Asperges Blanches aux anchois recette de Florent Ladeyn
Des asperges???? hé oui, encore des asperges....... je pense que ce sera la dernière de la saison, celle-ci tire à sa fin. Les blanches sont à nouveau à l'honneur les vertes locales étant relativement difficile à trouver sur le "Dunkerquois" ou alors je me suis mal renseignée. Peu importe, M. Nuage de Lait préfère les blanches de toute façon.
Cette fois j'ai voulu tester la recette de notre chouchou des Flandres: Florent Ladeyn, finaliste Top Chef 2013 et le Chef étoilé au Michelin de l'Auberge du Vermont à Boeschepe. Chef d'un second restaurant ouvert en 2013 dans le Vieux Lille "le Bloempot" Cantine Flamande (mot flamand qui signifie : pot de fleurs).
La recette est tirée de son livre *Cuisine Authentique
Asperges des Dunes
Anchois
Ingrédients
pour 4 personnes
- 24 Asperges Blanches
- 100 gr d'Anchois Marinés (pour moi, huile/citron)
- 60 gr Huile de Tournesol
- 1 Jus de Citron
- 4 Tranches de Pain rassis
- 2 Branches de Persil
Préparation:
* Eplucher les asperges à l'aide d'un couteau économe.
* Dans une grande quantité d'eau bouillante faire cuire les asperges 3 minutes (pour moi ce serait plutôt 8 à 10 minutes en fonction de leur calibre). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Egoutter les asperges et les réserver sur un papier absorbant.
* Mixer les anchois avec l'huile de tournesol et le jus de citron. Réserver.
* Réduire le pain rassis en chapelure.
* Laver, sécher et hacher le persil.
* Rouler les queues d'asperges dans le "coulis" d'anchois puis dans la chapelure de pain rassis.
* Dresser les asperges dans vos assiettes de service et parsemer de persil haché.
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