honneur les vertes locales étant relativement difficile à trouver sur le "Dunkerquois" ou alors je me suis mal renseignée. Peu importe, M. Nuage de Lait préfère les blanches de toute façon.

Cette fois j'ai voulu tester la recette de notre chouchou des Flandres: Florent Ladeyn, finaliste Top Chef 2013 et le Chef étoilé au Michelin de l'Auberge du Vermont à Boeschepe. Chef d'un second restaurant ouvert en 2013 dans le Vieux Lille "le Bloempot" Cantine Flamande (mot flamand qui signifie : pot de fleurs).

La recette est tirée de son livre *Cuisine Authentique

Asperges des Dunes 

Anchois

Asperges Blanches aux anchois recette de Florent Ladeyn

Ingrédients

pour 4 personnes

- 24 Asperges Blanches

- 100 gr d'Anchois Marinés (pour moi, huile/citron)

- 60 gr Huile de Tournesol

- 1 Jus de Citron

- 4 Tranches de Pain rassis

- 2 Branches de Persil

Préparation:

* Eplucher les asperges à l'aide d'un couteau économe.

* Dans une grande quantité d'eau bouillante faire cuire les asperges 3 minutes (pour moi ce serait plutôt 8 à 10 minutes en fonction de leur calibre). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Egoutter les asperges et les réserver sur un papier absorbant.

* Mixer les anchois avec l'huile de tournesol et le jus de citron. Réserver.

* Réduire le pain rassis en chapelure.

* Laver, sécher et hacher le persil.

* Rouler les queues d'asperges dans le "coulis" d'anchois puis dans la chapelure de pain rassis.

* Dresser les asperges dans vos assiettes de service et parsemer de persil haché.

 

 

Asperges Blanches aux anchois recette de Florent Ladeyn

Pour d'autres idées de recettes avec l'asperges voir ICI

Publié dans Asperges, Florent Ladeyn

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M
Cette recette d'asperge a l'air fameuse en effet !
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P
Pour une idée originale... :-P et pourquoi pas!
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V
Ah, enfin, voilà qq1 qui propose une recette différente, qui change, avec les asperges, hi! Bisous
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M
après avoir réalisé ta recette d'asperges à l'émulsion de pamplemousse rose, je vais m'empresser de faire celle-ci si je trouve des asperges. bisous Jojo
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B
je n'en ai pas mangé cette année, à 10 euros la botte, non merci !!
bisous
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M
une assiette qui fait envie,
les asperges ,chez moi,c'est la pleine saison (dans mon jardin) et pour la cuisson,c'est comme toi,7 ,8 mn .
bon week-end bizzzzz
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M
Très tentée pour cuisiner nos belles blanches de Sologne!
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