Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier

Publié le par Nuage de Lait

Demain nous fêterons la Chandeleur et bien sûr les crêpes seront à l'honneur sur beaucoup de tables. J'ai quelques idées salées et sucrées, allégées ou plus gourmandes à vous proposer dans une récap ICI

En cherchant sur le net de quoi me renouveler un peu (j'ai tendance à refaire toujours les même recettes) je suis tombée sur la recette de Auguste Escoffier proposée sur le blog de Chantal "Assiettes Gourmandes". Chantal nous certifie qu'il s'agit de la véritable recette de crêpe Suzette de Auguste Escoffier qui, n'est pas flambée contrairement à ce que l'on pense le plus souvent. Cette recette est réalisées avec des mandarines mais l'orange fait l'affaire bien sûr. A l'instar de Chantal je n'ai pas utilisé de curaçao bleu, je partage sa crainte quand à une éventuelle coloration de mes crêpes.

Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier

Crêpes Suzette

selon Auguste Escoffier

Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier

Ingrédients
pour environ 12 crêpes
pour les crêpes:
- 250 gr de Farine
- 3 Oeufs
- 40 gr de Sucre en poudre
- 50 cl de Lait
- 2 CS de Curaçao Grand Marnier
pour le beurre de mandarines:
- 60 gr de Beurre Pommade
- 60 gr de Sucre
- Jus et Zestes de 4 Mandarines
- 2 CS de Curaçao Grand Marnier

Préparation:

Pâte à crêpes:
* Dans un saladier verser la farine, faire un puits et y casser les oeufs. Ajouter le sucre et incorporer peu à peu la farine détendre un peu à la fois avec le lait. Ajouter le curaçao ou grand marnier. Mélanger et laisser reposer 2 h.
Beurre de mandarines:
* Incorporer le sucre au beurre pommade ainsi que le curaçao ou grand marnier. Ajouter le jus et les zestes des mandarines préalablement lavées. Bien malaxer l'ensemble.
Cuisson des crêpes:
* Dans une poêle ou crêpière légèrement graissée avec du beurre clarifié (si possible), verser une belle louche de pâte à crêpes, laisser cuire quelques minutes puis retourner la crêpe et cuire cette face. Ajouter du beurre de mandarine et étaler au pinceau ou à la cuillère sur toute la surface. Plier la crêpe en 2 ajouter encore un peu de beurre de mandarine puis replier à nouveau. Terminer par une touche de beurre aromatisé. 

Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier

Il est possible de cuire toutes vos crêpes (au naturel) et les réserver au fur et à mesure dans une assiette recouverte d'une autre assiette afin qu'elles ne sèchent pas. Au moment de servir, poser une crêpe dans la poêle chaude à peine graissée et procéder comme précédemment avec le beurre aromatisé et poursuivre avec le reste des crêpes ceci afin de pouvoir servir vos crêpes chaudes à table.

Bien que la recette ne prévoit pas de flambage vous pouvez bien sûr le prévoir. 

Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier
Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier
Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier
Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier
Crêpes Suzette selon Auguste Escoffier

Bon appétit !!

si vous souhaitez quelque chose de plus light, j'ai en réserve une recette de crêpes façon Suzette weight-watchers très bonne également

Publié dans crêpes, Chef, Escoffier

Commenter cet article

Val 03/02/2016 20:43

Tu t'inspires des plus grands, hi! Bravo, bisous

michelle 03/02/2016 11:16

humm tes crêpes me font de l'œil, elles sont bien gourmandes et bien dorées. bon mercredi Jojo, bisous

mamimijane 02/02/2016 13:07

elles sont bien belles tes crêpes Suzette,
une belle couleur et je me sauve,tu me donnes envie de t'en piquer une,
bizzzzzz

tiuscha 02/02/2016 09:45

Une de mes favorites les crêpe Suzette ! Très bien avec le Grand Marnier, mais le curaçao n'ets pas forcément bleu ;-)

Nuage de Lait 02/02/2016 09:47

hé oui Tiuscha, je ne connaissais que le bleu ;-) merci pour ton information bisous

prici 02/02/2016 07:40

Hummm, tu me tentes!

guy59600 01/02/2016 23:58

de superbes crêpes mais plus pour moi
une bonne nuit bises

lizagrece 01/02/2016 23:23

Crêpe et agrumes je trouve que cela se marie très bien.